Либерализм второй свежести

Владимир Якунин: Создана система, которая приватизирует прибыль, национализирует убытки и перекладывает риски на общество в целом.

Цикл открытых лекций в МГУ им.Ломоносова. Лекцию читает доктор политических наук, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, — без сомнения, один из ключевых игроков путинской команды. Студентам МГУ он рассказывает о не вполне привычных для человека, встроенного в высшую российскую элиту, вещах.

Якунин подвергает жесткой критике неолиберальные принципы.

«Мы должны задуматься о том, всегда ли неолиберальные эксперты, специалисты, представители власти так уж строго следуют своим неолиберальным принципам? Давайте с вами вспомним, что происходило в 2008 году в той же самой Британии, куда ринулись за помощью и поддержкой крупнейший банк вместе со всеми другими? Они ринулись к государству. Что сделало государство? Выделило из бюджетных средств огромные суммы для того, чтобы спасти частные финансовые институты. Это при том, что в этот же период времени империя Олега Дерипаски реально достигла состояния практически банкротства. И в разговоре с одним из ведущих банкиров в той же самой Великобритании мне пришлось выслушать большую тираду о правительстве России – как же это может быть, чтобы деньги налогоплательщиков отдавались частному бизнесу, акулам капитализма? Это его слова. «Акулы» – мое. Апологеты современного либерализма внедряли стандарты явно ограниченного применения. Так как любая теория обслуживает вполне конкретные интересы, интересы доминирующего сословия, класса, режима», – отмечает он.

Взаимоотношения власти и большого бизнеса он, ссылаясь на западного (!) эксперта, называет сговором, что и «привело к возникновению системы, которая приватизирует прибыль, национализирует убытки и перекладывает риски на общество в целом». В результате сложившейся системы возникает критический диспаритет между ценностью продукта и эквивалента, который владелец продукта должен получить.

«Можно говорить о возникновении некой социальной категории, ее представители являются бенефициарами созданной системы. Это определенная прослойка, которая имеет доминирующее влияние и владение существующей глобальной финансовой системой. У этой прослойки есть одно уязвимое место – сама система финансов, которая в подавляющем большинстве случаев принадлежит государству. На любой банкноте, монете вы увидите государственную принадлежность, за исключением одной страны — США, где право эмиссии долларов принадлежит не государству, а структуре под названием ФРС», – говорит Владимир Якунин.

Сама лекция длится около часа, но просмотр будет небезынтересным — на наш взгляд. Вещи, о которых рассказывает Владимир Якунин в МГУ, представляют большой интерес с точки зрения современной российской действительности и функционирования власти в условиях «монополии на либеральную парадигму».

http://www.youtube.com/watch?v=GABKos_blEQ

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.