Марш унылых миллионов

Главной темой иностранной прессы на выходных стал «марш миллионов», прошедший 15 сентября в Москве и других городах России — несмотря на то, что в эти дни в Европе проходят стократно более массовые протестные мероприятия. Некоторые издания дали оптимистическую оценку новым акциям протестного движения, но большинство были вынуждены признать – протест сходит на нет. Однако, по мнению иностранных авторов, Путину от этого будет только хуже.

«Десятки тысяч россиян»

Американская The Christian Science Monitor дает наиболее оптимистичную оценку «маршу». Название говорит само за себя: «Антипутинские акции протеста идут на убыль? Десятки тысяч россиян заявили, что это не так». По мнению ее автора, прогноз на сворачивание протестных настроений в России не оправдался:

«Толпа собралась пестрая, иногда буйная, столь же многочисленная, как и на многих акциях минувшей зимой и весной». Особо отмечается, что на этот раз митинг стал более разнообразным: «Больше людей шло в организованных колоннах под лозунгами и флагами партий, профсоюзов и политических организаций, от ультралевых до правых националистов. Присутствовали также студенческие организации, борцы за права гомосексуалистов и даже красочно одетая группа с огромным транспарантом «Экзистенциальная Россия».

Объясняет этот феномен на страницах издания депутат И.Пономарев:

«Большинство россиян хочет чего-то большего, чем честные выборы. Оно страдает от инфляции и по-настоящему жестких реформ путинского правительства».

«Оппозиция принялась за дело решительно, чтобы доказать свою стойкость вопреки гонениям на инакомыслие», - пишет The Financial Times. — «Многие участники субботнего митинга говорили, что волна репрессий укрепила в них решимость продолжать протесты. По их словам они должны выходить на улицы, чтобы завершить начатое нами 20 лет назад у Белого дома».

«Десятки тысяч протестующих прошли по улицам Москвы, призывая к отставке президента Владимира Путина, давая новый импульс антиправительственному движению, которое находится под нарастающим давлением властей», — пишет The Wall Street Journal.

«Российское оппозиционное движение привлекло десятки тысяч человек на очередную антипутинскую демонстрацию в субботу, показав, что его участники не испугались новых санкций правительства и двухлетнего тюремного приговора, вынесенного в прошлом месяце участницам панк-группы Pussy Riot», — поддерживает The New York Times. И приводит слова бывшего депутата Гудкова, который ругает власть за то, что она встала на путь репрессий и обещает не дать превратить страну в ГУЛАГ.

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung насчитала в субботу в Москве «примерно 50-70 тыс. человек, не побоявшихся выйти на митинг».

«Эйфория сошла на нет»

Несмотря на присутствие «десятков тысяч» протестующих, большинство иностранных изданий отмечают, что того накала страстей, который можно было наблюдать осенью и зимой, у них уже нет.

Los Angeles Times приводит слова постоянной участницы митингов, 47-летней Татьяны Смирновой:

«Сегодня я не услышала никаких новых лозунгов или идей. Я не вижу особого смысла приходить сюда снова, если они ничего не изменят».

Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит слова Б.Акунина: «В то, что у Путина откроются уши и он начнет вести себя по-другому, никто больше не верит». При этом писатель сетует на то, что «движение утратило свою силу», а «митинговая стилистика себя изжила». При этом писатель скромно признает что «новой искрометной идеи относительно того, какой впредь должна стать борьба против Путина, в голове пока не созрело».

Le Figaro делится наблюдениями: «По оценкам AFP, манифестантов было 40 тыс., и это слишком мало, чтобы заставить дрожать Кремль».

Корреспондент El Pais Пилар Бонет придерживается аналогичного мнения:

«Движение пока не набрало критической массы, которая необходима, чтобы его основной адресат — президент Путин — согласился на диалог с оппозицией».

Журавли и «черная метка» Удальцова

В целом на этот раз материалы западной прессы выглядят весьма уныло, впрочем, как и сама акция «десятков тысяч». Часто они умещаются в 2-3 абзаца, от которых разит тоской, не свойственной этим авторам при описании политических процессов в России. За неимением красочной фактуры приходится цепляться хоть за какие-то мало-мальски запоминающиеся события. Почти все без исключения в этот раз написали о человеке в костюме журавля, «жестко высмеивающего недавний полет Путина со стерхами», и о «черной метке», которую выдал Удальцов власти.

Frankfurter Allgemeine Zeitung так пишет об этом знаковом событии так:

«Не было заметно и белых лент, ставших символом прежних акций протеста против фальсификаций на выборах. Сергей Удальцов объяснил, почему он больше не носит белую ленту: «Белая лента — это добро, а меня переполняет сегодня ярость, ярость к этим жуликам, ярость к этим убийцам, ярость к этим бандитам». В качестве альтернативы один из самых ярых критиков режима предложил носить черные очки. «Это черная метка жуликам и ворам», — добавил Удальцов».

— Евгений Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.