Империя и Окраина

Эксклюзив Авантюры


Говорят, что наша песенка не спета
Говорят, что скоро — будем жить богато!
То ли на закате нашего рассвета,
То ли на рассвете нашего заката…

Киевлянинъ

Руссо-Балт

В связи со очередным свежим «севастопольским десантом» на ветке, вероятно, пришло время подробнее обсудить эту проблему.

Начнем издалека. Вот давайте себе представим, что в 1991 году из состава СССР выходят Ленинградская область и Карелия и провозглашают независимость, не забыв прихватить при этом Кронштадт. Часть кронштадтских моряков остаются лояльны союзной власти, и на территории «незалежной» Южной Карелии возникает военно-морская база РФ.

Реальный сценарий? Нет, и вот почему. Несмотря на то, что значительная часть Карелии и Ленобласти была аннексирована у Финляндии после второй мировой войны, — финны и карелы там всегда составляли незначительное государственное меньшинство. Их национальная самобытность поддерживалась на уровне пары местных газет и фольклорных ансамблей. Не было насильственной карелофиннизации этих территорий. Поэтому бессмыслен был даже призыв отделиться от СССР — никто кроме пары маргиналов на это не откликнется. Русские не могут добровольно отделиться от России. Голосуй, не голосуй — все равно получишь сами понимаете что.

Когда Ленин сотоварищи дерибанили Российскую Империю, то они обещали не только землю крестьянам и фабрики рабочим. Именно большевики вытащили на митинги лозунг «Россия — тюрьма народов». После победы обещания национальным элитам пришлось выполнять, да и громадная часть большевиков опасалась возрождения Российской Империи в той или иной форме. Результатом стала принудительная украинизация Малороссии и Новороссии и превращение их в УССР, со всеми атрибутами собственной государственности, вплоть до членства в ООН после войны.

Вот так на территории бывшей РИ появился отдельный украинский народ и, пока еще формально, — отдельное украинское государство. Именно это и послужило причиной того, что события в Севастополе развивались так, как они развивались в действительности. Подавляющее большинство русских жителей Севастополя были внутренне согласны с тем, что украинцы и украинское государство реально существуют. Ведь именно в этом их последние 50 лет днем и ночью убеждала советская пропаганда. Поэтому после того как на референдуме о независимости Украины 54% проголосовавших в Севастополе проголосовали за независимость — даже слабая тень имперского города, таявшая после сдачи Хрущем Крыма Украине, окончательно улетучилась.

Можно, конечно, обсудить что 54% от проголосовавших — это не большинство жителей Севастополя. Но вряд ли уместно это делать после бурных дебатов последних российских выборов, где тему процента участвующих и легитимности обсудили со всех сторон. Небольшие процентные вариации ничего не меняют.

Подавляющая часть жителей Севастополя считала для себя законным существование УССР и украинской национальности, поэтому бомба, заложенная спецами австрийского генштаба, придумавшими искусственную национальность, — сработала при первом же толчке.
В таких условиях любая поддержка сепаратизма в Севастополе властями РФ — означала немедленный переход к гражданской войне по «югославской модели». Последствия были бы катастрофическими для России. Ситуацию удалось хоть как-то стабилизировать соглашением об аренде военно-морской базы. Но после этого Севастополь окончательно превратился в аналог базы Гуантанамо США на Кубе. База ВМФ на вражеской территории, со всеми вытекающими последствиями.

С учетом всего вышесказанного — Севастополь сможет вновь стать «имперским» городом только после того, как там будет полностью выжжена зараза украинства. Не могут независимая или вообще хоть какая-то Украина и имперский город Севастополь сосуществовать на одной территории. Жаль, что бойцы «севастопольского десанта» этого не понимают.

Ну и по всем этим причинам — не стоит нам упрекать севастопольцев в бездействии, ведь для того, чтобы там получилось то, что получилось, — готовилась почва не одно десятилетие. Точно так же, как и жителям Севастополя стоит забыть слова о том, «что Россия не может забыть об имперском городе Севастополе». Может и обязана, если это необходимо для процветания и могущества России, как бы вам ни горько было это осознавать.

Времена традиционных империй давно канули в лету. Современные империи прирастают не территориями, а экономическим развитием. Больше не нужно пушек для того, чтобы грабить колонии, — теперь вместо пушек биржевые котировки и размеры банковских капиталов. США не требуется захватывать Мексику для того, чтобы низвести ее на положение колонии. Элита Мексики сама приносит богатство своей страны «на блюдечке с золотой каемочкой» в обмен на инвестиции резаных бумажек из принтера ФРС. Поэтому «пещерным имперцам» ГА стоит хотя бы иногда включать голову, перед тем как на манер Обломова мечтать о том, как мы всех повоюем. Современные империи давно действуют совершенно другим образом.

Боярин

Видите ли, современные империи — состоявшиеся государства. Их никто не дербанил с целью уничтожения. Российская империя дважды за двадцатый век распадалась. Вы призываете не восстанавливать целостность государства, а оставить всё так, как оно сейчас есть.

И вообще, интеграционные процессы, запущенные Путиным, именно и нацелены на воссоздание единого государства.

Только вы не хотите замечать одной вещи: если эти отколовшиеся провинции не возьмёт Россия, их так или иначе возьмут под контроль враждебные России силы. Те же Украина и Белоруссия, пока не войдут в состав России, будут проводить, мягко выражаясь, нелояльную политику. Лукашенко только угроза экономического краха и потеря власти заставили пойти на вхождение в ТС. Но это вовсе не остановило антироссийской пропаганды.

Так что поглощению отколовшихся провинций альтернативы нет.

Руссо-Балт

Любую из не существующих ныне империй полностью раздербанили с целью уничтожения. Австро-Венгерская империя, Османская империя — вам ничего не говорит? Для полного экономического контроля и диктата, как у США с Мексикой, совершенно не требуется «поглощения отколовшихся провинций». Достаточно, чтобы они осознавали, что любой шаг влево или вправо от одобренной Россией линией — немедленно приведет к экономическому краху. Тогда они просто никому не будут нужны. Вот наиболее простой интеграционный процесс, очень сильно напоминающий то, что сейчас проводит Путин.

Народы сами должны вывести у себя в мозгах тараканы «независимости». Это очень небыстрый процесс. Как только выведут — так сами с радостью обьединятся. Повторюсь — Русские не могут добровольно отделиться от России.

Нижегородец

Позвольте с вами согласиться. И дать комментарий.

Народы «сами» тараканы независимости никогда не выводили, ибо независимая жизнь — это всегда лучше жизни зависимой. Сын или дочь уходит из семьи с целью построить собственную семью — это нормально. Так и стая волков (очень социальное животное) вместе осваивает территорию, защищает — и тем не менее из стаи уходят молодые волки и волчицы, образовывают свои стаи. Так что стремление к независимости — это нормально.

Вопрос в другом. Любое желание может быть осуществлено, только когда к тому есть субъективные и объективные предпосылки. Так вот я утверждаю, что процесс становления РИ не был результатом самодурства или тупости царей и императоров. Это был естественный процесс развития империи — сродни росту организма. Когда РИ расширялась? Когда её соседям грозила явная гибель — или страдания, превышающие страдания от господства РИ над данной территорией. Собственно Переяславская Рада не была ли решением польской окраины о перемене суверена по причине его большей лояльности? А т.ж. единая вера и прочая, прочая.

А зачем РИ была нужна польская окраина? Так уж не однократно обсуждалось — Руина, Гуляй-Поле, крымские татары ,а кроме того — нужен был выход к Чёрному морю, чернозёмы… В общем были свои резоны, и плюсы перевесили минусы. Однако всё течёт, всё изменяется. Вот и к концу 20-го века жители теперь уже российской окраины решили, что теперь они «сами с усами» — ну там производства, богатства — типа нам хватит и прочая бла-бла-бла. Только одного не учли «самостийники», что государства просто по договору не строятся. Будучи по сути зажата между РИ, Европой (в лице старых хозяев — поляков) и Турцией (слабая сейчас, но кто знает, кто знает что там впереди), Украина была обречена или на бурное государственное строительство, конфликты с соседями и прочие атрибуты нормального государства — или на «травоядное» существование, что в конечном итоге приводит всегда к раздиранию на куски, растворению, ассимиляции этими центрами силы на евро-азиатском континенте. Собственно мы этот процесс и наблюдаем в режиме «реального времени».

Ну и ест., кто в твёрдом уме и доброй памяти будет вкладываться в территорию, статус которой не определён в силу сильнейших объективных факторов? Европа? Ха-ха три раза. Россия? Таки да, с петлёй газопроводов (единой системы, между прочим) на шее, и без царя в голове, Россия была вынуждена делиться земельной рентой с Украиной, что позволяло Украине достаточно сносно существовать до последних событий. Но у России появился царь в голове (и у населения, и во власти) — и вуаля, Украина была снята с «довольствия» и отправлена в «незалежность».

Результат «незалежного существования» не замедлил проявиться — таки тут всё в красках и деталях уже описано. Снятая с довольствия Украина оказалась неспособна к самостоятельному существованию, тем более, собственно «незалежность» её жителям не больно-то и нужна была. Как выяснилось cheesy.gif.  Ну и, собственно, какой у такого сюжета должен быть конец? Ну дай Бог, чтоб он был такой «вяленький» lipsrsealed.gif, без большого кровопролития. Но это кто-то, из выше перечисленных центров силы, должен взять на себя инициативу — и тут кроме России реально ни кто не просматривается.

Но есть, как говорится, «нюансы». Украина реально большая страна, и не все её соседи «одуванчики». Тем более что некоторым из них РИ наступила на хвост в своё время, и Украина, в общем-то, унаследовала от РИ в т.ч. и эти проблемы. Так что скорее всего движуха начнётся с западных границ: тот же Лемберг — вполне себе достоин австро-венгерско-польского протектората. Там и шумные румыны подтянутся с Буковиной.

Так что по всему все соседи Украины просто сидят и ждут, когда центральная государственная власть окончательно ослабнет, — и тогда начнётся пиршество «шакалов». А когда ослабнет центральная власть? Ну тут всё по классикам. В первую очередь у государства кончатся деньги. Совсем. Окончательно. Для всех категорий служащих и чиновников. А «с деньгами уходят и амбиции» (с) Там местный сепаратизм (с целью защитить те немногое средства, собираемые на территории) с последующим поиском нового суверена — ну кто по ближе ментально и территориально.

И вот тут возможны кровавые эксцессы, обусловленные нежеланием центральной власти терять территории. А кто сейчас у власти в Куеве? От ведь засада — донецкие и иже с ними. Учитывая их буйный характер, скорее именно они, а не западенцы, затеют кровавые разборки — с них станет. Так что «конец» Украины может быть совершенно не «кошерный», и её населения появится острая потребность в защите как от своих, так и от чужих «украинцев».

Ну и тут, как вы понимаете cheesy.gif, на сцене появляется вся в белом и на белом коне РФ — и всех спасает. Овации, занавес. Потом, на волне благодарности «за физическое спасение», РФ может достаточно успешно переформатировать умы и пространство Украины по своему усмотрению.

Представляется мне, что раньше вмешиваться в ситуацию на Украине РФ не с руки — один головняк от претензий всех, которые будут сублимированы на «оккупации Украины злобными москалями».

Выводы:
1. Решение украинского вопроса для РФ лежит в области силового воздействия
2. Решение ……. не может быть успешно осуществлено до развала государственной власти на Украине
3. Решение ……. должно быть желаемо всеми сторонами и участниками процесса развала Украины — это возможно только в случае прямой угрозы жизни большинству населения территории
4. Учитывая «травоядность» властей Украины, пока у неё будут деньги — всех всё будет устраивать
5. Таким образом, для развала и уничтожения государства Украина РФ необходимо лишить оную денег.
6. Счёт на 7 ярдов у.е. — хороший ход в решении стратегической задачи

Ну где-то так. Сильно не пинайте.

Руссо-Балт

Цитата: Алексей N от 04.02.2013, 18:47:50
Все это, конечно, хорошо и здорово, но напомните мне, что мешает начать широкую раздачу российских паспортов на Украине?
Понимаю, что этот вопрос не так прост, как в случае с Абхазией, но все-таки. По крайней мере для людей со специальностью и их семей необходима вменяемая политика в этом направлении.

За последние 10 лет паспорт гражданина РФ превратился в документ, который дает право на проживание и получение весьма дорогостоящих социальных гарантий в одной из самых стремительно развивающихся стран мира. Раздавать налево и направо можно только ничего не стоящие бумажки. Это время для паспорта гражданина РФ безвозвратно ушло.

Поэтому теперь право на получение российского паспорта требуется заслужить. Можно с оружием в руках, как население Абхазии или Южной Осетии. Можно мировой известностью, как Депардье. Можно и потрудившись несколько лет на благо своей новой родины, причем там, где ей больше потребуется. Больше уже никак.

Раньше нужно было думать своей головой и специалистам, и их семьям. Но раньше они сами не хотели, потому что никаких выгод им получение российского паспорта не давало. Так что — маемо, что маемо.

Нижегородец

Цитата: Алексей N от 04.02.2013, 19:32:01
Между тем никто из вас не обратил внимание на существенную мою оговорку касаемо специалистов и людей рабочих профессий.
Мне-таки кажется, что это существенный пробел. Учитывая в т. ч. и это: Так, Польша, Румыния и Венгрия через законы о гражданстве либо статус зарубежного соотечественника вовлекают жителей приграничных районов Украины в свою орбиту. При этом правила постоянно упрощаются. Например, румыны отказались от этнического признака: на румынский паспорт имеют право все граждане Украины, кто на 1 февраля 1940 года проживал на территориях Румынии, отошедших к Советскому Союзу, а также их дети и внуки. Таких паспортов в Черновицкой области и Бессарабии роздано уже более 100 тысяч. Около 400 тысяч жителей Галиции обзавелись «картой поляка». Но точных цифр, конечно, не знает никто.

Справедливости ради, паспорт кому нужен в первую очередь? У кого его нет — значит, не нужен был. Насильно впихивать — значит быть должным. А очучение «окраинцев» что РФ им что-то должна, — один из краеугольных камней «незалежности». Ну и на фига собственными руками культивировать эту уникальность и знакокачественность?

И вообще, кому-то запретили работать как грамотному специалисту только потому, что он украинец? Ну не на секретных производствах ест. cheesy.gifТак что массовая раздача паспортов — это реальные бабки, на которые попадает РФ, не получая взамен требуемого «товара». Да и ещё избирательное право тут сразу вырисовывается …. Ну его на фиг. Кому надо — тот переезжает. Не все могут. Ну так всех счастливыми никогда не сделать. Тем более, что если, не дай Бог, будет резня и прочие страхи — ввод войск РФ будет гарантирован вне зависимости от наличия паспортов. Так что это пусть Румынии с Польшами суетятся — им-то новых хлопьев надо, свои-то уже разбежались.

problemsolver

Цитата: Primus Pilus от 04.02.2013, 13:40:25
Империя — это прежде всего некая ценность! У США — это демократияТМ, у ЕС — общечеловеческие ценностиТМ. У России — Русский мирТМ. Это идея, бренд, если хотите…

Ерунда это всё. Хотя ценность, конечно, есть.

Империя — это мир, то есть отсутствие войны. Если ты в империи, то тебя не касаются разные дебильные соседи, ну или, по крайней мере, касаются ненадолго.

Именно поэтому разговоры, что Империя должна кого-то взять себе, — детская инфантильная чушь.

Есть два варианта:
1) народ сам присоединяется к империи, чтобы получить защиту. Вполне возможны имперские эмиссары, которые рассказывают, что лучше;
2) народ достаёт империю — и подвергается принуждению к миру. Дальше возможны варианты, но в наше травоядное время никого не вырезают. Пока что.

 — собрала Bublichek, форум «Глобальная Авантюра»

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.