«Вот приехал барин»: посол Макфол, Музей революции и его директор

22 января посол США в Москве Майкл Макфол, известный как «посол по цветным революциям», посетил государственный Центральный музей современной истории России, до 1991 года называвшийся «Музеем революции». С особенным интересом Макфол изучил экспозицию, посвящённую революциям 1917 года и гражданской войне.

Посещавший в это же время музей заместитель главного редактора федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрий Ермолаев (купивший билет в кассе музея и право на фотосъемку) с расстояния более десяти метров (чтобы не мешать послу) решил осуществить фотосъёмку Майкла Макфола, осматривающего революционную экспозицию.

В этот момент, как сообщил Д.Ермолаев ИА REGNUM, к нему подошли два человека (девушка и похожий на спецназовца мужчина с короткой стрижкой) и, представившись сотрудниками посольства США, заявили, что снимать посла запрещено. Ермолаев представился и показал редакционное удостоверение и попросил американских дипломатов представиться, что они сделать наотрез отказались. Похожий на спецназовца дипломат заявил, что Майкл Макфол не гражданин России, поэтому российская пресса не имеет права его фотографировать без его разрешения. Аргументы журналиста о том, что в настоящий момент Макфол находится в публичном месте, были отвергнуты американскими дипломатами. В завершении разговора похожий на спецназовца американский дипломат попросил ещё раз редакционное удостоверение, сфотографировал его на мобильный телефон «для истории», а затем в упор сфотографировал журналиста. На вопрос журналиста, что было бы, если бы так вели себя сотрудники посольства России в Вашингтоне, похожий на спецназовца американский дипломат многозначительно сказал: «Ну, вы же всё понимаете…»

После этого к Дмитрию Ермолаеву подбежал директор музея Сергей Архангелов и стал возмущаться «поведением журналиста». Заместитель главного редактора «Российских вестей» ответил, что действует в соответствии с российскими законами, а также показал входной билет и разрешение на фотосъёмку. «Ходите по музею в другой какой-нибудь день. Вы не видите что ли, что здесь посол США! Я прошу Вас удалиться»,- с дрожью в голосе заявил Ермолаеву Архангелов.

«Поведение сотрудников американского посольства свидетельствует о том, что они демонстративно игнорируют российские законы, которые по Венской конвенции они должны уважать. В том числе закон о СМИ, представителям которых они не должны препятствовать в их работе в публичных местах. Или что, Майкл Макфол уже распространил американскую юрисдикцию на бывший музей революции? Неужто уже присматривает место, где будет стоять стенд, посвящённый его будущим революционным свершениям в России? Но, конечно, удивительнее всего поведение директора музея Архангелова, угодливо признавшего юрисдикцию американцев над музеем», — прокомментировал ИА REGNUM произошедшее Ермолаев.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.