Митинговая ненависть: сходите к психологу

Это важно. Возможно, это поможет вам лично или кому-то из близких или знакомых. Просто дайте почитать это тем, кого вы узнаете по описанию.

Для начала — кому ходить (условно — «ходить», а также — излишне погружаться в вопросы политических интриг, борьбы за власть, участвовать в политическом активизме)…хм, скажу так, менее опасно.  Тем, у кого вопросы политики, выборов, Навального, Путина, «этой страны», РПЦ не вызывают сильных эмоций и очень глубоких чувств. Тем, кто ходит на митинги «с холодным сердцем и головой». Тем, кто полностью отдаёт себе отчет в том, что всё, что они знают про Путина, Собянина, Блинова, проекты Кремля, Навального, оппозицию, власть и т. д., мотивации этих людей, их реакции, желания и планы, — это фильм. Обычный художественный фильм. Они понимают, что не знают, «как на самом деле», — ничего. Этого не знает почти никто (ни СМИ, ни источники газеты «Ведомости» из АП, ни эксперты, ни прочие комментаторы). Нет ничего, кроме художественного фильма, сериала. Те, кто это понимает, и, делая свой моральный, этический, гражданский выбор, полностью осознают, что они могут ошибаться. Ошибаться на 100%.

И они принимают на себя эту ответственность перед собой же: «Да, я могу ошибаться, но сейчас я принимаю для себя решение поступить вот так-то и так-то, я делаю это по следующим рациональным причинам (рациональным!), и если я ошибусь — значит, ошибусь именно я (и ответственность — на мне, а не на Путине, Собянине, Собчак, Газете «Жизнь», «жуликах и ворах», Навальном, телеканале Дождь, НТВ). Невозможно опираться при принятии решения о своей реальной жизни на информацию из художественного фильма. Поэтому должно быть что-то ещё — осознанные, обдуманные причины, и спокойствие.

А если вы смотрите новости по ТВ, читаете об ужасах режима в Интернете, просто просыпаетесь утром и вдруг понимаете, что вас «корёжит», в вас вскипает ненависть, обида, вы чувствуете себя бесконечно бессильным перед этой огромной машиной («власти», «государства», «полицейского беспредела» — и т.д. от чего это обычно бывает), что «надо что-то делать» и «так больше нельзя», потому что больно, ужасно, очень страшно, что уже нет сил обо всём этом думать, что уже почти отчаяние, что вы не можете просто остаться в стороне, потому что чувствуете себя предателем, виноватым за свой страх и пассивность, за то, что кто-то выйдет на площадь, а вы — нет, за то, что вы чего-то не успеете сделать, вы чувствуете стыд от речей политиков и СМИ, вам невыносима ложь разных группировок, у вас сжимаются кулаки от злости, трясутся руки от презрения, вам жалко всех нас, и вы плачете от радости, когда кто-то даёт своим словом или поступком надежду, или вы плачете от горя, потому что бессилие, усталость, ненависть — не ходите на митинг. Не надо.

Понимаете, столь сильные эмоции — это не про Путина, не про Навального, не про власть, не про беспредел, не про политику вообще. Это что-то ваше, личное, что вы уже переживали. Это все уже где-то поселилось у вас внутри и сейчас только резонирует, отзывается эхом. Тогда вы испытывали те же самые чувства — только по другому поводу. И чем больше вы сейчас всматриваетесь в знакомую вам, но, возможно, полностью забытую, вытесненную из памяти травмирующую ситуацию — тем сильнее больно. А возможно, причина этой боли ещё где-то рядом. Не ходите на митинг, сходите лучше к психологу, правда.

На моих глазах на психотерапевтических сессиях многие люди начинали работать с этими невыносимыми, отравляющими чувствами к «государству», «власти», «врагам России», «фашистам», «коррупционерам», «коммунистам», иногда к их конкретным представителям, иногда — к абстрактным структурам, но каждый раз через некоторое время после начала сессии проявлялся образ того человека, с кем подобные эмоции изначально были связаны в жизни, чаще всего в детстве. Папа, мама, обидчица, насильник, одноклассники, предавшие, обманувшие… Потом, после краткосрочной или долговременной работы с психологом, все эти чувства постепенно уменьшаются, а потом уходят. А когда этот опыт пережит и пройден — именно тогда люди и становятся свободными. Им больше не страшно, и они больше не в отчаянии. И тогда они делают свой выбор с холодной головой и спокойным сердцем.

АПД: Это не призыв не ходить на митинги. Я с большим уважением отношусь ко всем, кто имеет свою осмысленную гражданскую позицию. Также я считаю митинги вполне цивилизованной формой выражения своего мнения. Ещё раз: я не призываю не ходить, я призываю быть внимательнее к себе, своим чувствам и состояниям.

Елена Плюснина

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.