Максим Соколов: Высшая лига

Признанные лидеры общественного мнения (или, по крайней мере, считающие себя таковыми) объединились в Лигу избирателей и продекларировали главную цель Лиги: «Мы хотим жить в честной стране».

Общий посыл затем раскрывался: «Мы за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином. Мы за честные выборы – от местных до президентских. Мы будем бороться за это всеми доступными законными методами». Столь обширные пожелания все же выглядят как программа-максимум, тогда как условием хоть какого-то продвижения к максимуму обыкновенно является выполнение программы-минимум. С учетом и того, что учредители объединились не в универсальную Лигу честных людей, но именно в Лигу избирателей, и того, что сама Лига возникла в контексте неприятия думских выборов 4 декабря, и того, что различные политические акции и комбинации сегодня мыслятся в непременной связи с президентскими выборами, назначенными на 4 марта, других важных электоральных мероприятий в официальной повестке больше не значится, логично сделать вывод, что главным фронтом борьбы за честность будут именно предстоящие в начале марта выборы. Если идея массового и бдительного наблюдения за мероприятием 4 марта будет заболтана, Лига пополнит список мертворожденных начинаний, а о всеобщей и повсеместной честности, конечно, можно будет и дальше говорить, но уже без особенной слушательской благосклонности. Протрата полимеров наказуется последующим безразличием.

Ситуация описывается выражением «давши слово, держись». До 4 марта всего-то сорок дней, проскочат – не заметишь, а задача эффективного наблюдения очень трудоемка, почти что бремя неудобоносимое. И в любом случае требующая весьма высокого уровня оргработы.

Даже просто привлечь к делу широкие массы работников на общественных началах – это не самое простое. Но простым привлечением задача не ограничивается. Необходимо серьезное обучение. Нынешнее избирательное законодательство – знаменитый кирпич об «Основных гарантиях» – является столь объемистым и запутанным, что мы видели, как при вопросах о конкретных нормах этого закона плавает глава ЦИК В.Е.Чуров. Для работы наблюдателя нужна краткая и точная методичка и нужны тренировки – тяжело в учении, легко 4 марта. Причем речь идет не о нескольких сотнях наблюдателей, но о гораздо более широких массах. Участков в России довольно много.

Следующая проблема – максимально широкое и равномерное покрытие участков, чтобы не было то пусто, то густо. В рамках всей России это, конечно, нереально, десант лигеров-наблюдателей в Чечню трудно представим. И даже десант лигеров в почти столь же чудесную Мордовию. Но даже для того, чтобы обеспечить равномерное наблюдение в крупных городах, потребна серьезная штабная работа – «erste Kolonne marschiert, zweite Kolonne marschiert usw.» А также потребно широкое и регулярное взаимодействие со всеми политическими партиями на предмет координации лигеров и партийных наблюдателей. «Сочтемся славою, ведь мы свои же люди etc.»

В принципе, все это возможно, но работа адова, и начинать ее надо было еще в декабре, а не в конце января, причем не в том жанре, когда прокукарекали еще 18 января, исполнили важную задачу по упоминанию дочек В. В. Путина, без того было никак нельзя, надо было показать, что хамить мы умеем – а там хоть и не рассветай.

К тому же и список высшей лиги не сказать чтобы изобилует потенциальными трудолюбивыми штабистами и операторами. У всех свои важные дела, которые не бросишь. Знатные киберактивисты Адагамов и Варламов монетизируют трафик и вычищают неправильные реплики из своих дневников, чтобы еще в штабе дневать и ночевать – не разорвешься. У журналиста и поэта Д.Л.Быкова уже есть работа адова – быть женихом на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах, штабные обязанности могут ей помешать. Штабные навыки писателей общеизвестны, а в случае с Г.Ш.Чхартишвили есть еще и та проблема, что руководить штабом, находясь в нормандском шато, физически неудобно. То же и с прочими. Кто arbiter elegantiarum, работа важная, не покинешь, у кого филантропия, у кого чес. Надежда у меня тут разве что на видеоблогера Д. Иванова (kamikadze-d), о существовании которого я узнал впервые из учредительных материалов Лиги. Возможно, он не только признанный лидер общественного мнения, но еще и прирожденный штабист.

На то, конечно, можно возразить, что 16 членов высшей лиги – это как наблюдательный совет при благотворительном обществе. Входящие в совет люди чести своей безукоризненной репутацией гарантируют, что средства, предназначенные для сироток седьмого аррондисмана, не будут разворованы. Или хотя бы не все разворованы.

Это прекрасно, но ведь и в случае с сиротками одного лишь отсутствия воровства еще недостаточно. Нужно еще присутствие деятельной любви, выражающееся в проведении конкретных мероприятий, которыми кто-то должен непосредственно заниматься. То же самое и с честностью выборов. Если лидеры общественного мнения всем своим реноме гарантируют, что работа адова будет сделана и делается уже (т. е. «не делается еще»), оно очень приятно, но где работающие штабы?

Пока что лишь от одного из лидеров общественного мнения, главы «Синих ведерок» тов. Шкуматова, можно было узнать, что «в том случае, если цели социально активного человека соответствуют целям Лиги избирателей, то обязательно возникнет синергичный эффект, когда один плюс один не равно двум… Когда объединяются люди на сознательной, позитивной и конструктивной ноте, эффект от этого объединения, он равняется не сложению, а многократному умножению тех потенциалов, которые объединились».

Оно, конечно, люди чести, но когда я слышу заливистые речи про синергию, моя рука тянется если не к пистолету, то обязательно к карману штанов – проверить, на месте ли кошелек.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.