Коррупция в России: фантомные боли

ФОМ провел опрос 55 тысяч человек в 2200 населенных пунктах страны. Это поистине мега-супер опрос. Обычно социологические службы ограничиваются количеством респондентов порядка 1.5 тыс человек. А раз мега-опрос — значит, и больше доверия к результатам. Итак, посмотрим на карту коррупции в стране.

Красным обозначены области, где взяточничество выше, зеленым — где ниже. Наибольшее количество взятковымогателей: Кавказ и ЮФО, Камчатка и приморский край, Москва, Питер и Тверская область.

А что с гражданами, сталкиваются ли они с вымогающими взятки?

Итак, за последние 3 года

  • Почти в 2 раза уменьшилось количество тех, кто сталкивался с требованием взятки, на 20% увеличилось количество тех, кто с взяточниками не сталкивался вообще.
  • В два раза уменьшилось количество дававших взятку (с 30% до 15%), с 67% до 82% увеличилось количество взятки ни разу не дававших.
  • С 60% до 70% увеличилось количество осуждающих взяточничество и на столько же уменьшилось количество не осуждающих.

При этом 46% населения считают, что уровень коррупции повышается, и только 6% считают что снижается. Ведь так и во всех СМИ пишут, и всякие там Transparency International/Freedom house и прочая кодла.

Кстати, вот неплохой разбор о лжи в подсчете этих рейтингов (и ещё)

Повторю: было опрошено 55 тыс человек по всей стране, в 40 раз больше, чем в обыкновенных соцопросах. Оригинал документа лежит здесь, можете полистать и сделать свои выводы.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.