1991-й и 2012-й. Иногда полезно вспомнить себя в прошлом…

Времена не выбирают,
в них живут и умирают.
— А.С. Кушнер.

Иногда хочется вспомнить себя образца 91-го года. Вспомнить до мелких подробностей, до маленьких деталей. Зачем я тогда попёрся к Белому дому, какой бес меня гнал?

85-й – милый, ходящий и говорящий (причем сам!) Горбачёв, Perestroyka и т.д. А мне – 17, гормоны играют, очень нравится девушка Оля и вообще чувство всеобщей весны. Старики – они хорошие, но не догоняют, что скоро будем жить, как в Америке. Ведь все перемены – они всегда к лучшему, нас так учили. Ну есть партократы, но мы их скинем.

86-й – 88-й – армия. Совок во всей красе. Родина, Партия, Коммунизм и основная идеология – дурость, если не сказать хуже. Рабство, унижения, лагерная мораль. Но с воли что-то слабо доносится, там всё не так. Вот книжки, например, доходят, «100 дней до приказа», «Один день Ивана Денисовича», газеты…

Да и в воздухе самом – «зе винд оф ченч».

88 – дембель. Ничего не понял. Кооперативы везде. Главное в людях – это коммерческая жилка. Потом пропало всё. Стипендия превратилась в пыль. Какие-то талоны на распродажу, шальные деньги, тут же пропиваемые. Но голоса звучат все громче: «Посмотрите на Польшу, Венгрию, Чехословакию… Там сделали шаг, и у них всё получилось. Пора и нам».

И вот август 91-го. Глупейшие действия ГКЧП, трясущиеся руки Янаева и героический Ельцин. Вот он – мой шанс быть Гражданином, войти в Историю, стать Неизвестным Солдатом Революции, спасти всех плечом к плечу с другими такими же!!! Разумеется, я пошёл к белому дому!

Какими у меня были 90-е – лучше не вспоминать. «Теперь ты устал И тебе всё равно, Как жизни остаток прожить. И тут на тебя Все похожи давно, Кого ты хотел удивить?»

Но лет пять назад стал я замечать, что мотивы, которые я слышал в своей молодости — в изменённом, конечно, виде, — возвращаются. Я стал понимать, о чём говорит молодёжь, даже в одежде чувствую мотивы своей молодости…

И тут я услышал… Дело было в «Сбарро». Я сидел около компании парней и девчонок чуть за 20. И они говорили: «Эти совки думают, что живут в нормальной стране, они так привыкли. Путин даёт им гарантированную похлёбку, и им хватает. Если все нормальные люди возьмутся, то скинуть Путина можно. Да, пока их больше, но качественно мы лучше. Время работает на нас. В конце концов мы и их спасём от себя самих. Им же лучше будет».

Я шёл с Поклонной, они – с Болотной. Дело было на Манежке.

Вот таким вот ветром веет. Я думал – в чём отличие меня, образца 91-го года, от этих молодых людей. Ну да, они прагматичнее, но и про нас ведь не забыли. Меньше романтики, но не в этом главное. Они живут в другой стране. Принципиально другой. В стране, у которой есть запас прочности, которая может за себя постоять.

И тем не менее – особенно актуальна пропагандистская работа. Чтобы на каждую сказку из-за океана они слышали разоблачение. Слышали ВЕЗДЕ: на работе в курилке, в быту, в интернете и т.д. Тогда и только тогда, когда каждый из нас, умеющий связно говорить, начнёт высказывать нашу точку зрения на бытовом и любом доступном уровнях, мы сможем выиграть борьбу за молодёжь. А значит, борьбу за Россию.

— Кирилл Попович

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.