К итогам протестов

Сделаем как в цивилизованном мире

Я хотел в воскресенье поехать с семьей на машине в центру Москвы. Хотел, но не мог. Дело в том, что там шлялись тысячи политически озабоченных. Они, быть может, и не казались агрессивными, но заполонили бульвар на Чистых прудах и сопутствующие улицы. Вопрос простой — почему я не могу нормально проехать по московским дорожным трассам, тем более, что заранее милиция (хорошо — полиция) меня об этом не предупреждала?

Ответ простой. Дело в том, что в воскресенье политически озабоченные и всем недовольные оппозиционеры вышли в центр Москвы, заполонили проезжие трассы и их никто оттуда не выгнал. Возникает вопрос — почему? Чем я — рядовой москвич, да что там — рядовой гражданин России хуже этих толп, которые незаконно и совершенно без каких либо официальных разрешений хлынули на наши дороги? Почему несколько часов нельзя было проехать по нескольким центральным улицам? И почему милиция этому потворствовала? И власти Москвы — они где были? Что для них важнее — куцая кучка оппозиционеров или мы — москвичи???

В конце концов, на ваших глазах совершается преступление! Да-да, именно преступление, карающееся по российскому уголовному кодексу в соответствии со статьей 267. Не знали? Я приведу вам дословную цитату: « блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба» карается «штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок». Четыре года тюрьмы. Вот что они заслужили. А что в реальности? Никто даже не задержан!

Чтобы быть правильно понятым — крупный ущерб — исходя из примечания к статье 169 УК РФ сумма, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

Окей — мне лично за сутки эти отморозки такой ущерб не принесли — мою машину не разбили, а лишь не дали проехать в центр. Но вы что думаете, я один там собирался ездить? А многочисленные «Газели», развозящие продукты? А люди, опоздавшие на самолеты? А много еще каких вопросов! Ведь, все это — все эти гуляния были не согласованы и не утверждены. О них никого не предупредили!

Блокирование трасс и улиц — налицо. Но почему-то никто не привлечен ни к какой ответственности.

Удивительная безответственность организаторов никого не беспокоит. Это уже норма вещей. На днях я сидел в радиостудии с Сергеем Давидисом и тот — организатор побоища на Каменном мосту — возмущался, что, дескать, те, кто митинг делают, за его последствия не отвечают. Так что, говорил он — нечего тут на нас стрелки переводить.

Я, честно говоря, пребывал в шоке! Что значит, не отвечают? Вывели своих адептов, в том числе и группы радикалов, бросили их на ОМОН, те начали бросать файеры и «коктейли Молотова», загадили площадь, разбили асфальт, забросали милиционеров камнями, и все в порядке? Никто ни за что не отвечает? Бред! Но наши либералы именно так трактуют закон.

А как им иначе его трактовать, если этот закон не исполняется? Если за перекрытие улиц во время несанкционированной акции никто не несет никакой ответственности! Если во время санкционированной акции, перешедшей в беспредел и избиение милиции, что мы видели 6 мая, никто никакой ответственности так и не понес? Организаторы вообще остались без каких-либо санкций — что Акунин с Быковым, что Давидис нормально себя чувствуют. В отличие от сотен владельцев магазинов на Чистопрудном и от тысяч москвичей, которые были вынуждены отказаться от похода по Якиманке 6 мая. Безнаказанность провоцирует дальнейший беспредел.

Как хочется оказаться все же в цивилизованном мире, где исполняются законы. Где нарушение статьи 267 УК РФ тут же повлекло бы за собой уголовное преследование организаторов несанкционированного шествия… Где нарушение правил проведения миитнга на Болотной, привело бы к реальным проблемам для его организаторов.

В общем, цивилизованности хочется. Как в Британии, к примеру, где 13 мая полиция разогнала несанкционированный митинг против банковской системы. Итог, кстати, 11 арестованных. И эти люди имеют в лучшем случае возможность получить штраф 400 фунтов и запрет на проведение каких либо акций в течение длительного времени. А если уж они стали участниками столкновений с полицией, то могут загреметь и на все 5 лет тюрьмы.

Или как в Мадриде, где в тот же день, лишь только его участники на 15 минут «перебрали» с временным лимитом, полиция распотрошила демонстрацию машинами, попросту продавливая людей, а затем рассекла полицейскими кордонами и рассеяла.

Или как в Квебеке, где 5 мая 2000 студентов протестовали против правительственного решения об увеличении платы за обучение. Несанкционированно, естественно. Полиция разогнала этот митинг с применением оружия (резиновые пули) и слезоточивого газа.

Что уж говорить об «Оккупай Уолл Стрит», где демонстрантов растаскивали по автозакам, прыская им в лицо из газовых баллончиков и избивая их. Никто, кстати, не смел ударить полицейского. Почему? Потому, что удар полицейского в США может отправить вас за решетку на десяток лет. Это вам не «дзержинцев» мочить палками и бутылками по голове. Это вам цивилизация…

Вспоминая беспредел на Каменном мосту и типов, которых я видел на Чистых прудах, я вновь и вновь обращаюсь к цивилизованному миру. В конце концов, любой подонок, появившийся на демонстрации с оружием в ФРГ, рискует сесть на год. Причем, тут же. То есть, если в толпе имеется человек с палкой, всю демонстрацию полицейские рассматривают как вооруженную. И применяют к ней соответствующие меры. Слезоточивый газ и резиновые пули. Ну и водометы, вестимо. В той же Германии ответственность за безопасность митинга лежит напрямую на его организаторе. Который обязан точно так же обеспечить не только «своевременное завершение» мероприятия. То бишь, заткнувшись на трибуне, но еще и рассеять оставшихся после завершения демонстрации лиц.

В любой момент, если в Германии на митинге образовалась группа отморозков, которая устраивает провокации и пытается задирать полицию, массовое мероприятие прекращается. И все! В противном случае — уголовное преследование. До трех лет!

Наконец, если же какой-то гниде придет в голову во время любого шествия в немецкой стороне прятать свое лицо под маской, она — эта гнида — поскольку, наверняка имеет для того основания, по закону ФРГ сразу сядет на год. Не прячь свое рыло, тварь! Очень правильная инициатива, я считаю. Особенно на фоне сотен провокаторов, кидавших в наших милиционеров камнями.

Кстати, помните ту трогательную фотографию, где ОМОНовец тащит отбивающуюся бабенку? Присмотритесь повнимательнее — на голове у нее не косынка, а именно что маска, слетевшая после захвата нашего ОМОНовца. За несколько секунд до этого (имеется и видеозапись), данная особь кидала куски асфальта в полицию. Надеюсь, эта сволочь сядет, причем, сядет надолго.

Впрочем, от эмоций к делу. В Госдуме лежит законопроект, предлагающий поднять штраф за нарушение правил проведения массовых мероприятий до 1 миллиона рублей. Идея правильная, но половинчатая.

Необходимо, действительно, взять пример с цивилизованного мира и принять более жесткие меры. То есть, четко регламентировать ответственность организаторов. Взяв в качестве эталона Лос-Анджелес. Там заявка на проведение мероприятия подается за 40 дней. К ней прикладывается обоснование обеспечения мер безопасности как митингующих, так и обычных граждан. Также организатор должен оплатить расходы связанные с изменением графика движения общественного транспорта. Ну и, естественно, расходы, связанные с внеурочной работой полиции. А уж если требуется перекрытие улиц…

Сами понимаете, за то, что я не попал в центр Москвы в воскресенье, Быков и Акунин мне реально должны. В «благословенной» Америке они бы мне за это заплатили из своего кармана. Я хочу жить по правилам «цивилизованного» мира. Путь эти беспредельщики, устроившие коллапс в Москве, мне заплатят!

Да, кстати, помимо полиции обеспечивают митинги службы скорой помощи, пожарной охраны и, вестимо, дворники. После наших манифестантов остается слишком много мусора. Убирать его должны за них коммунальные службы. В этом контексте идея внесенного в Госдуму законопроекта, предлагающая обязательные общественные работы для тех, кто нарушил формат проведения массового мероприятия, выглядит крайне справедливой.

Нагадили? Убирайте!

И давайте, наконец, жить в цивилизованном мире, где меньшинство обязано уважать большинство. А не кичиться своими айфонами и айпадами вкупе с андроидами. В одной стране живем — господа-товарищи!

— блогер leteha

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.