Начальство НАТО требует прекратить бегство из Афганистана

Сегодня в североамериканском городе Чикаго открылся саммит НАТО. Как ожидается, главным вопросом повестки станет вывод войск альянса из Исламской республики Афганистан (ранее — Исламского эмирата Афганистан, ещё ранее, до победы демократии — Демократической республики Афганистан).

Как ярко поясняет цель саммита Би-Би-Си, «Представители Североатлантического альянса добиваются от своих членов гарантий того, что вывод войск будет проводиться организованно, без спешки». В переводе на русский эта яркая фраза означает, что США будут требовать от подчинённых государств гарантий, что те не сбегут слишком быстро.

Отметим, что во всех основных отношениях 11-летняя миссия альянса в далёкой стране увенчалась успехом. Уничтожено несколько десятков тысяч единиц афганцев, включая потенциально враждебных женщин и детей. Достигнут значительный прогресс по сравнению с эпохой ДРА: в районах, контролируемых властью, введён более мягкий шариат, нежели в районах, контролируемых побеждёнными талибами; производство опия выросло с жалких 185 тонн в 2001 году до, ориентировочно, 7000 тонн в 2010-м. Массово закрываются школы для девочек, что обеспечивает высокий уровень социального развития государства.

Есть, впрочем, и некоторые недостатки, главным из которых являются непрерывные боевые потери цивилизованных и примкнувших стран. В настоящее время потери приближаются к 3 тысячам солдат, что для участниц НАТО является малоприемлемой цифрой.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.