Ключ к Сирии? Или Сирия — ключ?

Нервная обстановка вокруг Сирии на дипломатическом фронте вынуждает СМИ постоянно обращаться к теме возможной «операции возмездия». Собственно, западные СМИ в этом смысле поступают как образцовые бизнесмены — вначале сами создают информационный повод, затем с вожделением его раскручивают. Не вдаваясь в детали, что повод нарисован грубыми и очень недостоверными мазками. Хорошие новости не продаются. Кровь всегда выглядит гораздо притягательней. Свободный рынок, а что вы хотите.

Тем не менее. Постоянный представитель США при НАТО глубоко разочаровал журналистов, заявив что «… НАТО не рассматривает возможности военного вторжения в Сирию. … Для принятия решения  о проведении операции против Ливии были предпосылки, вторжение же в Сирию не рассматривается в числе способов урегулирования ситуации …»

После этого постпред долго и путано объяснял, чем ситуация в Ливии отличается от ситуации в Сирии, но в конечном итоге вырулил. Not now, guys произнесено не было, но все поняли. Пока не срастается — команды нет.

Огоньку добавила Сьюзан Райс — постпред США уже в ООН. …Выступая перед журналистами после закрытого заседания Совбеза по Сирии в среду, она признала, что в случае провала плана Аннана по Сирии и раскола в Совете Безопасности ООН в распоряжении мирового сообщества останется только один вариант действий — в обход СБ Объединенных Наций.

«Это самый худший вариант, который, к сожалению, на данный момент выглядит наиболее вероятным», — подчеркнула постпред США…»

Завтра, аккурат в день защиты детей, в Германии бундесканцлер и российский президент также будут рассматривать сирийскую проблему. Союзник Германии Франция успела при этом решительно доказать, что смена президентов никак не влияет на неоколониальную направленность её внешней политики. Французский постпред при ООН Валеро солидарен с американцами: «…Франция поддерживает план спецпосланника ООН и ЛАГ, при этом не исключая для себя других вариантов выхода из кризиса в рамках Совета Безопасности…»

Кроме того, Иран, отдавая себе отчет в том, что он очень вероятно следующий в очереди, как обычно без обиняков устами спикера парламента Лариджани предупредил, что «…если западные страны начнут военную операцию против Сирии, Иран нанесет удар по Израилю». По его словам, в США до сих пор не могут понять, что на самом деле происходит в регионе, и где их место.

«Сирия – совсем не то же самое, что Ливия. Последствия организации «второго Бенгази» в Сирии отразятся и на Палестине. Пепел от костра накроет в конечном счете и сионистский режим», – заверил иранский лидер…»

На этом фоне выступления российских дипломатов выглядят довольно блёкло. Они продолжают что-то жевать вместо того, чтобы чётко высказать позицию. Им до сих пор неясны обстоятельства произошедшего в Таль-Дау и аль-Хула. Кстати говоря, это весьма серьёзно ставит вопрос о дееспособности нашей разведки и дипломатии в стране пребывания — если глухое молчание о событиях в каком-нибудь Катаре можно объяснить враждебностью хозяев, то Сирия — союзник. И если недели недостаточно российской дипломатии и разведке, чтобы уяснить суть произошедшего — то что можно говорить об их деятельности в менее дружественных странах.

Объяснить невнятность можно и с другой стороны — чиновники ждут команды. Дипломат нового времени — это в первую очередь именно чиновник. Людей с государственным мышлением вышибают в первую очередь — благо  и примеры есть. Команды сверху, видимо, пока нет, или она такая же невнятная — ну вы там сами смотрите пока.

Уже поэтому бодрые лозунги «Защитим Сирию» и отдельные призывы некоторых штатских интеллигентов вводить российских миротворцев явно выглядят не к месту — если на дипломатическом фронте дела идут странно, военным там точно делать нечего.

Осматривая дипломатические баталии, можно пока констатировать какой-то полный сумбур. Стороны делают громкие заявления, выгибают друг перед другом спины и шипят — но пока, похоже, не хватает некого последнего штриха — либо громового заявления из заоблачных высей самого главного начальника всея планеты, либо еще одной — или нескольких провокаций в самой Сирии. Покровавее и погромче.

— блогер Эль-Мюрид

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.