Киссинджер — Примаков: разговор зубров

Вообще, Петербургский форум удался на славу. Откровенность тамошних разговоров может служить подтверждением тому, что за кулисами говорят ещё более откровенно и жёстко. Более того, судя по всему, именно Россия и её руководство является зачинщиком таких дискуссий, не давая Западу втихаря проводить свои планы и вытаскивая на свет божий самые актуальные проблемы. Очевидно, что с точки зрения международной проблематики Россия стала главным центром притяжения сил, альтернативных западной. Во многом благодаря жёсткой позиции по Сирии.

Киссинджер и Примаков — монстры. Каждое их слово содержит в себе набор символов и посланий, которые с жадностью ловят дипломатические элиты обеих стран. Поэтому они крайне редко высказываются прямо и открыто, используя чаще всего мутные формулировки и завуалированные намёки. Собственно, Киссинджер так и делал: полулёжа в позе усталого льва, он отделывался общими фразами.

Другое дело Примаков. Евгений Максимович вёл себя непривычно оживлённо, откровенно и, я бы даже сказал, дерзко. Так что даже вальяжный Генри вынужден был оживиться и опровергнуть слова Примуса, который фактически записал его в противники американской внешней политики. Максимыч вообще весь разговор постоянно подкалывал своего «друга», а тот нехотя отвечал глупой шуткой, что он никак не может выговорить полное имя Примакова «Евгений Максимович». По редкой вспышке оживления Киссинджера было чётко видно, что США и Система без тени сомнения намерены добить Сирию, как перед этим Ливию. Генри, раззадоренный Примусом, прямо сказал, что Сирия — это искусственное государство, как и многие арабские государства, а из этого автоматически следует, что нечего с ними церемониться. Дядя Сэм решил — дядя Сэм сделает. Или, по крайней мере, сделает всё, чтобы сделать.

Но ещё более откровенен был Примаков. Вот что он сказал (тезисно):

1. Американцы попросили Россию принять резолюцию по введению бесполётной зоны над Ливией, чтобы не дать возможность Каддафи использовать авиацию. Мы пошли на встречу и дали согласие, чтобы уменьшить количество жертв в гражданской войне. И что? Нас обманули. Использовали эту резолюцию для насильного (извне) свержения Каддафи.

Но мы учимся. И в случае с Сирией нас уже не обманешь.

2. По ПРО. Если в США думают, что развёртывая ПРО они втянут Россию в гонку вооружения, как сделали это с СССР, то они ошибаются. Мы не будем этого делать. Ответ России будет другим. Здесь Примаков выдал загадочную фразу: «Мы уже начнём не с нулевой отметки».

3. В Иране нет политического решения о создании ядерного оружия. Иран просто хочет выторговать себе лучшие международные условия для существования. И с ним придётся договариваться. Другими словами, Примаков дал чётко понять, что Россия Иран не сдаст.

4. Примаков: «Я не уверен, что во взятии Триполи не участвовали французские и британские подразделения». Кроме того, Примаков ещё несколько раз намекал о том, что Запад принимает непосредственное участие в беспорядках в арабских странах. В частности, намекнул о поставках оружия сирийским бандитам.

5. После возможного смещения Асада к власти в Сирии придут такие же отморозки, как в Ливии и Египте. «Ливийский и иракский урок не извлечены Штатами», — сказал Примаков. В переводе с дипломатического это упрёк в том, что США собираются сделать с Сирией то же, что и с другими арабскими странами. А именно: доведение племенной вражды шиитов и суннитов до небывалой жестокости, усиление «Аль-Кайеды», развал страны.

После чего Примаков выдал блестящую шутку: «Мы будем давить на правительство [Сирии], а США должны давить на оппозицию… Если им удастся, конечно, это сделать, потому что они слишком демократичны».

6. Ну и самая бомба! Примаков фактически назвал нынешнее руководство США троцкистами, которое насильно экспортирует революции в другие страны мира, как это пыталось делать советское руководство в 20-х годах — те самые комиссары в пыльных шлемах.

Указание на связь тогдашних организаторов революций с нынешними — это со стороны Примакова очень опасная штука. Это табу в современном мировом истеблишменте. Осмелиться на такое — дорогого стоит. Для этого действительно надо быть настоящим зубром.

Любопытно: если наши говорят такое американцем в прямом эфире, боюсь даже подумать, что Путин сказал Обамке за кулисами.

— блогер Русский Мальчик

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.