МОдельер против МО: Юдашкин родил мышь

На этой неделе вновь в центре внимания СМИ оказалась форма одежды российских военнослужащих. Модельер Валентин Юдашкин дал интервью газете «Известия», в котором он всячески открещивался от создания той полевой формы, которая сейчас находится в войсках. Мол, я делал одно, а в итоге без моего ведома все изменили.

В моем распоряжении оказались некоторые документы времен создания новой формы одежды для отечественных ВС, кои я и предлагаю вашему вниманию.

Итак, что же говорит В.Юдашкин про изготовление полевой формы:

Самая большая работа была проделана над созданием полевой формы. У нас была задача сделать удобную, модную, престижную одежду, в которой удобно будет в любом климате, в любое время года и суток и которую с удовольствием будут носить и после службы, и на улице, и с джинсами.

Для этого мы изучали зарубежный опыт, ездили на фабрики, которые делают униформу для разных армий — для французских, итальянских, для стран НАТО. Провели кучу исследований, узнали много вещей, которых нет в обычной одежде. Многие заводы готовы были продать лицензии на уникальные материалы. Например, для многих армий используют нанотехнологии, мембранные ткани, которые удерживают тепло и пропускают влагу или, наоборот, удерживают влагу, но позволяют коже дышать. В израильской армии есть обувь, которую можно неделю не снимать — и ноге ничего не будет.

Все это мы применили в наших образцах, которые утвердили и должны были производить. Приходили люди из спецбригад, которые говорили — нам удобнее влезать в этот карман так, этот карман лучше сделать эдак. Каждый шаг был выверен. Можно было любой генеральский китель взять облить кофе, водой, соком — и все с него стекало. Это были специальные термообработки.

А в итоге сейчас шьют непонятно что и непонятно из чего, и все это не имеет ни ко мне, ни к Дому никакого отношения. У нас есть письма, в которых Минобороны заявляет, что самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственными кодам. Мы не можем отвечать за качество или некачество той одежды, которую даже не знаем кто сделал.

Похоже, что г-н Юдашкин немного забыл, что же ему заказывали. Давайте посмотрим соответствующий госконтракт:

В спецификациях к контракту действительно присутствует костюм с применением мембраны GORE TEX

А вот и костюм из ткани отечественной разработки — «рип-стоп», — который прописан во все тех же спецификациях. «Рип-стоп» производится без применения мембраны, поэтому пассаж г-на Юдашкина о том, что все было сделано из оной, выглядит весьма странно. Наверно, модельер забыл, что он сам же и делал?

 

Немного справочных материалов:

Работа по созданию новой формы одежды проводилась на основании государственных контрактов № 314/В-07 от 20 сентября 2007 года (9 млн.рублей) и № 323/В-07 от 5 декабря 2007 года (14 млн.рублей), заключенных с ООО «Валентин Юдашкин» на конкурсной основе.

Справочно:

В разработке эскизных проектов костюмов зимних полевых участвовали ЦНИИШП (2 образца), И.Чапурин, В.Юдашкин (2 образца). В дальнейшем технические проекты (опытные образцы) были изготовлены ЦНИИШП (2 образца) и В.Юдашкиным (2 образца).

Стоимость работ в общем составила 23 млн.рублей. Всего было изготовлено свыше 80 образцов предметов военной формы одежды.

По окончанию работы была изготовлена опытная партия новой полевой формы одежды, качество и свойства которой были проверены в ходе войсковых испытаний на базе войсковой части 92154.

На основе анализа выявленных в ходе испытаний замечаний (недостатков) были подготовлены предложения по доработке полевой формы одежды, в том числе и костюма зимнего полевого. В дальнейшем они были учтены при разработке технических условий на зимний полевой костюм.

Вот акт испытаний формы в в/ч 92154

Смотрим, какие же костюмы, произведенные Юдашкиным, испытывались. Да: GORE TEX и «Рип-стоп»

Список претензий по итогам экспериментальной носки:

а) для соединения швов использованы нитки низкого качества – вместо полиэфирных ниток № 35 рекомендовано использовать нитки ЛХ или 45 ЛЛ, которые хорошо зарекомендовали себя при производстве предметов военной формы одежды и не вызывают нареканий у носчиков в ходе их использования уже на протяжении 10 лет; б) конструкции костюма и подстежки требуют доработки:
— костюм зимний полевой из мембранной ткани: воротник имеет малый объём, давит на шею, сковывая движения и затрудняя дыхание – в конструкцию воротника внесены изменения: расширен вырез горловины, увеличена длина воротника по верхнему срезу, ткань верха детали нижнего воротника заменена на флис 200, имеющий повышенные комфортные свойства;
— отсутствует возможность крепления капюшона куртки G-LOFT к капюшону куртки (костюма зимнего); обхваты капюшона имеют недостаточную длину, отсутствует возможность их закрепления при снятом капюшоне – в конструкцию куртки внесены изменения, во избежание потери капюшона, он по нижнему срезу вшит в горловину куртки, с возможностью его упаковывания в карман для капюшона, расположенный на стойке куртки, увеличена длина клапанов застегивания капюшона;
- погоны и погончики с металлическими знаками различия (звёзды) при надевании рюкзаков и транспортных жилетов не выполняют своих функций (не видно знаков различия), давят на плечи, знаки различия повреждают лямки и при зацеплении теряются – погоны переведены с плеч: один на переднюю часть полочки, второй – на левый карман рукава;
— размещение и конструкция накладного нарукавного кармана затрудняет доступ к нему – карман передвинут ниже по рукаву и расположен без наклона;
— прямые нагрудные карманы имеют чрезмерную глубину; размещение и конструкция косых нагрудных карманов не обеспечивают удобство доступа к ним – вход в косые карманы в верхней части полочки сдвинут и развернут в более эргономически удобное положение, верхние карманы исключены из конструкции, так как вход в них неудобен, а клапаны карманов создают помеху при использовании защитных и грузопереносящих средств, их функциональную составляющую – хранение документов, дублирует внутренний водонепроницаемый карман для документов;
— расположение механизма регулировки длины эластичной ленты затяжки талии вызывает затруднения при застегивании центральной молнии куртки – перемещен механизм регулировки длины эластичной ленты затяжки талии за молнию крепления подстёжки;
— ввести в конструкцию куртки и низа брюк клапан-юбку для защиты от проникновения снега, мелких камней, песка и холодного воздуха в пододёжное пространство – введена дополнительная регулировка курток верха и подстежки по низу с использованием эластичной тесьмы и фиксатора, по низу брюк введена тесьма-затяжка, принято решение о дальнейшем мониторинге работы этих элементов;
— ввести в конструкцию ленту (на текстильной застёжке) для стягивания низа брюк – введена шлевка-затяжник (на текстильной застежке);
— ввести в комплект демпфирующие наколенные вставки – в наколенных накладках-вставках предусмотрен карман для демпфирующих вставок (наколенников) (сами вставки являются номенклатурой ГРАУ);
— подстёжка (к куртке и брюкам): необходимость в ней отсутствует. Предложения: данную подстёжку исключить из комплекта; ввести подстёжку (к куртке и брюкам) из материала типа «POLAR-TEX 300» — в комплекте оставлена одна подстежка типа G-LOFT, подстежку из материала POLAR-TEX 300 рекомендовано включить дополнительно в комплект для войск специального назначения и ВДВ. Соответствие используемых материалов условиям эксплуатации: материал костюма зимнего полевого из мембранной ткани шуршит в движении, тем самым демаскирует военнослужащего; обладает недостаточной стойкостью к высоким температурам. Предложение: использовать ткань, обладающую большей стойкостью к высоким температурам и менее шуршащую.

Это было одно из многих испытаний, которым форма подвергалась за два года. В итоге был принят вариант, изготовленный из ткани «Рип-стоп». Почему? Читаем справочный материал:

Кроме того, выяснилось, что применение мембраны GORE TEX в костюмах зимних полевых при размещении заказов на их поставку приведет к нарушению Федерального закона Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», т.к. данная мембрана на территории Российской Федерации отсутствует в свободной продаже. Использование данного материала российскими производителями при изготовлении костюмов зимних полевых могло быть только под постоянным контролем специалистов немецкой фирмы GORE TEX.

Справочно:

Федеральный закон РФ 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.
1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц…

В результате было принято решение о замене мембранной ткани верха костюма на ткань полиэфирно-вискозную арт. 3213 в сочетании с ветрозащитной тканью.
Ткань арт. 3213 (ТУ 858-5976-2007) переплетением «Рип-стоп» является одной из разработок Центрального вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации. Она имеет современный вид, отличные эксплуатационные свойства и обладает повышенными прочностными характеристиками. Аналогичные ткани с успехом используются в армиях зарубежных стран.
В 2008-2009 годах в сочетании с ветрозащитной тканью она использовалась при изготовлении костюмов для военнослужащих ВДВ и боевых войск береговых войск ВМФ и в процессе эксплуатации получила положительные отзывы.
По своим физико-механическим показателям ткань арт. 3213 превосходит ткань арт. 3211 (ТУ 858-5505-2000), которая ранее применялась при изготовлении общевойсковых костюмов старого образца. Сравнение показателей этих тканей приведено в таблице.

Итак, от мембранных тканей пришлось отказаться из-за препятствий в законодательстве и выбрать для изготовления костюмов ткань «Рип-стоп». Прошу вас еще раз посмотреть на те спецификации в контракте с Юдашкиным, которые были прописаны для костюма из «Рип-стопа»


Да, никакого термобелья, никаких жилеток, никаких дополнительных курток. Поэтому остается только удивляться, зачем г-н Юдашкин выложил в своем твиттере фотографии, подобные этим, под заголовком: «Наконец мы можем показать образцы!». Ничего подобного спецификациями не было предусмотрено

Вот фотографии с показа полных комплектов новой формы В.Путину в январе 2008 года. На них просто нет этих дополнительных курток

Только в личных комплектах для Верховного Главнокомандующего и Министра обороны была предложена дополнительная куртка

Как видим, она отличается от той, что выложена на днях в твиттере модельера. Чуть позже я поясню вам, откуда такие нестыковки.

Также очень странным выглядит вот это заявление В.Юдашкина:

Самая большая работа была проделана над созданием полевой формы. …Для этого мы изучали зарубежный опыт, ездили на фабрики, которые делают униформу для разных армий — для французских, итальянских, для стран НАТО. Провели кучу исследований, узнали много вещей, которых нет в обычной одежде.

Странно оно тем, что, изучив зарубежный опыт, г-н Юдашкин обязался изготовить общевойсковые полевые костюмы с применением мембраны GORE TEX, но без термобелья и флисовых курток. Как известно, без оных мембрану использовать бессмысленно, и вот так в странах НАТО уж точно никто не делает. Зачем было браться за откровенную профанацию?

Теперь по поводу утеплителя:

У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель — всё другое, — говорит Юдашкин.

Смотрим справочный материал:

Ткань верха съемного утеплителя G-LOFT нареканий не вызвала. Однако использование примененного в нем объемного синтетического полотна фирмы GORE TEX (производителя утеплителя) также приводило к нарушению Федерального закона Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», т.к. данный утеплитель отсутствует в свободной продаже на территории Российской Федерации.

То есть предложенный Юдашкиным материал утеплителя нельзя было использовать по действующему законодательству. Что же было сделано для преодоления этого препятствия:

Форма постоянно дорабатывалась, и осенью 2010 года она пошла в войска, во многом переделанная специалистами ЗАО «БТК-групп» и ЗАО «Униформ-Н». От образцов Юдашкина в ней практически ничего не осталось. Но почему же молчал известный модельер целых два года, в то время как его имя поливалось грязью во многих СМИ? Почему же он сразу не сказал, как на днях это сделал, что форма совсем уже не его?

Давайте еще раз взглянем на контракт с модельером

Обратите внимание на строку, подчеркнутую красным цветом. Патентные права на форму должны были принадлежать Министерству обороны только после того, как подрядчик (ООО «Валентин Юдашкин») письменно уведомит заказчика о готовности выполненных работ. Поскольку такое уведомление в Министерство обороны так и не пришло, через полгода по законодательству об авторских правах модельер стал… обладателем патентов на новую форму вместо МО. Чем была вызвана такая забывчивость с отправкой уведомлений, остается только гадать. На данный момент оформлено больше 30 патентов, и все на модельера. На полевую форму патент не был оформлен, и чиновники Минобороны еще в конце 2010 года были вынуждены просить Юдашкина отказаться от возможных прав на нее. Ту самую форму, к которой по заявлению кутюрье В.Юдашкин отношения якобы не имеет. Зачем же так долго не отказывался от того, что «не мое»?

Еще ходят слухи, что за каждый комплект известный модельер до весны этого года хотел получать 5% авторских, но ему все отказывали. В марте 2012 года отказали окончательно. К этому же периоду, возможно, и относятся те самые модные фотографии курток, которых не было в спецификациях к контракту 2007 года. Возможно, что их пытались добавить в комплект вновь проектируемой новой формы. Но это все слухи ;)

А что же «цифра»? Что с нею было дальше?

С осени 2010 года военнослужащие обеспечивались костюмами зимними полевыми, изготовленными в соответствии с образцом, утверждённым 18 декабря 2009 г. государственным заказчиком (управлением (вещевым) ДРО МО РФ).
В дальнейшем было разработано и утверждено 10 ноября 2010 г. ТУ 858-6154-2010, в котором определёны, в том числе, состав и материалы изготовления костюма.

Каков итог? Бюджетная форма не являлась чем-то нанотехнологичным и не смогла заменить валенки и тулупы. Выдаваемая в комплекте с устаревшим х/б бельем, ботинками, без запасного комплекта фурнитуры (хотя бы липучек), зачастую на несколько размеров больше, чем надо, с погоном на груди, который вызывал негативную реакцию у традиционалистов, с качеством, разнившимся от производителя к производителю, форма получила, в основном, негативные отклики от пользователей. Поэтому когда в августе 2011 года — меньше чем через год после внедрения — вниманию министра обороны были представлены ее доработанные образцы, тот отмахнулся от них и приказал скопировать один из западных образцов. Его я вам и продемонстрировал этим летом. При благоприятных обстоятельствах со следующего года эта форма начнет поступать в войска.

— блогер Денис Мокрушин aka  twower

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.