Мы и НАТО

Эксклюзив Авантюры

DarkCat

Прочитал статейку «Придется прибегнуть к ядерному оружию Актуальная проблема – развитие ударных средств сил общего назначения», в связи с чем возникло несколько вопросов:

  1. Можно ли доверять автору?
  2. Действительно ли так велико превосходство в живой силе у НАТО?
  3. Действительно ли есть технологическое и техническое отставание в системах вооружений, и если да, то насколько?
  4. Если ответы на предыдущие вопросы «Да», то принимаются ли меры для парирования этих угроз (если можно, то хотя бы кратко об этих мерах)?

Сергей (к.ф.-м.н.)

…. Статья — большая, типа аналитическая, но ни о чем. Ясно, что если сравнивать весь блок НАТО и Россию, то в статье делается сногсшибательный вывод:

«Учитывая существующее состояние вооружения и военной техники СОН, а также многократное фактическое превосходство НАТО над Россией по количеству обычных вооружений и подавляющее превосходство по их боевым потенциалам, можно предположить, что в региональной войне на Западном стратегическом направлении для отражения агрессии противника потребуется применение НЯО»

(при этом автор не удосуживается привести хоть какие-то цифры своего сравнения, но вывод, впрочем, ординарный — если механически сложить все в НАТО — то типа да, превосходство во всем и вся, да и то. После этого делается следующий сногсшибательный вывод —  в случае агрессии необходимо применить «нестратегическое ядерное оружие», а что это, и так не ясно, что, у нас это в доктрине не написано? Больше ничего, ну кроме того, что нужно развивать «нестратегическое ядерное оружие», в статье нет. Кстати, непонятно, почему в статье рассуждается только о «нестратегическом ядерном оружии»? Ну и убивают заголовки: «Не может не тревожить», «Безрадостная картина», «Придется прибегнуть к НЯО».

И вопрос к присутствующим: к «нестратегическому ядерному оружию» относится только тактическое или под этим понимается что-то еще?

pro-Horror-off

дык, у нас целая ветка о ВС НАТО есть. Там все разжевано не единожды. Как по мне — это очередные капризы вояк «Дайте денег!». А то страшное НАТО на пороге и вообще

1.Можно ли доверять автору?

Нет

2.Действительно ли так велико превосходство в живой силе у НАТО?

Нет, армии НАТО сейчас стремительно сокращаются и де-вооружаются, превращаясь в полицейские подразделения. Танковый парк НАТО — исчезающая величина, корабли и самолеты — сокращаются,  призыв уходит в прошлое, а наемные армии — компактны.

3.Действительно ли есть технологическое и техническое отставание в системах вооружений, и если да, то насколько?

Нет. Большинство стран НАТО имеют вооружение 70-80 гг. ХХ в. И оно стремительно сокращается. К примеру, ближайшие соседи РФ: Румыния имеет  ОБТ Т-55, в авиации — МиГ-21 (как практически вся Вост.Европа), флот — фрегаты без ракетного вооружения, ПЛ — отсутствуют (как и в Болгарии). Формально сильной смотрится польская армия, но F-16 и Лео-2 не осваиваются, флот в небоеспособном состоянии (за исключением пары кораблей и 1 ПЛ). Испания сдает в аренду суда обеспечения и режет свой флот, Германия сняла с вооружения последний тип ПКР воздушного базирования. Чехия сократила количество танков до 30 штук (у англов — чуть больше). Массово списывают бронетехнику в странах Бенилюкса, сокращаются закупки  бронетехники в Германии

4.Если ответы на предыдущие вопросы «Да», то принимаются ли меры для парирования этих угроз (если можно, то хотя бы кратко об этих мерах)?

Дык постоянно пишется —  к 2020 г. большая часть техники ВС РФ будет новых образцов, введут в строй новые корабли и самолеты.

сапёрный танк

1.Можно ли доверять автору?

Я доверять не стану. У автора смешалось в кучу всё, а не только «кони, люди». Изобрёл какие-то территориальные формирования, коих в наших ВС нет, ибо принцип комплектования наших ВС не территориальный, а кадровый. Приплёл зачем-то какие-то региональные войска (а кстати, что это такое? войска регионов РФ? с каких пор у них появились войска?). Изобрёл некий не свойственный нам термин НЯО. Хотя всегда у нас было ТЯО.

2.Действительно ли так велико превосходство в живой силе у НАТО?

Превосходство в живой силе есть и весьма значительное. Но нужно понимать, что НАТО — это в первую очередь США. Очень долго вторыми были бриты. Сейчас я бы второе и третье (был бундесвер, не столько по численности, сколько по качеству войск) места оставил пустыми. А пиндосы сейчас и на ближайшие лет 5 заняты по уши. Ещё лет пять им надо «зализывать раны». Ресурс техники и вооружения выбит, и преемственности не просматривается. То есть некоторый разрыв между выбыванием старого и разработкой нового, что за выбыванием не поспевает. Особенно в Сухопутных войсках. МРАПы за нормальную бронетехнику для большой войны не канают. Так что время есть. Но противник НАТО очень серьёзный, и относиться к ним пренебрежительно нельзя.

3.Действительно ли есть технологическое и техническое отставание в системах вооружений, и если да, то насколько?

Отставание, к сожалению есть. В первую очередь, во флоте. Здесь они гегемон абсолютный (если не применять ТЯО, а оно есть только у нас, пиндосов и франков, у бритов вроде только СЯС). Вторая область, где у них есть превосходство, — связь. Но сейчас меры принимаются, и мы имеем доступ, в том числе, и к буржуинской элементной базе. А это третья сфера, где отстаём. И тут тоже принимаются меры (например, французы нам передали технологию на тепловизоры). Отстаём в кораблестроении. Они кроят лист 3,5х16 м, а мы 3,5х12. Вроде мелочь, но это скорость строительства. Отстаём в БПЛА (пока), особенно от пиндосов. Отстаём в порохах, в качестве стрелковых боеприпасов, в некоторых бронях (керамике) и даже в качестве стрелкового оружия. А чему, простите, удивляться? Начиная с конца 80-х (точнее, с 1989 года) производство деградировало. Первую половину 90-х промыслы тянули фактически по инерции. Однако заделы от СССР оказались столь велики, что отстаём не фатально. А в области танкостроения, производства боевых самолётов, производстве ЛБТ мы превосходим всех. Да и запасы (хранение) ооочень не малые.

4.Если ответы на предыдущие вопросы «Да», то принимаются ли меры для парирования этих угроз (если можно, то хотя бы кратко об этих мерах)?

Ну, так собственно об этом (мерах) мы тут и ведем разговор. Начиная с реорганизации ОШС ВС, заканчивая разработками ВиВТ.

ПС: Про превосходство в области строительства боевых самолётов я, пожалуй, сказанул слишком резко. Превосходство есть КАЧЕСТВЕННОЕ. Количественно пиндосы увы…

Фантасмагорик

……

А вообще (чисто мое сугубо личное мнение), если дойдет гипотетически до прямого военного противостояния России и НАТО, у кого бы чего ни было — можно будет всем миром отмечать смело этот день в календаре, как один из последних дней цивилизации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.