Крымск: информационная война

Против России сегодня ведется реальная информационная война. Кто-то может назвать ее партизанской. Поскольку в движухе принимают участие не только заметные хедлайнеры подобных войн, типо знакомой еще по Беслану информационной падальщицы Литвинович или куратора-шантажиста Гельмана.

Эта война значительно сложнее, чем ее представляет себе власть. Но может при эффективности противодействия обойтись на два порядка дешевле, чем дополнительное содержание полицейских. Это – сетевая война. Власть не представляет себе всей серьезности ситуации.

95% болотных – это пользователи социальных сетей.

Сегодня меня удивила коллега. Она, зная о том, что я был в Крымске, говорит так:

«Ну ты же в курсе, что там погибло 2 тысячи».

Еще была цифра в семь тысяч погибших.

Это я знаю, сколько есть мест в среднестатистическом провинциальном морге. Насколько он заполнен даже в «мирное» время, и о том, что здесь без рефрижераторов не обойтись. А также я понимаю, что вода не течет снизу вверх. Она-то, хотя и ни разу не болотная, этого не понимает. Она не понимает, что трубы КТК нельзя затопить, поскольку они находятся под землей, а «Югводоканал» не может иметь отношения к наводнению, поскольку даже если в городе прорвет водопроводную или канализационную трубу, то это будет каплей в море. Но она видит, что виртуальное большинство «думает» вот так. И это срабатывает на уровне инстинкта. По этой же причине она голосовала и за Путина.

Она даже не юзает Фб или ЖЖ, она пользуется «Одноклассниками», куда чья-то «добрая машина пропаганды» развешивала самые фантастические предположения о том, сколько было жертв и пр.. И смотрит Ютуб, где на первых позициях висели ролики с обезумевшей от горя женщиной из Крымска, несущей полный вздор, и однотипными комментариями под роликом специально нанятых людей. А также наивных или обиженных юзеров, которые попали на эту волну. И другие «чудовищные преступления власти» на Ютубе.

Таким образом, на очень узком, политизированном участке рунета создается плотность мнения. Бомбометание идет, конечно, и по блогосфере в целом. Кого-то не заденет, но осадок останется. А кого-то заденет, как в известной игре в «веснушки».

Я далек от того, чтобы идеализировать работу власти в Крымске. Проблем было огромное количество – с предупреждением, с медленным подходом помощи, с плохой организацией, с неадекватным Ткачевым и пр..

Но вот эти специально нанятые для работы в сети люди не заинтересованы в том, чтобы помощь приходила вовремя. Они заинтересованы совершенно в обратном – в социальном протесте. Чем хуже, тем лучше, это классика.

Я как-то вычислил айпишники трех персонажей, который постили имбецильную хрень на форуме ЭМ (адекватно представляя себе этот контингент косили под дураков, вот с тем же «Югводоканалом» например). Потом регистрировались на форме газеты «Ведомости» как крутые бизнесмены или активно срали в мозг на полит.ру. Не спрашивайте меня как я вычислил айпишники, ибо в следующий раз не получится. Не уверен  также и в том, что эта работа ведется только из одного аналитического центра. Интересантов много.

Для того, чтобы держать под контролем политически активный рунет, имитируя большинство, достаточно труда нескольких десятков человек. Ибо горлышки достаточно узкие, а контролировать нужно именно их. Финансовые затраты не сверхъестественны.

Эти сетевые люди будут плевать вам в лицо, смеяться над вашим горем, утираться божьей росой, косить под дураков, под бизнесменов, анально огораживаться и пр., любая беда в России – это для них праздник, шанс, движение, полигон.

Я не говорю о том, что весь протест или даже его большая часть состоит из них, но профессиональные провокаторы его просто правильно катализируют.

Сегодня позвонил камрад из Краснодара и спрашивает – «почему же у вас нет контрпропаганды? Почему вы молчите? Почему все это возможно?». Объевшись сетевого говна и имея в виду, что и я каким-то образом отношусь к касте пропагандистов.

Не отношусь, я, скорее, волонтер. Но попробуем спросить френдов (возможно они вообще думают совершенно иначе).

Poll #1854473 Бригады сетевых активистов:

Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 139

Необходима ли профессиональная сетевая работа пропагандистов от власти?

Она и так ведется, только непрофессионально
38 (27.5%)
Разумеется. Власть недооценивает пропагандистов протеста
81 (58.7%)
Все идет по плану, все нормально
1 (0.7%)
Я как раз за протестантов, пусть работают
8 (5.8%)
Вы преувеличиваете значение сети
9 (6.5%)
Я этим вообще не интересуюсь
1 (0.7%)

—блогер valery_pavlov

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.