Кризис легких доходов

Ежедневно слышатся негативные комментарии о состоянии мировой экономики. А действительно ли оно настолько печально? Если обратить внимание на средние цифры экономического роста в мире, то с 2011 по 2013 в среднем в год прогнозируется рост экономики на 3,4–4%. Этот же показатель за последние 30 лет составил 3,3%. Следовательно, текущий период демонстрирует не такую уж негативную динамику по сравнению с прошлыми годами.

Обратимся к одному из важнейших экономических показателей – инфляции. В развитых странах в период с 2011 по 2013 гг. инфляция составит 2,1%, в развивающихся – 6%. Таким образом, ситуация с инфляцией также не является поводом для опасений.

В таком случае почему некоторые упорно настаивают на том, что «кризис продолжается»? Это объясняется благоприятным периодом накануне кризиса в 2008 г., который стал таковым для богатых стран — благодаря «дешевой валюте и дешевому импорту». Пришедший вслед за этим периодом финансовый кризис взорвал воображаемое богатство, как мыльный пузырь.

Именно поэтому сейчас со всех сторон доносятся возгласы о кризисе. В действительности эти возгласы принадлежат тем, кто находится в поисках прежних легких доходов. Между тем, те дни уже прошли, в дальнейшем прибыль богатых стран начнет двигаться в сторону уменьшения, при этом доходы развивающихся стран будут увеличиваться. В эту новую фазу вошел современный мир.

Достаток и благосостояние теперь будут характерны для развивающихся стран, а точнее — богатые страны будут демонстрировать замедление экономического роста. Интенсивный рост будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других развивающихся странах, прежде всего — в Турции, Бразилии, Мексике, Нигерии, России.

Обратим внимание на регулярно возникающую проблему недостатка спроса… По сути — понятие «недостаток спроса», которое стало очень популярным, не раскрывает проблему роста в мировой экономике полностью, поскольку в развивающихся странах проблемы недостаточности спроса не возникает. Наоборот, в таких странах, как Турция, Индия, по причине высокоскоростного повышения совокупного спроса предпринимались меры по его сокращению, в связи с чем падали темпы экономического роста.

Следовательно, недостаток спроса, возникший вслед за кризисом 2008 г., – это предлог, созданный богатыми странами, переживающими финансовый кризис. Недостаток спроса не характерен для всех стран, это проблема непосредственно богатых стран.

А что происходит в мировой экономике?

Сегодня в мире наблюдаются новые реалии и условия, которые необходимо принимать. Таковыми для развитых стран стали «снижение экономического роста и непостоянство на рынках». При этом, богатым странам, к сожалению, сложно принять эту действительность. Именно поэтому СМИ развитых стран регулярно распространяют негативные экономические ожидания и создают беспокойство во всем мире, и прежде всего — в развивающихся странах. С этой целью в СМИ звучат комментарии политологов и экономистов, типа: «если кризис в Европе углубится, это отрицательно скажется на экономике Турции». Однако, кризис в Европе длится 4 года, а Турция все еще находится под впечатлением от того, насколько кризис оказал влияние на Турцию.

Таким образом, согласно росту мировой экономики в цифрах, за 3-летний период наблюдается более интенсивный рост глобальной экономики, чем за прошедшие 30 лет. Это означает, что с точки зрения экономического роста мировая экономика демонстрирует не негативную, а позитивную динамику. Проблема заключается не в мировой экономике, а в экономиках развитых стран, состояние которых ухудшается.

Хотя экономики развивающихся стран в целом процветают, развитые страны стремятся выдать собственные проблемы за проблемы мировой экономики. В связи с этим все комментарии и новости необходимо воспринимать с точки зрения этой реалии. Необходимо оградить Турцию от депрессии, которую нам навязывают СМИ богатых стран и их посредников, являющихся проигравшей стороной.

Сулейман Яшар, «Sabah», Турция

Источник

Оригинал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.