Как раб на галерах

В самом разгаре информационных войн в сети интернет против Путина и российской экономики в моде обвинять во всем что угодно Путина и его кровавый режим. Хотелось бы взглянуть на экономические факты Путинской тирании, а не на то, как очередной Вася депутат из Урюпинска не выдал кому-то зарплату. Рассмотрим с вами основные экономические показателя, а именно ВВП России и его рост, госдолг, а так же иностранные инвестиции в нашу экономику

Что же произошло за эти годы? Узнаем прямо сейчас:

ВВП России

Период взят 2003-2011 — восемь лет, в течение которых произошли достаточно значимые события внутри страны!

  • Колонка 1 — показывает место страны в мире на этот год. Из исходной ЦРУ-шной таблицы были удалены измерители World (весь мир) и European Union (ЕС), которые не относятся к конкретным странам, однако были пронумерованы в общей таблице. Остались только собственно страны мира.
  • Колонка 2 — страна. Страны взяты не все, а только те, которые значимы для нашего разбора.
  • Колонка 3 — величина ВНП по ппс, взятая с соответствующего годового раздела сайта CIA. The World Factbook. Все данные легко проверяемы.
  • Колонка 4 — вес величины экономики конкретной страны относительно России, в процентах. Россия принята за 100%, а ВВП других стран пересчитан в % к её ВВП — и для 2003-го, и для 2011-го. Из этой графы можно наглядно видеть — выросла ли величина экономики конкретной страны относительно России, или уменьшилась. Можно смотреть показатель и наоборот — догоняет ли Россия конкретную страну, или отстала от неё за рассматриваемое 8-летие? Если процент в графе понизился — догоняет, если повысился — отстаёт. Кроме того, тут же можно наглядно оценить и относительный вес стран по сравнению с Россией. Скажем, Польша в 2011-м — это треть экономики России (32,2%).

ВВП РОССИИ в мире 2003 – 2011

Россия, вопреки устоявшимся и прочным мифам, сейчас вовсе не «стремительно отстаёт» от Китая, а даже немного к нему приблизилась за 8 лет. Смотрите, в 2003-м Китай нас превосходит больше чем в 5 раз, а через 8 лет — в 4,7 раза. То есть, как минимум, «бежит вровень». Относительно США — восемь лет назад мы были в 8,5 раз меньше, сейчас — в 6,3 раза. За восемь лет РФ передвинулась на 4 места вверх, в экономической табели о рангах, на 6-е место в мире — после Турции это второй результат в Топ-20 по обгону.

То же самое относительно Японии — в 2003-м японцы были почти в 3 раза больше нас, а сейчас — существенно менее, чем в 2 раза. Так что шансы Японии на гипотетический реванш постепенно уменьшаются, скажем прямо, — потому что рост экономики позволяет ещё и лучше содержать вооружённые силы.

В 1990-х годах экономика страны пережила глубокий спад, сопровождавшийся всплеском инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга, бартеризацией экономики, кризисом неплатежей, уменьшением доходов населения и многими другими негативными явлениями. В это десятилетие были осуществлены ряд экономических реформ, в том числе либерализация цен и внешней торговли, массовая приватизация. Одним из результатов реформ стал переход экономики страны от плановой к рыночной.

С 2000-ых годов  в экономике России отмечался рост ВВП (в 2000 — 10 %, в 2001 — 5,1 %, в 2002 — 4,7 %, в 2003 — 7,3 %, в 2004 — 7,2 %, в 2005 — 6,4 %, в 2006 — 8,2 %, в 2007 — 8,5 %, в 2008 — 5,2 %), промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения.

График ВВП 1990 — 2011 (Международные данные)

Государственный и внешний долг

Динамика государственного долга России, в % к ВВП.

По состоянию на 1 октября 2012 года совокупный внешний долг России составляет $598 млрд (около 30 % ВВП), в том числе государственный внешний долг $41 млрд, долг органов денежно-кредитного регулирования — $13 млрд, долг корпоративного сектора — $543 млрд. По отношению к ВВП страны российский внешний госдолг составляет лишь 2 %, что является одним из самых низких показателей в мире. Для сравнения, после кризиса 1998 года внешний долг России составлял почти 146 % от ВВП. сенью 1999 внешний долг России (включая долг СССР) достиг $160 млрд, но этот долг был почти полностью погашен в 2000-е годы

Иностранные инвестиции в Россию

По данным Росстата, по состоянию на конец 2011 года общий объём накопленных иностранных инвестиций в российской экономике составлял $347 млрд. По данным Фактбука ЦРУ, по состоянию на 31 декабря 2011 года объём накопленных в России иностранных инвестиций равнялся $543 млрд (13-е место в мире).

По результатам опроса, проведённого в 2003 году консалтинговой компанией A.T. Kearney, Россия вошла в десятку наиболее привлекательных стран для корпоративных инвесторов. В 2005 году в Россию поступило $53,65 млрд иностранных инвестиций.

В сентябре 2008 года ЮНКТАД опубликовала доклад, согласно которому Россия находится на четвёртом месте в списке стран, которые транснациональные корпорации считают наиболее привлекательными местами для размещения будущих зарубежных инвестиций

Итог:

Вот такая вот тенденция экономического развития страны имеет место при нынешней власти, с учетом стагнации и развала в 90ых годах. Как бы это смешно или нежеланно для некоторых ни звучало — но это факты, которые никуда не денешь. ВВП России вырос кратно, обошел многие даже европейские гос-ва и поднялся в 6ое место в мире (с 10го в 2003). Внешний  госдолг страны в 1998 году был колоссальный — 146% от ВВП, сейчас 2% от ВВП. Многократный рост иностранных инвестиций в нашу страну. Конечно, Путин тут ни при чем, все Божьей помощью, само, так сказать, но факт остается фактом. Сделано было много…

— блогер borisovdima

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.