Хомяки проСОЧИтались

Дороговизной Олимпиады в Сочи пугают планомерно и настойчиво. Подтекст понятен: на строительстве спортивных объектов идет мощный распил, поэтому чем они дороже, тем больше денег у участников. А главный распильщик — разумеется, Путин.

Всем известно, что стоимость зимней Олимпиады уже превысила полтора трлн рублей. На мой взгляд, деньги вполне приемлемые, если понимать, что на нашем черноморском побережье, наконец, появится весьма симпатичный международный курорт, который на самом старте получит мощную рекламу. Причем действовать он будет круглый год: зимой — как горнолыжный, летом — пляжный.

Но, похоже, белоленточная гвардия убеждена, что сразу же после проведения спортивного праздника все построенные стадионы, трассы, дороги и проч. инфраструктура будут вредительски уничтожены.

В своем псеводпатриотическом раже ребята оперируют исключительно государственными категориями. Их беспокоит коррупция. Они весьма озабочены морально-нравственным обликом российских олигархов и лично Путина, который, конечно, выдумал Олимпиаду исключительно для того, чтобы набить собственный карман. Другой мотив им попросту не приходит в голову.

Как бы то ни было, должен их разочаровать: государство как намеревалось изначально, так и намерено сегодня потратить 700 млрд рублей, причем, 200 млрд пойдут непосредственно на Олимпиаду, а полтриллиона — на развитие Сочи. Чему я, признаться, рад. Если еще и скоростной поезд из Москвы пустят, то вполне можно ездить даже на выходные, были бы деньги и желание. Желание уже появилось.

Откуда же взялись полтора триллиона?

Нет здесь никакой тайны. «Что касается частных инвестиций, то эти средства будут потрачены на строительство спортивных объектов в горах, на гостиницы», — цитирует R.Sport вице-премьера Дмитрия Козака, отвечающего за Олимпиаду в правительстве. По его словам, на сегодняшний день самыми крупными частными инвесторами являются Сбербанк (ОАО «Красная Поляна»), «Интеррос» (проект «Роза Хутор») и «Базэл» (Олимпийская деревня). Другими словами, наши олигархи (главные среди них — Герман Греф, Владимир Потанин и Олег Дерипаска) инвестировали в будущий курорт средства своих компаний. Под будущие прибыли от эксплуатации спортивных сооружений, гостиниц и аэропорта, что довольно разумно.

Другое дело, что строительство объектов в действительности оказалось дороже — инвесторы и заказчики в спешке проигнорировали особенности местного грунта. Олег Дерипаска даже подал в суд на «Олимпстрой» — именно эта организация готовила проектно-сметную документацию. Если выиграет, бюджет Олимпиады возрастет с 700 млрд рублей до 701,5. А Владимир Потанин надеется, что ему будут выделены субсидии на сумму, превысившую первоначальную смету.

Однако государство, скорее всего, поступит иначе. Был бы я на его месте, я бы года на три освободил инвесторов от налогов с доходов от эксплуатации сочинских объектов. Все же основательно потратились ребята. Поторговался бы с ними. Они — на пятнадцать лет, я бы — на четыре. Они — на десять, я бы — на пять. В общем, пять — нормально. По рукам.

Словом, мем о рекордной стоимости сочинской Олимпиады не выдерживает критики. Смета лондонской Олимпиады возросла в десять раз — с 3,4 млрд долларов, озвученных при заявке, до 34-х. Заметьте, речь идет о столице Великобритании, где инфраструктура и большая часть спортивных сооружений, гостиниц и аэропортов, надо полагать, уже существовала. Мы же имеем дело фактически с новым строительством и преобразованием целого региона.

«Игры 2014 года в Сочи оставят богатейшее наследие Российской Федерации и региону, — сказал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге во время торжественного празднования года до старта Олимпиады. — Сочи возрождает свой статус всемирно известного круглогодичного курорта. Используемые здесь зеленые стандарты строительства распространятся по всей России. В будущем новая инфраструктура и олимпийские объекты будут открыты для титулованных спортсменов и публики, а из ряда объектов будет сформирован тренировочный центр для российской сборной».

Бельгиец понимает, что к чему. Наши хомячки традиционно не замечают очевидного.

—блогер Павел Шипилин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.