«Несвоевременно или нереализуемо»

Владимир Путин дал оценку Григорию Явлинскому и Михаилу Прохорову, высказал свою позицию по поводу возможного второго тура президентских выборов и не исключил появления оппозиции в кабинете министров. Он также рассказал, как объясняет единодушие при голосовании на Кавказе и почему не зарегистрирован в соцсетях.

Глава российского правительства Владимир Путин посетил в среду ситуационный центр «Выборы-2012», созданный в Московской государственной юридической академии имени Олега Кутафина. Здесь он побеседовал с молодыми активистами Ассоциации юристов, которые будут вести наблюдение за голосованием 4 марта. Напомним, что ради этой встречи премьер ушел в однодневный отпуск.

Путин сделал ряд важных предвыборных заявлений. В частности, он не исключил, что в случае победы на выборах предложит посты в кабинете министров своим оппонентам.

«Я уже говорил о том, что приглашал идейных людей из партий, которые считаются оппозиционными, из «Правого дела», из «Яблока» на работу. Они работали, работают и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного. Более того, я думаю, что я имею право сейчас об этом здесь говорить, с некоторыми коллегами мы обсуждали, некоторые хотят, чтобы они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого не исключаю», – цитирует Путина РИА «Новости».

Накануне депутат Госдумы от «Единой России» политолог Вячеслав Никонов также не исключил в интервью газете ВЗГЛЯД, что после выборов кабинет Путина окажется коалиционным и в его состав войдут представители нынешней оппозиции. В качестве примера Никонов предложил кандидатуру эсера Оксаны Дмитриевой.

Представители партий «Яблоко», КПРФ и ЛДПР уже выразили свою готовность обсуждать с Путиным возможное участие своих представителей в кабинете министров.

«У всех есть что-то хорошее»

На встрече в академии Путин также дал оценку программам и кандидатурам других претендентов на высший государственный пост. Он признал, что программа его несостоявшегося конкурента – лидера «Яблока» Григория Явлинского, которого ЦИК не зарегистрировал кандидатом, – «не очень реалистична, но в целом правильная».

Премьер выразил готовность передать необходимое количество мандатов наблюдателям Явлинского, если они сами этого захотят. Он рассказал, что они с Явлинским ранее иногда встречались и обсуждали видение развития страны. «Более того, дело не только в «Яблоке»… В свое время я помогал создавать и «Правое дело», – сказал Путин. – При моей поддержке было создано «Правое дело».

Путин отметил наличие здравых идей в избирательных программах своих соперников по президентской гонке, однако в целом они невыполнимы. Путин подверг анализу программы некоторых своих соперников.

В риторике лидера ЛДПР Владимира Жириновского, по словам Путина, есть «нечто такое, что, на мой взгляд, является неприемлемым для нашей многонациональной страны и даже опасным».

Что касается лидера КПРФ Геннадия Зюганова, то сейчас, по мнению премьера, коммунисты предлагают те же идеи, что и проводимые в свое время КПСС, политика которой привела к развалу Советского Союза.

Путин также раскритиковал идею миллиардера Михаила Прохорова увеличить рабочую неделю. При этом самого миллиардера он назвал «современным» и «искренним». «Вроде бы неплохо разрешить, но на практике это – я знаю, к чему приводит, – отметил он. – Это приведет к тому, что все будут вкалывать так, как хозяин прикажет».

«У всех есть что-то хорошее, положительное и применимое для развития нашей страны. И я отношусь к ним с уважением, – заключил Путин. – А что такое относиться к кому-то с уважением? Это признать, что какой-то конкретный человек в чем-то лучше тебя. Они достойные соперники, и мне интересно с ними пройти этот период предвыборной кампании, послушать, как они излагают свои идеи».

«Там у каждого что-то есть, но если взять в комплексе то, что они предлагают, – подытожил Путин, – это или несвоевременно, или нереализуемо».

«Будем работать во втором туре» 

Путин также пообещал в случае своей победы оставить на своем посту представителя партии «Яблоко» Игоря Артемьева, возглавляющего Федеральную антимонопольную службу.

«Несмотря на то что сложное ведомство, большое, много там происходит с точки зрения влияния на экономику, претензии, наверное, есть, но в целом он лично, да и служба работают хорошо», – сказал премьер. «Я доволен и с удовольствием оставил бы его на следующий срок работы. Он со своими обязанностями явно справляется», – добавил он.

Путин готов принять участие во втором туре голосования, если потребуется.

«В соответствии с действующим законодательством, у нас возможен второй тур. Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю и думаю, что вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а значит, известной дестабилизацией в политической нашей ситуации. Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов, если потребуется, будем работать во втором туре», – заявил Путин.

В то же время Путин опасается, что его сторонники могут не пойти на выборы. «Существует опасность, согласно которой многие люди, мои сторонники могут не прийти, считая, что и так он победит и нам делать нечего (на выборах). Чего-нибудь они там сделают, чтобы он победил. Мы ничего делать не будем», – сказал Путин.

Ранее стали известны результаты последних исследований социологов «Левада-Центра», согласно которым 53% респондентов уверены, что Путин победит на выборах президента уже в первом туре; 28% полагают, что это произойдет во втором туре.

На высказывания фаворита выборов чуть позже отозвался один из его соперников. Во втором туре президентских выборов рождаются демократическая система и политическая конкуренция, считает кандидат в президенты России миллиардер Михаил Прохоров. «Безусловно, это большое благо для страны. Именно так рождается демократическая система, политическая конкуренция», – сказал Прохоров.

Корпусной мандат

Путин отметил, что с удовольствием предоставит корпусу мандат своих наблюдателей. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе молодые активисты Ассоциации юристов России, объединенные в Координационный совет молодых юристов, объявили о создании корпуса независимых профессиональных наблюдателей «За чистые выборы».

По словам премьера, для чистоты выборов недостаточно только ужесточать наказание за фальсификации. «Нужно использовать целый комплекс мер», – подчеркнул он.

Путин привел в пример установку веб-камер на избирательных участках. Кроме того, «до 2015 года мы должны ввести автоматизированную систему голосования по всей стране», – напомнил Путин, пояснив, что промышленность физически не в состоянии выпустить такое оборудование раньше.

«Когда у нас на каждом участке будут электронные системы голосования, тогда человек будет практически отстранен от самого процесса обработки документов – подсчета голосов и так далее», – сказал Путин. Он выразил надежду, что тогда процедура выборов будет максимально прозрачной.

Путин признал, что на выборах иногда применяется административный ресурс, но полагает, что зачастую он является следствием местных традиций. «Сказать, что я не верю, что никакого административного ресурса не используется, это не так», – сказал он на встрече с молодыми юристами, которые намерены быть наблюдателями на предстоящих выборах президента РФ. Однако, подчеркнул он, «в каждом субъекте Российской Федерации они (ресурсы) очень разные».

Путин провел параллель с ситуацией в Ливане. «Там существуют определенные правила, основанные на традициях: если президент от одной этнической группы, премьер обязательно должен быть от другой, председатель парламента – от третьей», – рассказал он.

Схожая ситуация, по словам Путина, складывается в некоторых регионах, хотя, подчеркнул он, «в демократическом обществе человека нужно избирать на высокую должность по его личным и деловым качествам».

«У нас в Дагестане примерно то же самое. Не по закону, а де-факто», – отметил Путин. По его мнению, после того как рухнула советская система «промывания мозгов», многие люди подались в религию, поэтому в ряде регионов сильно мнение имама.

А в Чечне, добавил Путин, очень строгая тейповая дисциплина, когда глава клана решает поддержать определенного кандидата и транслирует свое решение своей семье. «Оттуда такое единодушие при голосовании», – полагает Путин.

Патриотизм – это и есть национальная идея

Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из участников встречи Александр Закускин, встреча с Путиным в ситуационном центре длилась 1,5 часа и прошла в очень спокойной и добродушной атмосфере.

«Очень интересный вопрос был про национальную идею. Сегодня у нас есть такая проблема, что в стране нет национальной идеи. Путин сказал, что национальная идея – это патриотизм», – рассказал Закускин.

Путин, как сообщает ИТАР-ТАСС, познакомился с одним из волонтеров – юристом Асламбеком Хуштовым. Молодой человек также входит в олимпийскую сборную России по греко-римской борьбе. «Я по ушам понял», – пошутил Путин. Он пожелал спортсмену успехов на Олимпиаде.

На сайте ситуационного центра запущен онлайн-сервис «За честные выборы». Путин нажал на кнопку и стал первым гражданином, присоединившимся к этому движению. «Многие не знают, как жалобу составить, – полагает Шумаков. – Можно кричать на митингах, а можно прийти в центр и ее составить». «Очень интересно и полезно», – оценил увиденное Путин.

«Серьезное средство коммуникации»

Один из молодых юристов напомнил о появлении в Интернете большого числа недостоверных материалов, дискредитирующих власти. Путин в ответ выступил против цензуры в Сети и призвал своих сторонников высказываться на этой площадке более талантливо и эффективно, нежели оппоненты.

Кроме того, был еще задан вопрос о том, когда Путин зарегистрируется в «Твиттере», будет ли пользоваться социальными сетями, на что Путин ответил, что не использует социальные сети, потому что у него на это просто нет времени, но обещает подумать насчет этого.

«Это серьезное средство коммуникации современное, не буду скрывать, я как-то его не использую, времени просто нет. По-честному. Это сидеть там надо, ковыряться, смотреть, отвечать, писать. Кому-то передоверить – бессмысленно, это будет формализовано», – сказал Путин. Да и пользователи, по его словам, быстро поймут, что это пишет не он сам.

«Просто времени не хватает. Тем не менее буду считать, что это ваше искреннее замечание, пожелание, которое улучшило бы в определенной степени ситуацию, я подумаю», – сказал он.

По завершении встречи кураторы проекта подарили Путину «Словарь латинских афоризмов»

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.