Мулла Лавров и чеченские алавиты

«Российское руководство всегда вступало в союз с образцами политического идиотизма, характеризующимися неспособностью чтения политической карты. Российское руководство всегда вступало в союз с проигравшими в арабском мире. Оно вообще ничего не понимает о народных движениях в арабском мире. В российском руководстве сидят идиоты, которые не понимают правил игры. Это – тот же идиотизм, из-за которого они влезли в Афганистан, и, в результате, потеряли советскую империю». 

Впервые арабский мэйнстрим наехал на российские базы и проституток в феврале. Об этом можно прочесть здесь. Ниже – несколько образцов антироссийского арабского поведения, возбужденного высказываниями министра Лаврова.

Представители мэйнстримной арабской суннитской прессы обрушились с волной яростной критики на позицию, занятую Россией в сирийском кризисе, и лично на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Обида на Лаврова вызвана серией заявлений этого российского деятеля во второй половине марта. В интервью радио «Коммерсантъ FM» Лавров «выразил беспокойство по поводу стремлений некоторых стран региона оказать давление в пользу создания в Сирии суннитского режима«. В интервью телеканалу «Россия 1″ Лавров сообщил:

«межэтнический, межконфессиональный характер сложносконструированного сирийского государства, в истории которого было немало драматических событий, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Очевиден факт, что нынешняя конструкция не состоялась. К сожалению, именно в этом месте может прорваться назревающий кризис внутри исламского мира между суннитами и шиитами. Если нынешняя конструкция разрушится, то ситуация может измениться не только вокруг Ирана, но и вокруг и внутри Ирака, где сунниты чувствуют себя обиженными. И они не стесняются об этом говорить».

Кампанию против Лаврова возглавил редактор панарабской лондонской газеты Тарик Альхомайед. Он написал редакционную статью «Мулла Лавров!»  В ней Альхомайед пишет следующее:

«Очень странно, что подобное заявление мы услышали из уст министра иностранных дел, в особенности, министра иностранных дел России. Заявление, или бестактность, было сделано не Хассаном Насраллой, не Нури эль-Малики, не Муктадой эль-Садром, не министром иностранных дел Ирана Салехи и даже не самим Башаром Асадом. Вместо этого, подобное заявление мы слышим от светского государства, которое вроде бы не проваливается в пучину межобщинного конфликта. Особенно шокирует язык, которым воспользовался мулла Лавров, и под «муллой» мы имеем здесь подразумеваем тегеранский вид муллы. Издание заявления о том, что некоторые страны региона стремятся установить в Сирии суннитское правление не просто очень опасно, оно демонстрирует отсутствие дипломатической рассудительности. Даже если страны Персидского залива и Саудовская Аравия виноваты в том, что не сели с Россией за один стол обсуждать сирийский кризис, это не может объяснить постыдного заявления о суннитском правлении в Сирии. Это заявление направлено на раздувание, в совершенно беспрецедентной степени, межобщинной вражды. Подобное заявление будет очень трудно стереть из памяти региона, даже если Москве и удастся спасти Асада. То, что теперь ясно, даже если Россия уже осознала свою ошибку – это то, что нет разницы между одетым в красное муллой Лавровым и одетым в черно муллой в Тегеране. Оба подливают масло в огонь, в регионе, набитом динамитом! К несчастью , это именно то, что натворил мулла Лавров».

Другой журналист Al-Sharq Al-Awsat, Мухаммед ад-Дхайди пишет:

«Совершенно ясно, что Лавров принял версию реальности Башара Асада и тегеранских аятолл, и, тем самым, противопоставил свою страну исламскому миру и ее суннитскому большинству. Он попал именно в ту ловушку, которой он так боялся – ловушку разжигания межобщинного конфликта».

Еще один автор Al-Sharq Al-Awsat Абдалал эль-Отейби пишет:

«Россия по-прежнему демонстрирует бычий подход в своей защите и поддержке сирийской машины массового убийства. Она по-прежнему придерживается своей первоначальной политики: безграничная дипломатическая поддержка, плюс логистика, снабжение и тренировка солдат Асада на местах. Лавров потерял нейтральность в тот момент, когда выразил свою озабоченность возможным установлением суннитского режима в Сирии, забыв о том, что сунниты составляют большинство населения страны».

Еще более интересное и неожиданное сравнение нашел автор саудовской газеты  Al-Jazirah Ясир Абдэльазиз эль-Ясир:

«У Лаврова – ментальность гангстера или главы банды шпионов. Он отрицает права 80% населения Сирии управлять собственной страной, и утверждает, что сирийский режим будет поддерживать терроризм в регионе. Это- те же самые утверждения, которыми русские пытались оправдать господство сербов в Югославии и убийства мусульман Боснии и Герцеговины, которые окончились только после военного вмешательства НАТО. Русские не хотят, чтобы мусульмане правили в своих собственных странах, разрушив навязанные им правительства национальных меньшинств. Эти правительства держатся исключительно за счет угнетения и убийств – и именно таким образом российское меньшинство управляет мусульманским большинством в Чечне».

Самую убийственную характеристику деятельности Лаврова и российской ближневосточной политики можно обнаружить в катарской газете Al-Sharq . Ее редактор пишет:

«Российское руководство всегда вступало в союз с образцами политического идиотизма, характеризующимися неспособностью чтения политической карты. Российское руководство всегда вступало в союз с проигравшими в арабском мире. Оно вообще ничего не понимает о народных движениях в арабском мире. В российском руководстве сидят идиоты, которые не понимают правил игры. Это – тот же идиотизм, из-за которого они влезли в Афганистан, и, в результате, потеряли советскую империю. Вне всякого сомнения, они проиграют и в Сирии. Россия не получила ничего за поддержку Асада – только ненависть сирийцев, арабов и мусульман. Она удовлетворила Асада, , Иран, «Хизбаллу» и милиции, правящие Ираком. Россия не видит того, что разжигая огонь межобщинной розни, она неизбежно столкнется с пожаром в собственном доме – война доберется и до нее, через Сирию и Афганистан».

Саудовский журналист Мухаммед  аш-Шейх пишет в Al-Jazirah  о том, чего боится Россия:

«Российская поддержка режима Асада может быть объяснена только страхом перед народными революциями. Правительство боится революции в самой России, или в одной из союзных граничащих с нею стран, режимы в которых, возможно, являются лишь несколько улучшенной копией алавитской диктатуры Асада в Сирии».

По материалам Middle East Media Research Institute (MEMRI).

— блогер blackstonebite

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.