Я и моя страна: Россия в зеркале Украины

Эксклюзив Авантюры

 Бешеный медведь

Цитата: Naras’ от 29.04.2013, 00:45:47
Это просто. Определяющий фактор — отношение к истории и нынешнему положению. Если Переяславский договор воспринимается как освобождение — то русский, а если развал СССР — освобождение, то украинец. Но это формальный фактор. Ментальность, конечно, важна, но тут не так просто. Хотя отношение к Папе Римскому может многое сказать про мировоззрение — запад-то весь верующий.

Наверное это правильный критерий. Я бы назвал его отношением к истории. Это действительно важно. И по этому критерию большинство форумных жителей Украины вполне себе проходят как свои.

Но не менее важным, на мой взгляд, является личное отношение к происходящему и личной ответственности за происходящее.

Мы, русские, по большей части не отделяем себя лично от России. Типа это плохие менеджеры госкорпораций имеют чрезмерно большие зарплаты, а мы простые люди ничего не можем с этим сделать. Это работа лично для Путина. Плохие дороги? Ну это к Путину. Пусть делает. И т.д. Ментально для большинства русских форумчан — это наша недоработка, что у менеджеров НАШИХ госкорпораций завышенные зарплаты, это НАШИ дороги плохие. И т.д. Не кто-то там виноват (и этот кто-то тоже, кстати), но я Я лично. Поскольку это МОЯ страна и всё, что в ней делается, это моё. Мои провалы, но и мои достижения.

Именно поэтому (как мне кажется) Radson1  и написал про то, что мы гордимся нашими предками. Они стояли насмерть зачастую против всего мира и побеждали. Это мы воевали в двух чеченских войнах и одной грузинской. И хоть результаты не совсем такие, как хотелось бы, но мы всё равно победили. МЫ! ПОБЕДИЛИ!

А вот камрады с Украины полагают, что если биатлонистка Пидгрушная выиграла золото чемпионата мира, это её личное достижение. Они этим не гордятся (а укронацики гордятся, к слову, не случайно её муж в партии «Сволота»). Если граждане Украины стреляли по нашим самолётом в пятидневную, то они ни разу не при чём. Это Ющенко и лично стрелявшие виноваты.

Вот это-то отношение личной ответственности за происходящее и разделяет нас нас русских и украинцев. И по этому критерию форумчане с Украины, кроме некоторых (им всяческий респект и уважение), тест на СВОЙ/ЧУЖОЙ не проходят.

Пусть у нас предки героические. Пусть Radson1 лично ничего героического не совершил (как на самом деле, не знаю, но это неважно). У нас есть пример, как надо себя вести (как предки), и мы с этим согласны. А предки-то готовы были жизни отдавать за свободу. И Radson1 в мыслях наверняка готов, если Родине потребуется, отдать свою жизнь за неё. А не предать, вовремя перебежав на сторону сильнейшего.

Но герои Украины почти сплошь предатели, если не считать палачей и убийц. И вдобавок лузеры. Кем там гордиться? «Героями» Крут? Душевнобольным Франко?  Неблагодарной свиньёй Шевченко (который поэт, не путать с футболистом), 10 гривенным Мазепой?  Палачами и убийцами из батальонов СС?

У граждан современной незалэжной Украины нет героев, которыми можно гордиться. И их молчаливая направленность на личное выживание не вызывает симпатий у граждан России. Ибо это, конечно, важно, лично выжить, но не любой ценой же.

<…>

Бешеный медведь

Цитата: Лина от 29.04.2013, 09:39:24
Вы в жизни хоть раз совершили что-либо подобное тому, что сделал полицейский, задержавший белгородского стрелка? Избавивший тем самым от смертельной опасности и страха жителей города Белгорода и не только Белгорода, а и смежных областей России и Украины, где преступник мог укрываться? Если вы такого в жизни не совершали, то вы мало чем отличаетесь от меня. Вы просто такой же добропорядочный обыватель, как и я, который ходит на работу, заботится о своей семье и своих близких, платит налоги (не забываю об этом упомянуть, так как россияне обычно этим очень гордятся). То есть просто обычный, неплохой человек, но не герой.

Лина, давайте начнём с меня. Я — типичный не герой! Ничего героического абсолютно не совершил.

Более того, я настолько не уверен в своём героизме, что всё время думаю только о том, как бы не опозориться, когда будет нужно сделать выбор между жизнью и поступком, причём не в пользу жизни. Вы правы в том, что многие из всех нас ничего героического не совершили. И хорошо бы, чтобы и повода не было. Но не гордиться же этим? Не тыкать же мне в лицо каждому, что, мол, вот, вы тоже не совершили.

Каждый, кто пока не совершил, может совершить, если понадобится. Или даст слабину. Неважно. Почему Вы всё время сразу начинаете каждому тыкать, что он тоже ещё не герой. Вы за себя ответьте! Поймите правильно. То что они не совершили никакого героического поступка, ещё кто-то не совершил, никоим образом меня не оправдает (в своих глазах, прежде всего), если я, когда это потребуется, тоже не совершу. Ровно поэтому я стараюсь настраивать себя заранее. Ведь и моему деду, которого расстреляли полицаи на любимой многими форумчанами Украине, наверное, тоже не хотелось умирать. Однако он даже перед смертью смог не вымаливать себе жизнь тем, чтобы рассказать, где скрывается комиссар партизанского отряда, который и остался жив в результате.

А все эти переходы по типу «А ты кто такой?» — ни о чём. Они ни Вас, ни ваших друзей и близких, безропотно позволяющих себя обукраинивать, всё равно не оправдывают.  Боюсь ошибиться, но не оправдывают даже перед самими собой, перед Вашей же совестью.

Вы, конечно, скажете: «А ты что героическое совершил?. Ничего? Тогда ты такой же безропотный обыватель только с нефтью и газом из России». Наверное. Возможно.

Просто час моих испытаний, мой выбор —  достойно прожить мало или в качестве амёбы много — ещё не наступил. У нас всё-таки не избивают ветеранов войны. У нас фашиков арестовывают власти. У меня ещё есть шанс это испытание пройти достойно. Пройду или нет, другой вопрос. И если не пройду, то однозначно буду недостоин своего деда, погибшего от рук полицаев, и другого, который на войне не более чем схватил туберкулёз и был комиссован (в войну-то) умирать домой (чтоб других бойцов не заражал). Но он не предал, не прятался. Он был не герой. Ему дали винтовку, и он пошёл воевать. В холодные и мокрые окопы. Он, к слову, выжил.

И если я своё испытание не пройду, откровенно говоря, буду недостоин называться русским.

А у вас уже ничего этого нет. У Вас время, когда этот выбор для себя нужно делать, уже наступило. Или наступает, как минимум. И это испытание уже выдерживают, к сожалению, отнюдь не все. Но если Вы для себя это испытание не прошли, если вы выбрали жизнь тогда, когда нужно было бороться (и рисковать), то чего уж тут пытаться оправдываться?  Теперь оправдывайся — не оправдывайся.  Галицаи уже в Раде. Ветеранов войны уже безнаказанно избивают. Русский язык без сопротивления (почти) отовсюду вытесняется. Антирусская история навязывается молодому поколению. Они уже чуть не через одного манкурты. Или, если угодно, Иваны не помнящие родства. Вы боретесь против этого как-то? Выживаете? Что ж, выживайте. Вы ведь и женщина к тому же. Не всем быть Зоей Космодемьянской или Верой Волошиной.

Но тогда, как справедливо заметил один из камрадов, вы (выживальщики) не имеете морального права нас чему-то учить и в чём-то нас упрекать. Мы готовимся к своим испытаниям. И надеемся, что когда потребуется, у нас хватит сил не откашивать от армии и там, на войне,  не прятаться за спины товарищей. Или заступиться за ветеранов войны. Или уж, хотя бы, добиваться преподавания на русском языке правдивой, а не лживой истории.

Ещё раз. Я не могу  осуждать выбор выживальщиков. Не судите, да не судимы будете. Но сам надеюсь, что у меня хватит сил в подобной ситуации поступить противоположным образом.

—опубликовала Bublichek, форум Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.