Кому мешает Русская православная церковь

Зачем и кто атакует Русскую православную церковь

Кто направил Pussy Riot

Известный гей-активист Николай Алексеев потребовал вернуть бассейн «Москва». Тот самый, что в свое время выстроили при советской власти на месте разрушенного храма Христа Спасителя. И хотя Алексеев сказал, что можно построить бассейн в другом месте, хотя и храм «никому не нужен», явный скандальный подтекст заявления не отрицает и он сам. Он заявил, что его идея является «гротеском, попыткой привлечь внимание к тому, что некоторая религиозная организация перешла границы». Понятно, что имеется в виду Русская православная церковь (РПЦ).

Стоит взглянуть на панораму происходящего, как становится ясно, что «границу перешли» совсем другие, в том числе и исповедующие либеральные ценности лесбиянки, геи и прочая так называемая креативная и «продвинутая» публика. РПЦ подвергается сейчас жесточайшим атакам, причем с самых разных направлений. И есть достаточно оснований полагать, что атаки сии скоординированы.

21 февраля группа Pussy Riot устроила свою вакханалию в храме Христа Спасителя. Сейчас всем уже хорошо известно, что акция являлась не спонтанной, а тщательно готовилась, — с оповещением журналистов тех СМИ, чьи взгляды близки панк-рокершам, репетировавшим «концерты» от начала и до эвакуации. Кстати, молебна никакого, даже в стиле панк, по свидетельствам очевидцев, в самом храме не было. Не было песнопений, их наложили при монтаже ролика на кривлянья и дрыгоножество.

Я не берусь определять меру вины и степень наказания участницам группы — для этого есть суд. Но есть несколько особенностей, на которые просто нельзя не обратить внимания. Первая из них — это выбор цели. По словам участниц группы, ни у кого из них нет постоянной работы, их главное занятие — это Pussy Riot. Девицы говорят, что им помогает жить продажа неких картин, которые они рисуют, но если их живописные таланты не очень сильно отличаются от музыкальных, то такими картинами даже на хлеб не заработаешь, не говоря уже о масле. Между тем, как явствует из тех же интервью, розданных ими журналистам, у них есть по меньшей мере одна штаб-квартира (а то и несколько), где они обретаются и репетируют. Кто-то им эти помещения предоставляет, не требуя никакой платы или платя за их аренду.

— Идеи акций рождаются после общения с близкими нам оппозиционерами, — призналась одна из участниц в своем интервью. То есть им план будущих акций доводят в той или иной форме. И это неудивительно, если вспомнить, что «пуссек» не раз видели на акциях оппозиции, на которых они дружно скандировали про «Россию без Путина» и требовали «честных выборов». Вполне вероятно, что и действо в храме Христа Спасителя было спланировано совсем не ими, а их использовали в качестве безотказного инструмента. Не втемную (они вполне разделяют громко декларируемые идеи), но так, что истинная цель устроенной ими провокации достаточно далека от якобы просьбы к Богородице.

Свободу «порабощенным» Россией!

В конце минувшей недели посол США в России Майкл Макфол заявил о том, что он поражен «уровнем антиамериканизма в России» и заверил радиостанцию «Голос Америки»: «Никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров. И, я думаю, здесь, в России, по этому поводу глубоко заблуждаются».

Послу можно было бы и поверить, если бы не два обстоятельства. Антиамериканские настроения в нашей стране — явление не мифическое, но они лишь ответная реакция на политику США по отношению к нам, цель которой — прекратить существование России в ее нынешнем виде. Успокойтесь, это не паранойя. Полагаю, что мы все считаем американского президента, как бы он ни назывался, человеком законопослушным. Который должен исполнять законы США, в том числе и так называемый закон о порабощенных нациях, подписанный Эйзенхауэром в 1959 году и действующий и по сию пору. Прекрасный закон, который гласит, что США не успокоятся, пока эти народы не обретут свободу и независимость от поработившего их «русского коммунизма».

Что же это за народы и страны, свободу которым обязались принести США? Народы Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии (некоей Белой Рутении), Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других. Казакия, на минутку, — это примерно наш нынешний Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Идель-Урал — это российские Поволжье, Урал и часть Сибири. Понятно, что при таком «освобождении» отрезанный Дальний Восток никак не может остаться российским. Да и, с большой вероятностью, будущий президент США Митт Ромни назвал вчера Россию врагом Америки № 1. Причина объяснена с американской непосредственностью: Россия остается мощнейшим игроком на международной арене. Согласитесь, русофобии тут больше, чем антиамериканизма с нашей стороны.

Макфол наверняка говорит правду, когда заявляет, что ни одного доллара не предназначено на организацию демонстраций. Но не предназначено и не используется — это две большие разницы. Которые нам продемонстрировал тот же правозащитник Лев Пономарев, пообещавший поддержку японских усилий в передаче Курил в обмен на финансирование организаций гражданского общества. Заметьте, там ведь тоже ни слова не шло о финансировании именно оппозиции.

На днях Пономарев прислал в редакцию письмо: требует сатисфакции за публикацию его переговоров с японским дипломатом. Говорит, что запись в одном месте смонтирована, и он говорил, что на кровь способна власть, а не его соратнички. И что встреча происходила в феврале нынешнего года, а не в октябре прошлого, как обозначено на ролике. Но вот факта предложений «острова — иены» не опровергает.

И, наверное, это просто совпадение, что после всякого рода зарубежных вояжей на конференции и прочие мероприятия, которые проводятся аккурат перед важнейшими событиями в России, по возвращении с них лидеров оппозиции активизируется протестное движение.

Кстати, на днях правозащитники, среди которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и все тот же Лев Пономарев, выступили с заявлением в защиту Pussy Riot. А российское отделение международной организации Amnesty International думает: не включить ли панк-рокерш в список «узников совести»?

Совпадения или тенденция?

Ставка на протестное движение в том виде, как оно развивалось с декабря, себя исчерпала. Массовыми акции оппозиции в марте может назвать разве что отъявленный фантазер. Что вполне понятно — лозунг о выборах в условиях, когда они состоялись, а результаты признаны по обе стороны Атлантики, стал неактуальным. Но тем, кого это не устраивает, необходимо поддерживать состояние напряженности и раскола в обществе. Задачу никто не снимал.

Логично в таких условиях сменить направление удара. И мишенью должно быть то, что накалит обстановку среди максимума населения. Русская православная церковь, хранитель традиционных православных и семейных ценностей, сила, не раз — и при имевшихся разногласиях с властью (как, например, в конце XVII — начале XVIII века и в Великую Отечественную войну) — встававшая на защиту государства российского, — как мишень не имеет равных.

Если же учесть традиционно жесткую позицию РПЦ к тому, что до недавнего времени называлось содомией, то выбор панк-рокерш на роль детонатора становится мотивированным. Здесь не просто связь с оппозицией с одной стороны, но и нетрадиционная ориентация участниц группы и значительной части поддерживающих группу сил. Радикальные феминистки, считающие, что «феминистский хлыст полезен России», что надо «убить сексиста», могут теперь рассчитывать и на поддержку со стороны США. Причем на самом высоком уровне. Или опять случайное совпадение, что лесбиянки, геи, бисексуалы и так называемые трансгендеры (сообщество ЛГБТ) стали предметом особой заботы президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон, поручивших всем ведомствам защиту их прав по всему миру? Клинтон тогда многозначительно заявила, что «права геев и есть права человека».

Тогда присовокупите к этому еще одну случайность — комиссия США по вопросам свободы религии в мире на днях поместила Россию в своем ежегодном докладе в список государств, требующих «повышенного внимания». По соседству с Афганистаном, Индонезией, Сомали и Белоруссией. Что характерно, из всех аравийских союзников недовольство США вызвала лишь Саудовская Аравия, в которой христианам грозит смертная казнь.

Сейчас с большой долей вероятности можно прогнозировать нагнетание уже не только внутрироссийской, но и международной волны истерии по поводу Pussy Riot, которая будет осуществляться малочисленными группами активистов, требующих «демократии в России». И здесь уже не суть важно, осудят или отпустят панк-рокерш. Если суд сделает первое, то разнесется волна кликушества. Если второе — случившееся будет преподнесено как крупнейшая победа демократических сил и мировой общественности над «косным и тоталитарным русским православием» в его нынешнем виде. И стоит ожидать дальнейших атак и провокаций. Чего стоит одно обещание Березовского создать в России христианско-демократическую партию. Понятно, что и тут есть намерение через название дискредитировать отнюдь не католицизм или протестантство.

Главная их цель — не религия сама по себе, а православные устои в обществе. Дискредитация Русской православной церкви нужна для снижения ее роли в обществе, чтобы не смогла стать на защиту страны. А если встанет, чтобы осталась в роли того воина, что один в поле вышел.

— Александр Гришин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.