Хасавов: адвокат-провокатор, исламский вариант

Кандидат исторических наук, адвокат Дагир Хасавов в интервью телеканалу РЕН-ТВ внезапно сообщил следующее:

«А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие. Мы у себя дома и будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы того или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мёртвое озеро. Мы зальём город кровью.»

Судя по объяснениям, данным сегодня в эфире Сергею Доренко, Дагир Хасавов не пересказывал позицию, с которой не согласен, а выражал своё мнение как представителя неких «сторонников шариата». Правда, по последним данным, он заявил, что не осознавал, что даёт комментарий «под запись» — в связи с чем, согласно «Эху Москвы», собирается подавать в суд на РЕН-ТВ.

Данное высказывание в любом случае ясно говорит об одном. Вне зависимости от того, является ли телепередача «вбросом либерастов» или нет, — текст, очевидным образом разжигающий всё что можно, адвокатом произнесён и прозвучал в эфире телеканала. А значит, должны наступить уголовно-процессуальные последствия. (На глаз — 280-я статья, призывы к насильственному изменению конституционного строя).

С другой стороны, признаки «вброса» очевидны: председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, чьим помощником он якобы является — категорически заявил:

«Данный гражданин никогда не являлся ранее и не является сейчас моим помощником (…) Боже упаси иметь такого помощника». 

На странице Хасавова он, по словам Рязанского, упомянут как «помощник председателя Комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению» — но такого комитета в Совете Федерации просто нет.

Любопытно также заявление президента Чечни Р.А.Кадырова, назвавшего Д.Хасавова «провокатором».

Источник 

«РЕН» исполнил сюжет «Шариатский суд идёт» в «Новостях 24» с сольным выходом калеки мозга. Выступил некто «адвокат Тагир Хасавов».

Сначала, из-за кадра, порадовали намерениями адвоката создать некий «Мусульманский союз», ставящий своей целью объединение мусульман и легализацию шариата. С этого места я сразу не понял — зачем, когда уже и по нескольку раз. Да и любому очевидна бессмысленность любого союза, кроме Советского. В общем, заинтересовался: какую пургу завьюжит борзый словоблуд, чтобы прикрыть свои бизнеспланы.

При этом, как стало ясно после просмотра сюжета, за шариат им выдавался не закон, а какая‑то вытяжка из Корана. Примерно как «молоко не белое, а перманентно коричневое, смотря как долго в себе носить». Хотя в этой части и образованные журналисты от него не отстали.

Смелые заявления кабинетный деятель строил на стандартах популистской риторики, скромно обходя её фактами. Шарлатаном выставил себя сразу, уважуха. Судя по всему, Хасавов — очередной монетизатор своей персоны. От анемичного полунегроида-омича-архитектора отличается разве что той базой, на которой подвизался. Но нам от этого не легче, потому как у «адвоката» (сколько же их?!) она упирается в то тесное соприкосновение различных религиозных взглядов, которое имеем под боком.

Всё это недвусмысленно иллюстрируют его пятибальные высказывания:

«Обращаются люди — один ограбил другого. Куда идти? Мусульмане не хотят ввязываться в судебную многоступенчатую систему.»

Щито? Кто?

Короче, некто Хасавов, отказываясь персонифицировать «обратившихся», таки берёт на себя миссию. Выходит вперёд и говорит за всех мусульман, призывает бойкотировать судебную систему той страны, где ему позволено не только жить, но и защищать права. Пока смешно, дальше не гарантирую.

«Это общество нам немножко чуждо» — походя бросает гегемон, никак не оговариваясь — кому. Такой посыл к призыву противопоставить аудиторию социальной группе «мусульмане», впрочем как и наоборот — заставить необразованную часть мусульман окрыситься на общество, не может не бодрить. И мы продолжаем внимать оратору.

Правда, примерно вот с этого момента пациент палится. Изучив Коран, историю его появления и распространения, никуда не деться от понимания простого факта: сам Мухаммад когда‑то проповедовал Ислам в таком же обществе, которое Хасавов зовёт чуждым и чьей кровью собирается залить города.

«Мы считаем — мы у себя дома. Возможно — это вы чужие. Мы у себя дома. Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, — хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Это будет второе мёртвое озеро. Мы зальём город кровью».

(Чезаозеро?)

Несмотря на кажущуюся смехотворность этих заявлений, они вызывают у меня серьёзные опасения из‑за бесконтрольности последствий. В условиях тенденции выхода СМИ и образования из‑под контроля государства, то есть общества, многие группы этого нашего общества становятся лишёнными возможности объективно смотреть на мир. Появляется информационный вакуум. В нём всё звучное воспринимается на веру, альтернатив немного. Ну а звучащие в них призывы — возможными вариантами решения проблем. Если в кране нет воды.

Такие вот авторитетные мнения видных «мусульманских» учёных обычно выучиваются ими в салафитских школах. Довольно несложное, и доступное любому, изучение событийной цепочки, протянутой сквозь какую-то сотню-другую лет, таки приведёт к основателям этих школ. При этом, мусульманами они внезапно не окажутся.

Их звучная пропаганда направлена не только на необразованных мусульман. Её прямым следствием становятся безграмотные заявления ещё и журналистов, мозговитых теософов, а за ними и мы подтягиваемся со стереотипами в рюкзаках. Не знаю — намеренно или по глупости, но в передаче упоминается о «смертном приговоре», заочно вынесенным некоему Роману Силантьеву каким‑то «судом шариата». То есть читаем между строк — «исламом». Причём, судя по описанию этого «суда», Силантьев говорит лишь о том, что слышал от балабола или выдумал сам. Ничего общего с основами арабского понятия «шариат» его описания не имеют.

«Шариатское право противоречит светскому», «По шариату, женщина имеет лишь пятьдесят процентов от голоса мужчины», «Шариат разрешает иметь четырёх жён» — вещает журналист за кадром, комментируя мнение Силаньтева, и я уже не знаю — кого слушать веселее.

Все эти домыслы сыграют на руку любому из тех, кто захочет противопоставить человека не конкретному чурбану любой народности, а религии как таковой. Здесь Коран легко вообразится мануалом по разделу туши неверного, а кресты на куполах излишне золотыми. Прикол: и Хасавов, и Силантьев заявляют о неделимости правового поля. Но в то же время и тот, и другой если и конкретизируют основы «своего» права, то не его формулами, а кто чем горазд: кровью, насилием, легендами и бабушкиными историями.

Если журналисты телеканала «РЕН» постыдно-безграмотны, то Хасавов вполне себе занят терроризмом ящитаю. Его признаки представлены угрозами применения насилия. Адвокат их гарантирует в случае невыполнения условий. А их, надо полагать, он будет выдвигать в рамках создаваемого союза. Какие именно это условия — Хасавов озвучивать не торопится. По закону жанра ещё предстоит торгануться. Ясно одно: они никакой гранью не касаются тех заповедей, которые передал людям основоположник Ислама — Мухаммад. Так же, как никакой гранью не касается шариата ни одна из претензий Хасавова к обществу и к существующей судебной системе. Хотя бы потому, что он их тупо не озвучивает.

«Все мусульмане мира должны быть объединены, должны создавать единую систему. Россия должна нам дать такую возможность» — снова от лица всех мусульман вещает торопыга, секунды назад угрожавший залить города кровью. Наверное даст, раз должна, осталось оттопырить карман и подождать.

Дальше мальчонка вконец заговаривается. Тем не менее, с точки зрения уголовного права, будут интересны и эти перлы: «Органы обращаются, говорят: „А, вы с Кавказа? Давайте, сами разбирайтесь“», «Иногда звонят спрашивают „Ты этого не знаешь? Разберитесь сами“». Несмотря на дешёвый понт с подменой реальных имён обобщением «органы», эти вбросы таки могут указывать на конкретные события.

В общем, Хасавов — это обыкновенный лжец, шарлатан и сектант. Он не мусульманин, как и любой азер-ларёчник, приторговывающий пивком-водочкой. Судя же по беспочвенности своих речей, наш клоун даже не тот, кто имеет законное или моральное право говорить от имени кого‑либо вообще. Заглядевшись на его отсылы оппонента к нефактическим примерам и размытым угрозам, легко в нём угадать и малообразованного ссыкунка с ослабленной психикой. Знаем мы одного такого общественного узбеко-немецкого повара.

Да, умельцу удаётся поиграть на разбалансированной группе эмоций аудитории. Но до теоретика ему — как до Луны. Его заслуг пропагандона здесь на полкопейки. Просто таково уж положение вещей, в такой ряд выстроились исторические события, когда кто‑то с кем‑то у нас ещё долго не захочет дружить. Здесь расчёт хасавовых ясен. Он держится на попустительстве общества. Оно отравляется тотальным неверием в государственность, в органы власти. При таком раскладе этот дисбаланс может быть непоправимо нарушен призывами и угрозами. Поэтому я считаю их общественно-опасными, являющимися одним из корней сепаратизма, а Хасавова подлежащим изоляции.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.