Контрольная прогулка: как заработать на Путине

В древние времена умные мужчины, не желавшие бить мамонтов или зарабатывать на жизнь тяжелой борьбой друг с другом, придумали литературу.  С тех пор человечество стало на тот путь, по которому следует и по сей день: путь литературного онанизма.

А если серьезно, то  наш биологический вид должен быть бесконечно благодарен прозаикам, драматургам  и поэтам. Ведь именно они долгое время были “дежурными по культуре”, превращая гениальные мысли человечества в продукт, который можно было прочувствовать, впитать или оценить.

Современный писатель (поэт, драматург, сценарист, журналист, блоггер ) — это бизнесмен. Он продает свой креатив за деньги и создает тренды в обществе. По крайней мере, надо быть полным идиотом в современном мире, что бы писать книги (и прочий контент) не ради денег. Так считали Шекспир, Гете, Лондон и Достоевский. Гениальный бунтарь современности,  Захар Прилепин, считает литературу в первую очередь ремеслом. И все они правы, поскольку в наше время капитал преобладает над культурой.

Те люди, которые собираются сегодня на #Оккупайабай и выступают в роли протестующих, по большинству своему, очень сведущи в литературе. Насчет классики я не уверен, но с современным искусством они знакомы.

Они — потребители тех самых модных трендов, которые раньше отвечали за культурность народа, а в нынешний информационный век являются очень дорогим товаром, на который есть весьма серьезный спрос.

То есть, если воспринимать современную литературу именно как прибыльное ремесло и средство заработка, то становится понятно, почему возникают такие акции, как #КонтрольнаПрогулка. Ведь  Акунин, Улицкая, Быков и другие — просто ремесленники, которые приехали на ярмарку и пытаются продать свой товар.

Однако весь юмор в том, что современная протестная тусовка в лице хипстеров, геев, лесбиянок, менеджеров, креативных плагиаторов и прочих “несогласных” по какой-то случайности не может отличить ремесло, литературный вымысел от настоящих жизненных ориентиров и тезисов, определяющих реальное положение вещей в мире. Навязчивую рекламу унылых писателей они воспринимают как истину, а существующий мир для них — это суровое и неправильное место, гораздо хуже того, что описано в популярных современных “правильных” книгах.

Я считаю, что российская оппозиция — это урод, жалкий ублюдок, зачатый во времена ельцинского беспредела, когда вся интеллигенция с воинствующими воплями хоронила остатки советского наследия.

Бывшие комсомольцы и бухгалтеры горкомов потрошили инфраструктуру, кухонная братия заново переписывала учебники и меняла исторические факты, бывшие партийцы писали новую Конституцию, а в целом все хотели “жить свободно, как в Америке”.

Но свобода — это прежде всего куча обязательств, которые надо исполнять. Этого не объяснили народу ни Ельцин, ни Горбачев. Итог — знаменитые дефолты, страшные 90-е, сумасшедшая инфляция, вырождение нации и в финале — чеченская война и историческая новогодняя речь Бориса Николаевича.

Сейчас мы видим точно таких же неразумных, одурманенных ложными ориентирами и бестолковыми идеями  людей, которым не нашлось места в современном мире. Поскольку этот “креативный класс” считает постыдным прогибаться под изменчивый мир, он старается изменить мир под себя. Такое желание, как всегда, заканчивается кровью. Кровь пускают либо этим несчастным заблудшим рукопожатным овцам, либо всей стране целиком.

Писатели, такие, как Акунин или Быков, прекрасно это понимают. Но, так как они всего лишь бизнесмены, а не хранители культурного наследия, то их разум занят не идеями о свободе и благоденствии страны, а размышлениями о количестве заработанных денег и собственной популярностью.

Таким образом, становится ясно, что нынешняя Контрольная Прогулка — это даже не столько протестная акция, сколько дешевенький семинар по впариванию бульварной литературы одурманенным сектантам.

Если белоленточный сектант не хочет работать и созидать, то он почти всегда будет ненавидеть власть. Увы, такое скудоумие — удел современной протестующей интеллигенции. Ну а скудность мысли порождает легионы единомышленников, как говаривал Донатович. Стало быть, многие ремесленники решат подзаработать на ненависти к власти и Путину. Потому что ненависть — гораздо лучше продается, чем любовь. Причем не только в прозе, но и в стихах и  музыке.

Зарабатывать на Путине стало очень модно и выгодно. Кто-то зарабатывает на президенте остроумно и саркастично, как проект «Гражданин поэт» (1,4 млн рублей за одно выступление) или, например, телеканал «Дождь», кто-то — бездарно и одноразово, как тот работяга, что выклянчил у Путина дорогие часы.  А некоторые — беспощадно, напалмом, как Ваня Охлобыстин.

Причем реалии таковы, что практически у всех, кто свой хлеб зарабатывает на Путине, есть шанс стать известными политическими фигурами. Для литературных ремесленников — это хорошая прибавка к заработку на книгах, не так ли?  Потому они присосались к телу современного протестного движения намертво, и сами вряд ли отвалятся.

Так что предлагаю всем, кому небезразлична судьба страны и народа, игнорировать акции, подобные Контрольным Прогулкам и ОккупайАбаям. Читайте классиков, работайте усерднее, учитесь, мыслите и созидайте.

— блогер kassade

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.