Классический пример разоблачения

Решил я изучить биографию Майкла Макфола. Показалось мне это любопытным, ведь в Вашингтоне вызвало удивление то, что в Москве весьма холодно встретили нового американского посла. Американская пресса упирала на то, что он был автором и главным архитектором новой «политики перезагрузки», которую объявил Барак Обама в отношении России. Но давайте попробуем разобраться, что же на самом деле представляет собой «перезагрузка» и конкретно посол Майкл Макфол.

Макфол – специалист по революциям

Можно насторожиться уже тем, что Макфол – вовсе не карьерный дипломат. Ранее Вашингтон назначал послами в России только дипломатов. Исключение, до сих пор, было только одно – Боб Страус, который был назначен в СССР в конце перестройки. Более того, как признался сам Макфол в интервью, специалистом «по России» его можно назвать только в весьма узком, конкретном смысле – как специалиста «по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям» (как вам направление деятельности?). Проследим вкратце основные вехи биографии Макфола.

Начало работы в России

Впервые в России он оказался в 1989 году, и в 90-91, по его собственному признанию очень плотно работал с «младореформаторами» — теми, кто стал ответственен за экономику в начале 90-х (все помнят, в каком состоянии тогда находилась наша экономика?). Настолько плотно, что его действия даже подверглись острой критике представителей республиканской партии США, которые считали, что Макфол (как представитель администрации демократа Клинтона) дискредитирует в России саму идею демократии, столь явно поддерживая «горе-реформаторов».

Профессиональные навыки Макфола

Макфол был сотрудником Гуверовского института войны, революции и мира. Еще одно знаковое название, не находите? Затем в администрации Барака Обамы Макфол занял пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности. Итак, этот человек специалист по войне и революциям, который своими знаниями отстаивает национальную безопасность США (иначе ведь не занял бы этот пост), и который теперь приехал к нам. Ах да, не стоит еще забывать про его опыт, полученный в период перестройки. Итак, внимание вопрос: какие знания и умения Майкла Макфола, с точки зрения американского правительства, пригодятся ему как послу в России?

Макфол – архитектор «перезагрузки»

Давайте посмотрим, что представляет собой «перезагрузка», одним из авторов которой он стал. Несмотря на красивое название, наши противоречия с США в последние годы не только не уменьшились, но и еще больше обострились.

а) военная сфера

Главный «камень преткновения», конечно же, вопрос о ПРО в Европе. США не только не отказываются от планов по ее размещению, но и даже не готовы дать гарантий ненаправленности ракет против России. Вместе с этим США наращивают и обычные вооруженные силы вблизи наших границ, выйдя из договора по обязательствам в отношении России.

б) экономические санкции

Все еще действует поправка Джексона-Веника, ограничивающая торговлю с Россией. Данная поправка была принята в 1974 году к Закону о торговле США. Поправка предусматривала ограничение торговли со странами социалистического блока, запрещала предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, в отношении которых действует эта поправка. В отношении СССР применялась до 1989 года, когда стали накладывать ежегодный мораторий на действие данной поправки. В 1994 году Россия получила гарантии автоматического продления моратория. В 2002 году Джордж Буш-младший вообще предложил Конгрессу отменить ее в отношении России, но Конгресс такое предложение не принял. Теперь же Барак Обама не только ее не приостановил, но и напротив, продлил срок действия поправки — до 17 августа 2012 года (т.е., оставил санкции в силе до результатов президентских выборов).

в) внешняя политика

Остается непонимание и по вопросам внешней политики, связанных прежде всего с Ираном и Сирией. Глава МИДа Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Россия будет поддерживать санкционное давление на Иран только в рамках решений Совета безопасности ООН. Намеки же на возможность нанесения ударов по ядерным объектам Ирана он считает недопустимыми, провоцирующими новую войны. В отношении Сирии Лавров с сожалением констатировал, что западные коллеги отказываются принять российский вариант резолюции, осуждающей радикальную оппозицию, с оружием в руках нападающую на административные здания, в том числе школы и больницы.

Таким образом, можно сделать вывод, что «политика перезагрузки» не оправдала себя, и, в принципе, не может считаться дружественной по отношению к России. Так стоит ли считать дружественным ее главного «архитектора»?

Поддержка Макфолом террористов

Ну и напоследок. Перед визитом предыдущего президента Джорджа Буша-младшего в Москву Макфол напечатал в New York Times статью, в которой заявил, что Буш обязан публично осудить поведение Федеральных сил в Чечне. Если кто не помнит, «поведение федеральных сил в Чечне» — это вообще-то вторая чеченская кампания, вызванная нападением террористов на российскую территорию и взрывами домов в Москве. Так что, борьбу с террористами Бушу предлагалось публично осудить?
Вот что из себя представляет новый посол Майкл Макфол.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.