MI-5, MI-6 приказано обнародовать данные, касающиеся смерти Литвиненко

MI-5 и МИ-6 было приказано рассекретить документы по делу бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который умер в Лондоне в 2006 году от радиоактивного отравления. Ожидается, что эти документы прольют свет на участие России в этом событии.

Запрос на получение соответствующих сведений поступил от д-ра Эндрю Рида, коронера лондонского района Сент-Панкрас, который проводит расследование обстоятельств смерти Литвиненко, сообщает The Daily Mail.

По данным газеты, доктор Рид согласилась рассмотреть заявления о том, что Литвиненко был убит из-за открытой критики премьер-министра и бывший президента России Владимира Путина.

Дело «требует расследования ввиду предполагаемой преступной роли российского государства«, заявил доктор Рид в своем выступлении, текст которого случайно попал в нашу газету.

«Запрос выходит за рамки технических обстоятельств смерти«, говорится в заявлении. «Если будет доказано, что г-н Литвиненко умер в результате употребления полония-210, то мы в общественный интересах просто обязаны провести открытое и бесстрашное расследование всех обстоятельств, в том числе, как и почему произошло это роковое отравление».

Доктор Рейд специально подчеркнул, что «расследование на более низких уровнях не обеспечит доверия к его результатам, как внутри страны, так и за ее рубежами«.

Литвиненко умер в лондонской больнице 24 ноября 2006 года. Поскольку британское Агентство по защите здоровья обнаружило значительное количество полония-210 в теле Литвиненко, его смерть была объяснена отравлением этим высокотоксичным веществом. Незадолго перед смертью, Литвиненко обвинил в своем отравлении российскую службу безопасности.

Генеральный прокурор Великобритании обвинил в смерти Литвиненко Александра Лугового, бывшего офицера ФСБ, а ныне – депутата российского парламента, и двоих российских бизнесменов, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко. Трое мужчин встречались в номере Литвиненко в отеле Миллениум в Лондоне, за три недели до смерти бывшего офицера ФСБ.

После того как Россия в мае 2007 года отказалась выдать Лугового, ссылаясь на Конституцию РФ, запрещающую выдавать российских граждан для суда над ними в иностранных государствах, дело было заморожено и возобновилось только в октябре прошлого года.

В ходе нового расследования выступила вдова Литвиненко, Марина, обнародовав информацию о том, что ее покойный муж был британским агентом, который «боролся с русской организованной преступностью в Европе» и получал «десятки тысяч фунтов» за свою службу. Марина Литвиненко заявила, что обнародовала ту информацию ради того, чтобы расследование было открытым и прозрачным. Она также обвинила правительство РФ в финансировании судебной защиты Андрея Лугового.

Луговой опроверг все обвинения в своей причастности к убийству и в свою очередь обвинил в организации и осуществлении убийства находящегося в добровольном изгнании олигарха Борис Березовский и его сподвижников. Луговой зашел так далеко, что обвинил британскую разведку в пособничестве Березовскому. Он не исключил, однако, что Литвиненко мог стать жертвой собственной неосторожности при осуществлении разведывательных действий.

Эта история получила новый поворот, когда было опубликовано расследование бизнес-аналитик и консультант Уильям Данкерли «Странное убийство Литвиненко». Книга вышла в ноябре 2011 года, в пятую годовщину смерти Литвиненко. Автор обвинил прессу в искусственном раздувании дела Литвиненко.

Расследование Данкерли основано на тщательном анализе того, как убийство Литвиненко было отражено в СМИ. Автор сообщает о том, что между сообщениями в прессе и реальными обнаруженными фактами имеются значительные расхождения. Основные средства массовой информации, по его мнению, не имели ни возможности, ни желания проверить те или иные факты и в своих публикациях попросту спекулировали на слухах.

Например, СМИ массово сообщали о том «факте», что Литвиненко был отравлен полонием. Данкерли, однако, связался для получения разъяснений с офисом коронера и узнал, что на самом деле не существует никакого официального подтверждения причин смерти Литвиненко. Официально не установлено, что смерть Литвиненко была убийством, или что он умер от отравления полонием. Но теперь, поскольку закрытые документы MI5 и MI6 могут быть рассекречены, могут появиться новые, совершенно неожиданные подробности этого шпионского боевика.

Bublichek, Глобальная Авантюра, специально для vmestepobedim.org (перевод)

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.