Демократические права граждан не должны ущемляться

Москва вновь раскритиковала американские власти за их реакцию на митинги активистов движения «Захвати Уолл-стрит», обвинив Вашингтон в «неоправданной жестокости» и «непропорциональном применении силы». Особое недоумение в российском МИДе вызывает то, что разгоны демонстрантов в США не мешают Белому дому требовать от России соблюдения прав человека, в том числе на проведение манифестаций.

Москва вновь раскритиковала власти США за продолжающееся жесткое подавление акций движения «Захвати Уолл-стрит».

«В реакции американских властей очевидны элементы неоправданной жесткости и непропорционального применения силы. Такие действия вызывают особое недоумение на фоне постоянного акцентирования американской стороной необходимости соблюдения прав человека другими государствами, включая право на свободу выражения мнения, шествий и манифестаций», – заявил во вторник «Интерфаксу» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он также обратил внимание на то, что, в отличие от Вашингтона, российские власти проявляют «максимальную сдержанность и ответственность» в отношении проходящих с декабря «без применения насилия с обеих сторон» митингов оппозиции.

Напротив, представители российских правоохранительных органов в последнее время особо подчеркивают, что в отношении митингующих не будет предприниматься силовых акций. «Граждане России и москвичи могут не беспокоиться, что будут какие-то силовые акции. Пусть проводят эти митинги, если им это необходимо, лишь бы не нарушали общественный порядок», – заявлял, в частности, в преддверии массовых митингов 4 февраля  командующий ВВ МВД России Николай Рогожкин.

В МИДе в этой связи заметили, что американским полицейским стоило бы «последовать примеру» своих российских коллег. «В рамках данной кампании американские граждане реализуют демократические права на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций, гарантированные основополагающими международными договорами и соглашениями, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах. Тем более что эффективное решение острых социально-экономических проблем, лежащих в основе кампании «Захвати Уолл-стрит», требует адекватной корректировки национальной политики в соответствующих областях, а не полицейских методов», – добавил Долгов.

Напомним, акции протеста под общим названием «Захвати Уолл-стрит» начались в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. Протестующие выступают против безработицы, финансовых институтов и политики властей, называя ее «финансовым терроризмом», а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества.

По данным самого движения, за эти месяцы полицией были арестованы только в США около шести тысяч участников митингов, обвиняемых в неподчинение требованиям полиции и нарушении порядка. Наибольшее число арестов пришлось на город Окленд штата Калифорния, где протесты неоднократно перерастали в столкновения с полицией.

Москва и ранее указывала на ту жестокость, с которой подавляются выступления демонстрантов в США.

Так, в ноябре прошлого года премьер Владимир Путин, комментируя очередные разгоны, заявил, что американская полиция не должна прибегать к столь жестким мерам. «Вот сейчас, как мне известно, полиция в Нью-Йорке активно разгоняет демонстрантов движения «Захвати Уолл-стрит». Надеемся, что здесь не будет никакого непропорционального применения силы со стороны правоохранительных и репрессивных органов», – подчеркнул он.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в свою очередь обвинил Вашингтон в политике двойных стандартов. «Имея право задавать нам вопросы, наши западные партнеры не хотят обсуждать свои собственные проблемы. А проблем у них немало, причем эти проблемы множатся. И то, как обходятся, например, с участниками акции «Захвати Уолл-стрит», дает достаточно яркую иллюстрацию того, что целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедуют двойные стандарты», – подчеркивал он.

В США критику со стороны России приняли к сведению. «Я совсем не против такой критики: она способствует развитию дискуссии о тех противоречиях, которые порой возникают между общественными интересами с одной стороны и правами и свободами конкретных людей с другой стороны», – заявил в конце прошлого года теперь уже бывший посол США в Москве Джон Байерли.

— Ольга Гриценко

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.