Концепция информационной безопасности России

эксклюзив «Вместе Победим»

Прошедшие выборы и предварившие их события послужили для всех нас тестом , показывающим — кто чего стоит на самом деле. Нам пришлось разбираться, какова цена красивым словам о «демократии», и выбираться из водопада изощренной лжи, лившейся на нас со всех сторон.

Кто-то выплыл, кого-то затянуло и вышвырнуло на площади — участвовать в глупых представлениях, организованных очевидными клоунами и провокаторами. Кто-то бросился сражаться на виртуальном фронте с «бумажным тигром» «Снежной революции», а теперь удивляется — «и эти пустобрехи казались мне реальной угрозой?»

Собственно, наш случай не первый и является, по большому счету, рядовым явлением в современном мире, а именно — попыткой информационного давления на нашу властную элиту, как напрямую , так и посредством действий предварительно оболваненных масс народа.

Попытка эта закончилась показательным пшиком, впрочем, перед этим немало потрепала людям  нервы. Однако все произошедшее стало прекрасным поводом серьезно задуматься, как устранить саму возможность массовых манипуляций с сознанием населения в России.  В этой статье я хочу предложить свои решения этой проблемы.

Как показал опыт «оранжевых революций» — современных примеров успешного ведения информационной войны, их эффект основан на временной истероидной реакции значительной части общества под воздействием следующих факторов:  1) определенным образом подобранная и усиленно внедряемая в сознание людей недостоверная (полностью или частично) информация о положении дел в стране и в мире, 2) внедрение искусственных стереотипов, поведенческих моделей и моральных норм, 3) разрушение представления о своей стране как особой ценности.

В принципе, такое воздействие может быть достаточно протяженным по времени, более тонким по применяемым средствам, и, как следствие, — более устойчивым по результатам и более опасным. Джин Шарп — «отец» «ненасильственных войн», — здравствует и поныне, консультируя «независимых блоггеров» по всему миру.

Ключевая роль в современном варианте технологии «ненасильственной смены режима» отведена СМИ и сети Интернет. С их помощью распространяется недостоверная и гипертрофированная информация о проблемах в обществе, и при этом отрицаются очевидные положительные факты и создается «альтернативная информационная среда»,  в которую погружаются будущие «оппозиционеры» — «пушечное мясо» оранжевой революции. Эффективность воздействия на отдельных граждан настолько высока, что они приходят в шоковое состояние от столкновения с объективной реальностью.

Глобализация информационного поля и стремление манипулировать оным со стороны мировых элит неуклонно подводят нас к выводу, что конечный потребитель, особенно человек облеченный властью, — чиновник, военный, полицейский — в обязательном порядке должен иметь некий информационный «файрвол», комплексную систему защиты от недостоверной информации и от попыток манипуляции.

Этот «файрвол» может быть организован «программно» — путем тренировки сознания самого потребителя информации и постоянного мониторинга информационных потоков, и «технически» — посредством предоставления специальной информации из того или иного «доверенного источника» о степени достоверности поступающих из СМИ сведений, об истинной направленности информационных трендов и т.п.

В первом случае на человека обрушивается огромная нагрузка — слишком широк и многообразен объем циркулирующей в обществе информации. На её систематизацию и селекцию по достоверности будет уходить время, что недопустимо для госслужащих, занимающихся и без того напряженной каждодневной деятельностью.

Отделы спецслужб, занятые информационной безопасностью, «заточены» под несколько иные задачи — борьба с преступлениями против личности и государства, разведывательная деятельность. Насколько мне известно, их организационно-штатная структура и базовая подготовка не рассчитаны на работу по обеспечению информационной безопасности в современных условиях, однако положительные подвижки в этом плане имеются.

Исходя из вышеизложенного может считаться доказанным, что в нашей стране необходимо создавать некий государственно-общественный «достоверный источник информации», включающий в свою структуру аналитический центр, службу сбора информации и эффективные средства её распространения.

Разделение на государственную и общественную части этого центра является необходимым, чтобы не допустить его использование для идеологической обработки и манипуляций собственным народом, а также для увеличения количества аналитиков и распространителей за счет волонтеров — добровольцев, желающих внести свой вклад в общественную безопасность.

Идеология обработки информации этим центром базируется на главном постулате — информация должна быть достоверной, даже в том случае, если некие тактические интересы требуют её сокрытия или искажения.

Распространение «отсеянной» в результате работы центра информации, а также данных о достоверности, ангажированности, вредоносности информации, поступающей из СМИ и интернет-пространства, должно быть организовано при помощи как классических (госТВ, газеты), так и современных каналов —  интернет-ресурсов и специализированных приложений для ПК и мобильных устройств.

Технически такие информационные «файрволы» могут быть выполнены  по образцу существующих антивирусных приложений, типа Касперский Интернет Секьюрити: вместе с обновлениями антивирусных баз могут распространяться информация и аналитика, проверенные с точки зрения достоверности/ангажированности текущие новости из СМИ.

Некий вариант  общественного  аналитического центра при власти создается в виде «Большого правительства», и при адекватной реализации он может принести немалую пользу. Стоит отметить как положительное явление усилия по «интернетизации» государственных служб различного уровня. Те из госслужащих, кто сумел адаптироваться к открытому общению в сети Интернет, смогут эффективнее выполнять свои функции, пользуясь информационными ресурсами сети и опираясь на интеллектуальные возможности активной части пользователей.

Очевидно — в ближайшие годы произойдет решительный  скачок в степени влияния информационной среды сети Интернет на  общественное сознание. Следовательно, действия «на опережение», в том числе начало создания национальной системы информационной безопасности, требуются уже сейчас.

Serj, специально для www.vmestepobedim.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.