Ни ТС, ни ГТС

«Украина не подавала официальной заявки на присоединение к Таможенному союзу и ищет приемлемые для себя варианты сотрудничества с этой организацией», — заявил на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

«Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу, потому что для того, чтобы речь зашла именно таким образом, нужно получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет», — сказал Путин.

По его словам, у Украины возникли экономические проблемы в связи с передачей ряда функций наднациональному органу Таможенного союза, в том числе полномочий по выдаче квот на поставки труб.

«Мы не даем Украине нужных квот не потому, что не хотим, а потому, что это отнесено к компетенции наднациональных органов. Наши украинские коллеги думали, что мы шутим до какого-то времени, но поняли, что это не шутки», — уточнил глава государства.

С учетом кооперации это имеет существенное значение для экономики Украины, функционирования целых отраслей украинской экономики и сохранения рабочих мест.

«Сейчас украинские партнеры ищут выход из этой ситуации, они ищут такие формы сотрудничества с Таможенным союзом, которые были бы приемлемы для Украины, но вписывались в те правовые нормы, которые положены в основу функционирования этого интеграционного объединения», — уточнил российский президент.

Еще одно важное заявление Путина касалось ГТС Украины.

«Я думаю, что наши украинские партнеры совершили очень большую стратегическую ошибку в свое время, стратегическую ошибку просто, фундаментальную. Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду газотранспортную систему Украины и это предложение не противоречило украинскому законодательству.  Не нарушая украинского законодательства, украинского закона, не забирая в собственность, оставляя эту ГТС в собственности украинского государства, взять в аренду и одновременно взять на себя обязательство по загрузке и развитию этой ГТС», — напомнил российский президент.

Он отметил, что все произошедшее в последние годы, в том числе скандал в 2009 году, побудило Россию ускорить инфраструктурные проекты для снижения зависимости от транзитных государств.

«Такой зависимости от традиционных транзитных государств уже не будет. Стоит вопрос вообще о целесообразности существования самой газотранспортной системы Украины», — сказал он.

При этом он отметил, что вопрос функционирования ГТС Украины является «системным вопросом украинской экономики» и Россия готова вести диалог, который касается не только взаимоотношений правительств, но и, прежде всего, хозяйствующих субъектов.

«Я думаю, что если мы будем работать так, как до сих пор работали, а именно как самые близкие партнеры и настоящие друзья, то мы найдем компромиссные решения», — сказал Путин.

Он отдельно подчеркнул, что сегодня сотрудничество России и Украины по газовому вопросу урегулировано долгосрочным контрактом до 2019 года, легитимность которого никто не подвергает сомнению.  Путин также отметил, что если российская сторона видит, что украинские партнеры сталкиваются с какими-либо проблемами при реализации этого контракта, российский «Газпром» идет на встречу и предоставляет необходимые кредитные ресурсы, оплачивает наперед транзитные платежи, «с тем, чтоб создать возможность для функционирования компании «Нафтогаз Украины».

В контексте недавнего вступления в ВТО президент не преминул отметить, что Россия защитила свою экономику лучше Украины.

«Обратите внимание, уровень таможенной защиты РФ, нашего рынка после присоединения ко Всемирной торговой организации составляет 9,5 или 9,7%, а скажем, уровень таможенной защиты Украины, которая тоже не так давно вступила, 2,7%. Кстати, уровень защиты еврозоны 2,8%. Несколько странно, потому что получается, что украинский производитель более конкурентоспособен, нежели европейский. Что на самом деле ерунда, правда? И только через пару лет, где-то в 15-м году у нас будет 5,9%», — заявил Путин.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.