Ленин и таксист

Сегодня меня таксист вез до криминального морга на отпевание. Слово за слово – разговорились. Начали за здравие – плохие дороги, а закончили… революцией. Такой неожиданный финал предложил водитель такси:

— Хотя да, беднякам тоже нужно будет воровать

– А чтобы прекратить коррупцию во власти, нужно, чтобы случилась революция.

– В смысле? – оторопел я.

– Ну, чтобы свергнуть проворовавшуюся власть, – резюмировал мой автособеседник.

– А дальше? Кто встанет у власти? – я попытался нащупать нить беседы.

– А дальше к власти придут бедняки… Так же, как это было в 17-м году, – поразил ответом шофер.

– Погодите, а разве бедняки пришли к власти после революции 17-го года? – закипятился я. – У руля тогда встала совершенно определенная прослойка общества, и это были совсем не рабочие и крестьяне.

– Хотя да, беднякам тоже нужно будет воровать, пока не наворуются досыта… – резанул мой оппонент, прослушав мой аргумент.

– Вы поймите, что революция – это прежде всего кровь, смерть родных и близких, разруха, голод, холод, отсутствие электричества, воды, это ужас и паралич всей жизни страны. Вы этого хотите? – не унимался я.

– Ну а как это безобразие еще прекратить? – продолжал свои измышления таксист. – Сделать революцию, а потом принять жесткие законы, как в Европе. Нескольких воров прилюдно расстрелять, и все закончится.

– Погодите, а если вдруг вас захотят расстрелять или кого-нибудь из ваших родственников? – выпалил я.

– А при чем я? А при чем… – начал осекаться водитель.

– А при том, что никакие законы не помогут, пока не поменяется сознание народное. Пока в школах не начнут прививать понятие любви к Родине, учить о том, что воровать у Отечества –  это предательство, кощунство, изуверство…

После отпевания этот же таксист вез меня обратно в храм. Всю обратную дорогу он умиротворенно молчал. Может, он был погружен в тяжелые думы о судьбе России. А может, решил не связываться с «попом-контрреволюционером». Но я понял одну важную вещь: не каждый таксист может управлять государством. Иначе захлебнемся в крови… В собственной.

Неужели жизнь у нас сегодня такая тяжелая, что единственный выход – революция? А может, просто зажрались, насмотревшись боевиков?

— Иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связи с общественностью Благовещенской епархии

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.