Жестокий удар

Это жестокий, жесточайший удар поддых. Не менее страшный, чем торпедирование подлодки «Курск».

9 мая. В День Победы. Первый российский самолёт после СССР как первая ласточка восстановления промышленности. На презентации миру и прежде всего Азии — самому динамично развивающемуся региону. И в гору — как плюшка о стену.
Выверено до мельчайших нюансов. Показательно до омерзения. До устрашения. Мол, вот вам, суки, за дерзость. Чтоб сидели со своими старыми тушками и больше не высовывались.

Светлая память погибшим. Особенно лётчикам. Их будут сейчас обвинять во всех смертных. Их, конструкторов, технарей-инженеров, управленцев «Сухого», российское руководство. Шакалы будут ржать над российским авиапромом, над властью, над Россией, над нами. Они уже ржут — пока подленько и втихаря, но ржут. Заголовок в «Коммерсанте» кощунствен до невозможности — «Суперджет показал обломки». Наши «западные друзья» злорадствуют ещё откровеннее, предвкушая мощнейший эффект от такой громкой «презентации».

Безусловно, это не идеальный самолёт. Он и не может быть идеальным. После стольких лет простоя и деградации отечественной промышленности хорошо, что он вообще появился. В нём есть недостатки и, возможно, серьёзные недостатки. Но при такой подготовке конкретно этого вылета, при таких профессионалах и в такой ответственный момент — здесь речь уже не о недостатках и недоработках. Это война. А на войне как на войне.

И здесь главное выстоять, не сдрейфить. Не прогнуться под завывания о ненужности такого самолёта, который начинает свою жизнь с катастрофы. Не удариться в панику, посыпая голову пеплом. И в то же время не начать истерично обвинять всех и вся вокруг в своей беде — это будет только на радость врагам. Нужно сдержанно и досконально проанализировать все обстоятельства случившегося. С достоинством принять на себя весь удар негодования и критики, извиниться перед погибшими иностранцами, выделить им помощь. Официально объявить о причинах крушения и — через некоторое время — об устранении всех неполадок. И с утроенной настойчивостью и уверенностью продвигать наш самолёт на мировые рынки. Предварительно, конечно же, тщательно подготовившись к новым покушениям и провокациям.

Так, и только так мы сдержим удар. Выстоим. Преодолеем. Не позволим свернуть наши первые робкие попытки восстановления большой промышленности. Не дадим нашим «партнёрам» оставить нас на газовой трубе и нефтяной игле. Сами вырвем себе право на новую индустриализацию.

Ещё и не такие потери выдерживали. И шли вперёд. К победе!

— блогер Русский мальчик

Источник

БАНГКОК, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. В районе горы Салак в западной части индонезийского острова Ява за последнее десятилетие произошло уже семь авиакатастроф. Об этом сообщает сегодня газета «Джакарта пост».

Незадолго до того, как с экранов радаров в среду исчез российский лайнер «Сухой Суперджет 100», три человека погибли при крушении тренировочного самолета у деревни Сибунар у северо-востока горы Салак.

В июне 2008 года у горы Салак в результате крушения воздушного судна индонезийских ВВС погибли 18 военнослужащих.

В результате авиакатастрофы в районе этой горы в октябре 2003 года погибли семь человек, в апреле 2004 года — два, в июне 2004 года — пять, и в октябре 2002 года — один человек.

Самолет «Сухой Суперджет 100» исчез с экранов радаров через 21 минуту после того, как накануне он отправился в демонстрационный полет из аэропорта Джакарты. Его обломки были обнаружены сегодня спасательным вертолетом на почти вертикальном склоне горы Салак, примерно в 64 км к югу от столицы Индонезии.

Источник

Справка: В 1988 году во время демонстрационного полета на авиашоу во Франции A-320 потерпел аварию и рухнул на землю; на борту находились 136 человек. Трое погибли, 98 человек получили тяжелые ранения.

Уже сейчас всем очевидно, что российский экипаж тут не причем, а вот французская авионика, которая была призвана исправить ошибку диспетчера, не сработала, и не сработала потому, что она очень часто не работает, и не только у Сухого, но и у Аэрбаса.

Мой друг, который освоил 330 на месяц раньше меня, после очередного полёта говорит: Нет, хороший самолёт. И тут же начинает рассказывать, что у него там опять было…

Маленький пример, который понятен и далёкому от авиации человеку: задатчик вертикальной скорости на Боингах сделан в виде колёсика, встроенного в приборную панель перпендикулярно её плоскости так, что когда вращаешь его от себя, самолёт логично снижается, на себя — набирает высоту. На Эйрбасе он расположен праллельно плоскости приборной панели и вращается по/против часовой стрелки. Логическая связи с вверх/вниз есть, но для этого надо представлять, что ты боком к направлению полёта сидишь. Вот и думаешь каждый раз, куда крутить. Вроде мелочь, но очередной раз спотыкаешся об неё с вопросом: на ..я (зачем)? Лётчики, видимо, выходили покурить… Другие «мелочи» более узко-профессиональны, и я не буду вас грузить.

Вся индикация в кокпите — на шести больших дисплеях. Класс! Удобно. Всё, что нужно, — там есть. Но! Иногда эти дисплеи вдруг гаснут. Не все сразу, но и одного хватит, чтобы создать неудобство. А у меня аж четыре из шести сдохли в первом самостоятельном полёте. Потом ожили, потом опять. На попытки восстановления не реагировали. Зашибись самолёт? Хорошо ещё погода хорошая была и других отказов не было. Я даже не слышал ни о чём подобном у боингов…

А как насчёт зависания навигационного компьютера? Хорошо, второй есть, но бывают случаи, что оба виснут, и оба приходится перезагружать, на что уходит прилично времени.

А если на заходе или на взлёте?

А в сложном аэропорту?

У меня это в голове не укладывается: как может самолётный компьютер зависать?

Он должен быть создан супернадёжным, в стрелялки трёхмерные на нём не играют, на порносайты за вирусами на заходят — почему его глючит???

Глючат, кстати, любые его компьютеры. Ладно, если туалет из-за этого не смывается, но когда сбоит компьютер, непосредственно управляющий отклонениями рулей, и самолёт бросает на пару сотен метров вниз и непристёгнутые пассажиры пробивают головами багажные полки, это начинает напрягать. Такого на классических самолётах в принципе быть не может и на fly-by-wire боингах тоже не бывает, а наш герой — да ради бога! Иногда, кстати, это чудо техники называют Scarebus… Для незнакомых с аглицкой мовой «scare» — это «пугать», «страх».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.