Марш Миллихомов: хомяк как заложник

Эксклюзив Авантюры

«Мирные протестанты» ™ — вид со стороны ОМОНа.

 

Не было возможности написать с 6 мая, но, может быть, некоторые штрихи к прошедшему «маршу» и беспорядкам будут уместны, т.к. был непосредственным свидетелем событий и даже получил от «оппозиции» три камня (один в голову по касательной).

Спровоцировали беспорядки руководители протестующих, они изначально не планировали идти к трибуне митинга, которая была на противоположной дальней стороне Болотной площади. Обычные демонстранты напрасно там ждали хоть кого-то из выступающих — у тех были иные планы. Эти деятели демонстративно сели на асфальт перед Б.Каменным мостом, тем самым создав затор и пробку из людей.

Но это еще не все. На собственно митинг отказалась идти довольно значительная группа молодежи из радикальных группировок анархистов, антифа и левого фронта. Волнения начались уже после того, как сидящих руководителей задержали, — толпа молодежи отказывалась проходить вперед на сам митинг и периодически наваливалась на цепь солдат-срочников. ОМОН стоял вначале довольно далеко и вообще никак не вмешивался. Только офицеры в мегафон просили не создавать давку и проходить вперед.

Я находился в рядах ОМОНа и периодически выходил вперед к месту столкновений. Так вот, о том, что это была спланированная провокация и провоцировали организованно, можно утверждать, основываясь на том, как кидали камни в полицию. Это начиналось сразу резко, и камни, а иногда стеклянные бутылки летели в большом количестве из разных мест в толпе. Затем, через 10-15 секунд, всё так же резко прерывалось и метатели прятались за спинами обычных дурней-протестеров, которых они просто подставляли.

ОМОН не получал приказа ни к какому разгону толпы, сначала не было даже приказов о вытеснении. Группы захвата ОМОНа работали по конкретным провокаторам, которые не просто кричали, а метали камни, пытались сорвать амуницию или провоцировали драку. На моих глазах омоновцу, с которого сорвали шлем, разбили голову куском асфальта. Не кинули асфальт в голову, а именно ударили камнем, держа его в руке. Другим полицейским прыскали в глаза из баллончиков со слезоточивым газом, через головы людей кидали зажженные фаеры, одного из солдат порезали ножом.

Ситуация вообще была тупейшая, полиция всеми силами старалась погасить активный протест, не прибегая к силовому воздействию и тем более к массовому разгону демонстрации. Власти нафиг не нужны были масштабные столкновения перед инаугурацией, начальство скорее дуло на воду и не давало команды на реальный разгон. После оттеснения на 10-20 метров следовал приказ стоять на месте и даже отходить назад. Выхватывали только самых буйных, некоторые протестеры были по пояс голые, некоторые в масках и мотоциклетных шлемах.

Еще раз хочу сказать, что в беспорядках участвовала малая часть демонстрации, они к ним готовились заранее. Остальные протестующие выполняли роль массовки, в которой было удобно прятаться. Если омоновец попадал внутрь толпы, здесь уже ему надо было срочно выбираться, иначе все могло закончиться печально. Это совсем не походило на традиционные 31 числа, ближайший аналог — Манежная. Ну были некоторые эксцессы, кто-то получал дубинкой, если активно сопротивлялся задержанию или наносил удары по полицейским, но в целом все действия правоохранителей были более чем адекватными. Ситуация позволяла действовать значительно жестче.

Интересная деталь — в этой толпе анархистов и антифа было несколько радужных флагов педерастов, они уже на нескольких демонстрациях идут одной колонной.

—  dervish, форум «Глобальной Авантюры»

PS от редакции: в дополнение к точке зрения «со стороны ОМОНа» — точка зрения вменяемого и мирного участника демонстрации (разумеется, мы имеем в виду не Чирикову, а ее собеседницу под ником antiteza):

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.