Маркетинг массового убийства

К написанию этого материала меня подтолкнуло сообщение Reuters, выплеснутое 14 августа под заголовком «Эксклюзив: ливийские бойцы присоединяются к сирийскому восстанию». В нем повествовалось о том, как некий Хуссам Наджар, опытный снайпер родом из Дублина, ранее участвовавший в операциях по свержению режима Муамара Каддафи, вместе с парой десятков других боевиков прибыл в Сирию. В интервью агентству негодяй посетовал: «Один из главнейших факторов, откладывающих революцию (в Сирии. — Д. В.), — нехватка единства между повстанцами». Сколько же всего сплелось в этой информации! И «ливийский боец из Дублина», которого, вместо того чтобы арестовывать за терроризм, интервьюируют, и употребление слов «восстание» да «революция» в отношении акций, осуществляемых извне, и — главное — готовность вроде бы респектабельного западного СМИ внимать сентенциям профессионального убийцы.

19 июля на севере Сирии были похищены британский фотограф Джон Кэнтайл и его голландский коллега Джерон Орлеманс, к счастью, через неделю освобожденные. По рассказу Кэнтайла, удерживали их около 30 экстремистов. Некоторые даже на арабском не могли говорить. Девять вещали с «лондонским акцентом». Живописует Джон: «Они нацеливали автоматы Калашникова на британского журналиста, лондонцы против лондонца… Ни одного сирийца рядом». Но не сдается, просвещает 29 июля The New York Times читателей: «Как говорят боевики и остальные, пока в Сирии по-прежнему нет существенного присутствия каких-либо иностранных бойцов». Не смешно ли?

Жестокое убийство более ста человек, в основном детей и женщин, 25 мая в Хуле сразу же было приписано правительственным войскам. 27 мая, «кипя возмущением», BBC опубликовала фотографию, на которой мальчик перепрыгивает через мешки с телами погибших. Фотограф Марко ди Лауро офигел: этот снимок он сделал… в марте 2003 года в Ираке. Безобразие убрали. Но лишь 7 июня в личном блоге шеф-редактор мировой службы BBC Джон Уильямс признался, что освещение событий в Хуле было бы не вполне релевантным.

На самом деле бесчинствовали там, вопреки утверждениям писак из ооновского Совета по правам человека (среди кураторов последнего доклада — Saudi Binladin Group, семейного бизнеса бен Ладенов), пришлые ваххабиты, стремясь укокошить алавитов и шиитов. Лишь через несколько дней после бойни правду решилась опубликовать Frankfurter Allgemeine Zeitung (BBC материал этой немецкой газеты «не заметила»). Неожиданно СМИ ФРГ оказались на голову выше англо-американских. Депутат бундестага от правящего христианско-демократического союза Юрген Тоденхёфер назвал перекладывание вины за события в Хуле на сирийские власти «маркетингом массового убийства». «Я видел их собственными глазами, — пишет о приехавших мерзавцах в Die Welt Альфред Хакенсбергер. — Пакистанцы, ливийцы, тунисцы, ливанцы. Они называли Усаму бен Ладена своим шейхом». Тем не менее сразу же после событий в Хуле сирийские послы были высланы из 12 стран, включая Германию.


Рис. Катерины Мартинович

Сейчас вранье перекинулось на Алеппо. Корреспондент BBC Иэн Пэннелл через Twitter распространяет дезу о том, что город подвергся бомбардировкам правительственных войск. Никаких доказательств. Все сродни легендам о применении авиации для уничтожения гражданского населения Муамаром Каддафи. Но эта деза ретранслируется огромным количеством зарубежных медиа. Австрийская газета Die Kronen Zeitung, крупнейшая в стране по тиражу, публикует фотографию семьи, шествующей по превращенному в руины городу. Потом выясняется, что руины сфотошопили.

Забавно удивление по поводу происходящего в Алеппо Аниты Макнот, корреспондентки телекомпании Al Jazeera, обслуживающей интересы катарского эмира. Оно датируется 11 августа: «Повстанцы знают, что должны победить, если революции (так и хочется поставить в кавычки это слово! — Д. В.) суждено преуспеть, но Алеппо медлит с демонстрацией какой-либо широкой поддержки оппозиции. Почему сейчас, когда «Свободная сирийская армия» так быстро укрепляет свои позиции, ее ряды не полнятся добровольцами из города?»

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер — очень хитрый лис. Но даже он недоумевает: «Считает ли Америка себя обязанной поддерживать каждое народное восстание против любого недемократического правительства, в том числе против тех, которые ранее рассматривались как важные для поддержания международной системы? Является ли, к примеру, Саудовская Аравия нашим союзником только до того момента, пока народные восстания не разовьются на ее территории? Готовы ли мы предоставить другим государствам право вмешиваться где-либо (в дела других) от имени своих единоверцев или этнических родственников?» Молчат Обама и «свободные СМИ».

В Саудовской Аравии, однако, бульон давно уже бурлит. Там, на родине Усамы бен Ладена, где семейка Саудов закрепила свою не подлежащую демократии власть даже в названии страны, нарастают волнения шиитов, проживающих на самых нефтеносных землях, но лишенных каких-либо прав. Исключено сущностное народное волеизъявление в Кувейте, Катаре, ОАЭ, Бахрейне — жируют дармоеды, короли да принцы. Но именно эта сволочь финансирует сброд, пытающийся разорвать Сирию. При этом, как поведал газете The Australian (также не замеченная подавляющим большинством западных СМИ и, видимо, случайно появившаяся публикация) представитель «сирийской оппозиции» в Стамбуле, «ни одна пуля не проникает в Сирию без одобрения США».

Почему об этом не пишете, правдолюбцы?

Через Сирию, которую хотят сделать неполноценным государственным образованием наподобие Сомали, лежит путь к бомбежкам Ирана. Поддержка американцев обеспечена. По результатам опроса, заказанного The Israel Project, уже 80% из них считают, что Иран осуществляет программу по созданию ядерного оружия, хотя у разведслужб США и Израиля консенсус: полная чушь все это. Как вытекает из исследования, обнародованного Fairleigh Dickinson University в ноябре прошлого года, смотрящие информационный канал американских неоконсерваторов Fox News гораздо хуже распознают реальность, чем те, кто не смотрит телевизор вообще.

На днях знаменитый толковый словарь Merriam-Webster добавил в свой перечень сто новых слов и словосочетаний. Среди них выражение «aha moment», что означает, как нетрудно догадаться, «внезапное осознание, вдохновение, проникновение, признание или постижение». Парадоксально, но шансы на испытание этого момента потребителями новостей на Западе сошли на нет одновременно с зачислением в словарь «момента «Ага!».

А нас пытаются болванить Pussy Riot.

— Дмитрий Воскобойников

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.