Как Турция завоюет Сибирь

Эксклюзив Авантюры

Давно наблюдаю на политических форумах некую тенденцию – демонизацию отдельных приграничных с Россией государств, представляемых явной и зримой угрозой Отечеству. В частности, где-нибудь на форуме Мурманска или Кондопоги (хороший был форум в известное время, присутствовал на нем) та же Норвегия не так давно представлялась некоторыми «политбойцами» как арктический захватчик, который, пользуясь слабостью России, нагло отхватил спорную зону в Баренцевом море.

Приводились факты и аргументы, которые на поверку оказались дутыми. В частности, значительно больше рыбы, чем добывалось в «серой» зоне, попросту сдавалось и сдается в норвежских портах без каких-либо видимых причин, но с предполагаемой выгодой для судовладельцев. Сейчас понятно, что только четкое и безоговорочное соблюдение Россией международных арктических границ явится в будущем гарантией такого же безоговорочного признания прав России на границы арктического шельфа. Понятно также, что некоторым «политбойцам» из той же Кондопоги не хватает кругозора заглянуть за архипелаг Новая Земля или хотя бы за линию горизонта… Арктика, она большая.

То же самое происходит на одесских, севастопольских, днепропетровских и северокавказских форумах, где демонизируется «маленький гигант большого секса» – Турция. Например, на Севфоруме или Одесском форуме ожесточенно доказывается, что флот Турции порвет как тряпку ЧФ РФ и турецкий десант спокойно высадится в Крыму, под аплодисменты татарских дев и аксакалов. И мало кто знает, что на случай какого-либо конфликта с Турцией у флота фактически всего одна задача – оперативно рассредоточиться по акватории Черного моря, чтобы потом спокойно заниматься дозиметрическим контролем у пустынного побережья того, что когда-то называлось Блистательной Портой.

Понятно, что у представителей украинской нации или малых народов Кавказа генетический страх перед южным соседом, смешанный с обидой за поруганных дев… Но зачем навязывать этот страх России, которая всегда топтала турецкие земли и знамена? Такое чувство, что отдельные «политбойцы» с южных форумов не видят всех просторов и мощи России или видят только пространство от Черного моря до Среднерусской возвышенности. Это я к тому, что Россия большая и жителю той же Сибири глубоко до фени, что где-то есть какая-то Турция… А если нижневартовский нефтяник знает что-то про Турцию, то представляет её ближним пригородом Сочи, где-то между Анапой и Адлером. Жителю Сибири хватает своих проблем с Казахстаном, Кореей, Китаем и иже с ними…

Кстати, еще об одной региональной страшилке – Китае. Признаюсь, живя в самом центре Сибири и постоянно бывая в командировках, не видел вживую ни одного китайца. Корейцев видел, даже индийцев, а вот китайцев не видел (видел только в Москве на Красной площади прошедшим летом). Может, на Дальнем Востоке они и присутствуют, но к нам на Север как-то не добрались. Думаю, что в Якутске и Магадане их тоже нет… На дальневосточных и московских форумах страшилки про Китай пишут поднаторевшие в стрелялках продвинутые менагеры, которые не помнят, что последняя война Китая была в конце 70-х годов прошлого века, когда китайские войска были наголову разбиты обутыми в резиновые тапочки вьетнамскими частями. Что касается экономической мощи Китая, выпускающей миллионы бюстгальтеров, трусов, носков и другой необходимой в Европе и Африке продукции, то флаг им в руки, пусть и дальше развиваются в этом направлении. Если же речь идет о качестве китайской боевой техники и оружия, а также «секретах» военных технологий, то специалистам они известны…

Создается такое впечатление, что попытки демонизации отдельными «политбойцами» на региональных форумах некоторых приграничных с Россией государств — это навязывание регионам России собственных внешнеполитических амбиций и страхов, дескать, на юге мы «боимся» Турции, а на Дальнем Востоке «сильно боимся» Китая, а в центральной Сибири планируем бояться гипотетического «среднеазиатского тигра». Но Россия – она большая и сегодня достаточно мощная, чтобы не бояться региональных «маленьких гигантов большого секса». Остерегаться надо того государства, которое может одновременно представлять угрозу как в Калининградском анклаве, так и на Чукотском полуострове; как в арктических морях, так и в астраханских степях. Иных угроз нынче для России просто не существует.

— Ayup-han9, форум «Глобальной Авантюры

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.