Инженер — снова звучит гордо!

На отечественном рынке труда, похоже, формируется новая тенденция. После нескольких лет медленно, но верно стал восстанавливаться былой престиж инженерных профессий. Восстановление промышленности и связанных с ней отраслей самым прямым образом повлияло на запросы работодателей: хорошего инженера теперь, что называется, отрывают с руками. В то же время, растущий спрос на конструкторов и проектировщиков имеет ряд не совсем хороших «побочных явлений», но обо всем по порядку.

Крупные организации, занимающиеся подбором персонала, в том числе интернет-сайты по поиску работы/сотрудников выдают примечательную статистику. За последние пять лет количество инженерных вакансий, в зависимости от региона, увеличилось в три-пять раз. А ведь в начале этого пятилетнего периода, в 2007 году, все разговоры о необходимости повышения престижа инженерных специальностей выглядели лишь разговорами и далеко не все воспринимали их всерьез. Как видим, дальнейшие события все расставили по местам и после «эры экономистов» наступил новый период повышенного спроса на конструкторов, механиков, инженеров и т.п. Прямым следствием специфических воззрений пятилетней давности стал тот факт, что в настоящее время технические вузы попросту не могут обеспечить все нужды работодателей. Из-за этого коммерческим организациям приходится «заманивать» потенциальных работников при помощи высоких зарплат.

Стоит отметить, размер предлагаемых окладов серьезно разнится в зависимости от региона и конкретной организации. Так, нередко молодой специалист без опыта работы может рассчитывать, самое большее, на зарплату размером в пару МРОТов. В то же время, в некоторых объявлениях фигурируют в разы большие цифры, вплоть до 30-40 тыс. рублей в месяц. Самые лучшие предложения обычно связаны с конструкторскими специальностями. К сожалению, подобный порядок цифр справедлив только для некоторых регионов, в первую очередь, центральных. В других же областях и краях оклад молодого инженера может не превышать и десяти тысяч рублей. В некотором роде приятным выглядит тот факт, что размеры зарплат инженеров в большинстве регионов страны находятся на уровне средних показателей по регионам, а в некоторых и превышает их.

Главной причиной повышения интереса к молодым инженерам являются их квалификация и умения подстраиваться под актуальные задачи. Профильные форумы просто завалены жалобами на хороших специалистов старшего и пенсионного возраста, которые при всех своих знаниях и умениях уже не могут осваивать новые технологии проектирования. Молодежь не имеет таких проблем. Зато отсутствие трудностей с обучением компенсируется другими минусами. Рекрутеры отмечают, что поиск действительно хорошего молодого специалиста – не самое простое дело. Нередко на объявление с большими цифрами в графе «зарплата» реагируют далеко не те люди, которые нужны организации. В самом лучшем случае сотруднику отдела кадров удастся найти хорошего специалиста, рассмотрев три-четыре кандидатуры. Причин этого несколько. Во-первых, в нынешних выпусках технических вузов нередко присутствуют люди, плохо разбирающиеся в своей специальности. Низкий престиж инженерных профессий, наблюдавшийся несколько лет назад, порой приводил к тому, что учиться на конструкторов, технологов и т.п. шли вчерашние школьные троечники, не желающие идти в армию. Нетрудно догадаться, насколько «хорошими» специалистами они станут.

Вторая причина сложностей с подбором персонала касается не только профессиональных навыков, но и, если можно так сказать, смежных. Нынешний инженер должен иметь определенное представление о закупках комплектующих, учете и контроле, а также, в ряде случаев, и уметь вести переговоры. Кроме того, современный инженер, если он рассчитывает на высокую зарплату, просто обязан знать на хорошем уровне иностранные языки. Последнее требование обусловлено тем, что самые интересные предложения по зарплате обычно выдвигаются крупными международными компаниями. Вполне понятно, что для полноценной работы с зарубежными коллегами молодой специалист должен владеть, как минимум, английским языком. Таким образом, для устройства на работу с хорошей зарплатой нынешнему инженеру уже недостаточно просто окончить университет и просто получить диплом.

Текущая тенденция с повышением спроса на инженеров пока выглядит неоднозначной. Сейчас рано делать какие-то серьезные и далеко идущие выводы. Прежде всего, сомнения появляются из-за специфического облика тенденции. Дело в том, что нынешние молодые специалисты-выпускники вузов поступали в те годы, когда престиж инженерных профессий оставлял желать лучшего. Теперь же имеются все основания полагать, что в ближайшее время ситуация на рынке труда повлияет на воззрения абитуриентов и они станут выбирать именно инженерные специальности. Однако поступившая в нынешнем году молодежь начнет полноценную трудовую деятельность только к концу десятилетия. Пока нельзя сказать, как именно в это время будет выглядеть инженерный сектор рынка труда. Возможно, увеличение количества соискателей на вакансии скажется на предлагаемых зарплатах в сторону их уменьшения, но нельзя исключать и противоположное развитие событий.

Так или иначе, отечественный рынок труда наконец-то начал перестраиваться в соответствии с очевидными требованиями времени. Главное, чтобы имеющаяся тенденция сохранилась и в дальнейшем не было серьезных провалов. Из-за проблем последних лет во множестве серьезных проектных организаций, в том числе и оборонных, значительно увеличился средний возраст сотрудников. Главной причиной этого было недостаточное количество молодежи. Постепенное повышение средних зарплат для молодых конструкторов и проектировщиков вполне может увеличить приток людей в отрасль, что благотворно скажется на состоянии промышленности. Однако для этого ответственным за подбор персонала необходимо серьезно относиться к своему делу, иначе повышенное внимание к молодежи не окажет желаемого эффекта.

— Кирилл Рябов

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.