Куда уходит детство, или Время падальщиков

Эксклюзив Терры

Бубличек

Лумумба:

Вот и объяснил бы мне кто-нибудь, на чём, собственно, оно всё держится? И где та грань, после которой уже не держится и начинается Майдан?

Очень часто задаю себе этот вопрос.

Ответа нет.

Теоретиццки — пока человек точно знает, что ему есть что терять — разговоры в дела не перейдут. Есть работа, необходимость и возможность рожать, растить, полноценно воспитывать детей. Не чувствовать себя нищим. Не чувствовать унижения за страну. Вот до тех пор и будет держаться.

Но материя, действительно, тонкая и нестабильная. Поэтому, конечно, желательно, чтобы власть постоянно чувствовала разожженный фитиль под попой. Пока будут крутиться и стараться — дальше разговоров не пойдет.

Оба раза, когда рвануло в прошлом веке по-серьезному, — в 1917 и в 1991 — у народа сложилось ложное ощущение, что хуже уже некуда, и вполне правильное - что власть изовралась полностью. И в таких случаях пожар начинается молниеносно, поскольку сказки о врожденном рабстве русского народа — именно сказки. Братьев Гримм

ДмитрийА

Бубличек:

в 1917 и в 1991 — у народа сложилось ложное ощущение, что хуже уже некуда, и вполне правильное - что власть изовралась полностью

А почему вполне правильное?

Уж чего-чего, а прямого вранья и соввласть, и современная россвласть, да и царская тоже — избегали. Вот оппоненты их — да, любили и любят семь верст до небес, да все лесом, нарисовать, а народ верил и верит каждый раз.

Может, у народа в мозгах что-то править надо?

А то постоянно что имеем — не храним …

Спекулянт

Ну уж нет. Советская власть обещала, что к таком-то году мы построим коммунизм. Шло время, вместо коммунизма появился дефицит, карточки, очереди, вот люди и разуверились во власти. 70 лет обещали светлое коммунистическое будущее и квартиру каждой семье, но…  нас нае….ли  «и где это все?» вертелось в головах простых людей.

Бубличек

<…> Об идеалах коммунизма, которых придерживались ведущие комсомольцы СССР, из которых потом валом получались ходорковские, о равенстве всех по снабжению (в Новгороде в столовке в 83 году на обед были соленые огурцы под майонезом, а вся молочка доступная — сюрприз — была из Прибалтики, а в Новгороде коров не было, при этом рассказывали в телевизоре, какие офигенные надои случились в СССРе…). Про коммунизм к 80-му году и про решение квартирного вопроса к 2000-му — давайте не будем вспоминать.

Врали как сивые мерины. За что мы все в 1991 году и поплатились.

Давайте все-таки стараться не идеализировать советское прошлое, пока живы реальные свидетели. На этом и так сейчас кенгурянцы большие дивиденды поднимают — в ожидании, когда ж свидетели, наконец, все подохнут, и СССР2.0 можно будет по новой народу впаривать.

Муркелла

ведущие комсомольцы СССР, из которых потом валом получались ходорковские  — уж точно не придерживались идеалов коммунизма.

вся молочка доступная — сюрприз — была из Прибалтики, а в Новгороде коров не было, при этом рассказывали в телевизоре, какие офигенные надои случились в СССРе — таки не врали, Прибалтика была в СССР-е, но и таки коровы с надоями тоже были, ибо лично я помню молочку и вкусную ажно на Урале.

Про коммунизм к 80-му году и про решение квартирного вопроса к 2000-му — это уже выдавали Хрущев и Брежнев, может и веря что таки смогут, ну и пыжились доказать/убедить что таки смогут.

Врали как сивые мерины. За что мы все в 1991 году и поплатились  - мы поплатились совсем не за это, а за то, что ложь с другой стороны океана ПОказалась слаще.

Собстно — глядим на Хохланд — и все эти мои ответы на «тезисы» наблюдаем в реале.

Бубличек

Муркелла:

ведущие комсомольцы СССР, из которых потом валом получались ходорковские — уж точно не придерживались идеалов коммунизма.

Чего они реально придерживались, мы все увидели после 1991 года, когда им уже не нужно было на комсомольских собраниях хором Интернационал исполнять. А вот то, что они публично заявляли, я лично прослушала на всех тех комсомольских собраниях <…>, на которые меня, отлавливая по коридорам, загоняли насильно. И как они себя в грудь били за коммунистическую идею, и как они «Целину» товарища Брежнева обсуждали (величайшее творение советской литературы). А именно это и называется публичное вранье, и ничто другое.

Муркелла:

таки не врали, Прибалтика была в СССР-е, но и таки коровы с надоями тоже были, ибо лично я помню молочку и вкусную ажн на Урале.

Наверное, на Урале была (не знаю, я там не бывала). И в Прибалтике, наверное, была. А вот в Новгороде Великом ее не было. Как класса. И мяса не было. И вообще ничего, кроме хлеба и булочек, не было.1983 год. При этом телевизор был. И в телевизоре этим самым теткам, которые только что из магаза вернулись с шишом в авоське, рассказывали, как клево удоились коровы и скока блин молока забили и мяса надоили. Именно это и называется враньем публичным.

Муркелла:

мы поплатились <…> за то, что ложь с другой стороны океана показалась слаще.

Нет. Не так. Не было бы непрерывного публичного вранья, расхождения картинки в телевизоре и бравурных отчетов партийным съездам с реальной человеческой жизнью — ни фига бы не получилось у США с Советским Союзом. Коммунистическая верхушка провралась и сгнила изнутри — а народ не пошел ее защищать, когда вопрос встал серьезно. Поплатились обе стороны — и верхушка, и мы.

Муркелла

Это так удобно  — найти кто виноватый у во всем.

И не просто удобно — чертовски оправдательно.

Можно подумать, что если бы «коммунистическая верхушка» вещала, что — у нас все плохо и мы не мОгем обеспечить вас всех жратвой-надоями-квартирами-джинсами, — все как один поняли бы и смиренно затянули бы пояса в борьбе за «светлое будуЮщее».

Особлыво кода в уши дундят забугорные психотерапевтические голоса о сладкой жизни.

И уж если припомнить «расхождения картинки в телевизоре и бравурных отчетов партийным съездам с реальной человеческой жизнью» — коровников не строили? заводы не создавали? целину не пахали? недра не осваивали? науку не развивали? люди новые квартиры не получали? новые детсады/школы/поликлиники не открывались?….

Или таки все это померкло на фоне жажды молочки/колбасы/кока-колы и прочих радостей жизни?

Бубличек

Если бы верхушка

1) рассказывала, как дела обстоят на самом деле, а не на бумаге

2) не жрала бы в три глотки за три копейки в верхушечных столовых, не отоваривалась бы в «Березках» по чекам — на фоне нищеты сердцевинных областей России — рассказывая при этом, как славно мы живем,

не было бы расхождения между властями и народом, достигшего к 1991 году катастрофических масштабов.

Я не ищу виноватых только в одной стороне, обрати внимание. Народ повелся на то, что хуже быть не может. А значит — будет лучше. Выяснилось, что может.

Это ни на йоту не снимает ответственности с руководства компартии и прочих верховных советов, которые врали. И жили на фоне остальных очень неплохо.

И, как правильно говаривает Манюня, к 1991 году они просто уже не очень понимали, почему они должны себя сдерживать какими-то идеологическими ограничениями — даешь капитализм! Стартовый капиталец + связи уже были. Можно было позволить себе все — да только идеология публичная мешала. Вот ее и снесли.

А уж то, что наши космические корабли бороздили просторы Большого театра — кто ж спорит. Великую страну потеряли. Да только виноватить в этот «не тот народец» при белой и пушистой отчаянно честной власти — не надо. Я еще помню, как это было.

Еще раз — никакие зарубежные песни не сработали бы, никакие Голоса не вбивали бы в голову противоположную точку зрения и не победили бы, если бы страну не сдала ее собственная власть и — из неверия ей — ее собственный народ.

Путин, насколько возможно, этот урок усвоил, пытается не врать. Ему пока верят. Результат — много они, наши невероятные друзья, выиграли в 2012-2013 годах? Все кончилось в целом пшиком, а то и к пользе нашей <…>.

 Муркелла

1) Да-да-да! А шо же щас «верхушка» в СШП и ЕС не рассказывают как есть на самом деле?

2) Очень похоже на сюжет из филмЫ «Московская ссака сага» — где в блокадном Ленинграде типа показали как эта «верхушка» борщ, богато сдобренный сметаной, жрала в трехлитровых тарелках с пампушками и красную икру половниками — смачно так жуя и отрыгивая.

Ну вот что ж мы так свою историю не любим-то, а?

Вот от сих и до сих — хорошо, а вот тут суки-козлы-гады-всепродали.

Процент скотов среди людей плюс-минус одинаков — ладно, когда эти скоты в деревнях там проживают, в городочках мелких, но вот во власти…

Да, получилось, что к власти дорвались нечистоплотные во всех смыслах персоны и в какой-то момент перевесили нормальных коммунистов.

Горбачев банально ПРОДАЛ всё — великую историю, великие достижения, великую страну.

Да что там! Можно писать как и про Ющенко — продал и просрал!!

Недалекий но нагловатый Ельцин оказался в нужном месте на нужном танке — и открыто потом повесил прайс распродажи остатков СССР, чуть ли не до территорий.

Народ собстно и не очень возражал — рьяно грызя кость коммунизма и остатки разбитого Дзержинского.

Но мы сейчас идеализируем — вот во времена Великой Отечественной «все как один» за «Родину и Сталина».

Графики приводим развития страны в довоенный и послевоенный период, аналитику как война проходила.

Отбиваем нападки лживых историков, кто уже тогда пел в ушечки песенки «А вот пили бы «Бавааарскоееее…»

Но взять последние десятилетия — как не про свою страну пишем «жрали, Березки, чеки, бляди».

Опять же  — как не из нас все это выросло?

Мы такие все вот  — за Победу-Сталина-достижения!! А эти неизвестно откуда взялись…

Получается — тут лично «Я помню горжусь», а тут все-там-они-козлы.

А на самом деле тот же застой — был достаточно спокойным временем для страны, тем более в условиях негласных санкций Запада.

И не просто спокойным — но и созидательным. Не в смысле жратвы на одну персону, а именно — для страны.

Абсолютно счастливых времен нет ни у одного государства — есть в любых годах плюсы и минусы.

Но мы вот кроем благим матом «совок» (хотя многие оттуда вышли, получили образование и прочие бесплатные плюшки), но воспеваем героический период нашей истории довоенный, в саму войну и после. А ведь будь тогда люди с такими мыслями — «обИщали тут землю крестьянам, фабрики заводам, коммунизм во всем мире… воевать за вас?» — никогда бы не победили люди в той страшной бесчеловечной войне.

Это хохлы сейчас и начиная с развала СССР так рассуждают — вот и имеют то что имеют.

А нам — русским — не пристало высчитывать количество скотов в обществе и власти и от этой цифири корректировать свое отношение к стране.

История — дама своенравная, иногда и подлость перевешивает, даже фашизм вот случился на Земле-матушке…

Просто пальцем указать и обвинить — не я, от кто сволочь.

Но как ни крути, все происходит с молчаливого согласия  плюс равнодушия большинства.

Мы это хлебнули начиная с Хрущева (зажив мирно после войны и в какой-то мере беспечно), потом Брежневские времена (в программе Время про колхоз-миллионник, а мяса-то нету!), Горбачев точку уже поставил, открыв шлюзы…

Ценить нужно все времена, с плохим и хорошим.

А кто скажет что-то плохое про «совок» — я буду кидаться камнями.

Бубличек

Муркелла:

А кто скажет что-то плохое про «совок» — я буду кидаться камнями.

Это-то нетрудно, ради бога.

Потруднее понять, почему великолепный совок развалился.

И как раз понять это — гораздо полезнее, чем кидаться тапками и валить все на вражеские голоса и народец, который внезапно колбасы захотел.

Только тогда мы будем обречены на повторение все тех же ошибок. Как хохлы, по кругу.

Только следующей будет уже не СССР, а Россия, и предполье мы уже потеряли в предыдущем цикле.

Больше у меня для тебя другой Родины нет.

Так что я намерена твердо помнить, как оно было (между нами лет пятнадцать-восемнадцать разницы в возрасте, да? вот они и чувствуются по составу воспоминаний. А за нами идут поколения, которые не видели поющих «Интернационал» со сцены комсомольских вожаков с горящими глазами, которые вечерами в общаге джинсами из «Березки» фарцевали, — и этим-то младым поколениям как раз очень хорошо можно будет втереть, какой прекрасный и безупречный СССР мы потеряли из-за того, что народ за 30 сребреников продался).

 Бассман

По перебоям с продуктами и проблемами с товарам народного потребления  вопщим та понятно.. Но самый главный момент это то, что к 80 годам прошлого столетия вся система была поражена и поражена была вся вертикаль.. снизу доверху… Власти под бравурными лозунгами занимались банальной грызнёй и дерибаном, докладая о том, что всё у нас хорошо, но бывает, конечно, «кто-то кое-где у нас порой»…  Народ делал вид, что искренне верит в то, что у нас всё замечательно… Абсолютно была просрана идеология… бо основная масса  руководящих комсомольцев и коммунистов не занимались своими делами… а если и занимались, то формализм процветал пышными цветами…  Народ не дурак… он всё это видел… а так как без веры человек никуда, то расцвело диссидентство… Собственно, народ и партия  упорно вели страну к развалу…

Бубличек

После прошедших лет и испытаний я не могу себя назвать чисто капиталистическим человеком. То есть считаю, что как-то надо комбинировать. Ну хотя бы пытаться. Но мне всегда казалось, что нынешняя жизнь, при всех ее мерзостях и недоработках, все-таки где-то честнее. Во всяком случае, сексуальный эскорт называется сексуальным эскортом, а не секретарем комитета комсомола по идеологии.  Вот это бесило больше всего.

<…>

Это нисколько не отменяет огромного количества честнейших и порядочнейших людей, которые жили помимо этой мерзости. Они страну и спасли в результате.

Лумумба

В позднем совке — что-то, уже не помню, занудливо-прибалтийское незнамо о чём (о это искусство национальных, мать их, окраин, впихуемое в каждую щель!), где дама просит мужа по пути с работы купить на ужин  двести граммов лосося и четыре картофелины.

После наших вечно пустых полок, авосек и истеричных очередей по любому поводу — репортаж с Марса.

Книжные магазины, забитые военными мемуарами рядовых, слегка приглаженными бездарными журналистами, которые не покупает никто и никогда. Мерзкая слизистая картошка в овощном, в которой надо копаться голыми руками. Тошнотворное ханжество. Без искательной улыбки и коробки конфет можно только мусор вынести. Унижение как образ жизни.

Ещё раз: дело не в том, что советский быт был небогатым, а в том, что он был унизительным.

Бубличек

Именно, камрад. Небогатство как-то не особенно напрягало.

Унижение напрягало страшно.

И совершенно выбешивало вранье. На поздних этапах — уже совершенно беспардонное. Хамло безродное, быдло — сожрет всё, не баре, чай.

Я же тебя, сучонок, вчера видела, как ты сигаретами БТ приторговывал и билетами на Таганку фарцевал, что ж ты мне сегодня на собрании о социалистической экономике и ее победном шествии впариваешь? <…>

К середине 80-х линия внутреннего фронта «мы» и «они» походила уже настолько отчетливо, что внутренне было ясно, что легко это не закончится. С той стороны — твердое холодное презрение к быдлу, а со стороны «быдла» — абсолютно кристальная прозрачная ненависть.

Так что это был всего лишь вопрос времени.

Вояджер

То же самое происходит сейчас на Украине… Да и на Западе тоже в ряде стран. Когда стране, людям, ее населяющим, предстоят тяжелейшие перемены, лучше начать их как можно раньше. Чем дольше откладываются перемены, тем страшнее может быть кризис, если он все-таки разразится. В Китае при малейших признаках развала ввели ЧП, провели экономические реформы, и теперь всем известно, во что он превратился. Если бы с реформами тянули, сейчас Китая, такого, как сейчас, не существовало бы. В Союзе же с настоящими реформами тянули изо всех сил. И дотянулись…

Кстати, Запад сейчас переживает то же самое. Он нуждается в широкомасштабных реформах. Но власти тянут с ними. Считают, что у них и так хорошо. Ну тяните-тяните. Дотянетесь.

Бубличек

Кто б только еще подсказал, что, куда и как реформировать.

Проблема в том, что старая парадигма уперлась в тупик, а новой пока никто не предложил.

Вот и замерли все в позе падальщиков — ожидая, кто первый сдохнет, чтобы на его трупе протянуть еще немного.

Иногда подставляя подножки и расставляя ловушки, как сейчас поставлена украинская ловушка на Россию.

Но реально мы имеем дело с полным идеологическим коллапсом, вот в чем беда-то. Последняя надежда мира — капитализм — показал дно.

Других идей в народах пока не бродит.

–собрала ЭлПро, отрихтовала Бубличек, форум Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.