Как не впасть в борцунство: психологически грамотная инфовойна

эксклюзив «Вместе Победим»

В последнее время в интернете наметилась тенденция: народ массово и добровольно принялся бороться с «оранжадом». Тенденция сама по себе отрадная (я говорил, что «контрреволюция» станет модной),  однако формы борьбы иной раз наблюдаются причудливые.

Кто-то непрерывно постит проклятия в адрес подвернувшихся оранжоидов и вообще — просто так, «в эфир». Кто-то стращает их тюрьмой, Сибирью, казнями различной степени изощренности. Кто-то усиленно ретвитит все «антиоранжевое» — в общем, всяк на свой вкус выбрал себе окопчик и «сражается».

Эффективна ли такая борьба? Наверное — да, отчасти. Информационный фон, еще недавно забитый махровой пораженческой, антироссийской, антигосударственной пропагандой, меняется на глазах — пошел вполне закономерный «откат».

С другой стороны, можно делать и получше. Сейчас вкратце объясню как:

  1. Сразу избавьтесь от вызванного праведным гневом, и, в общем-то, законного желания посылать оппов дальше, чем они видят: вас и сторонние люди читают, в том числе и те, кто по стилю изложения мыслей судит о правоте спорщиков.  То есть — будьте правы не только по сути излагаемого, но и в форме его подачи.
  2. Если взялись изрекать истину — убедитесь, что именно её и изречете. То  есть — тщательно проверяйте информацию, пользуйтесь источниками, которым стоит доверять. Любой ваш промах будет радостно подхвачен и растащен по уютненьким норкам — на глумление над очередным «едроботом». Оно нам надо?
  3. Тщательно выбирайте объект для высказывания своего мнения. Не со всяким можно рассчитывать на более-менее длительную относительно конструктивную беседу.  Переубедить адресно какого-либо адепта «неполживости», конечно, можно, да не особо нужно, ибо, во-первых, некогда, а во-вторых, его «рукопожатное» окружение быстренько прочистит мозги усомнившемуся в обратном направлении. Зато люди, прочитавшие беседу, оценят вашу готовность оперировать фактами и лживость аргументов оппонента. Это-то и ценно.
  4. Отвлекайтесь. Излишняя концентрация на «антиоранжаде», как и на прочих «анти», может привести к скатыванию в «борцунство» — неадекватный стиль поведения, выражающийся в активном неприятии всего, что хоть сколько-нибудь отличается от точки зрения «борцуна». Делайте перерывы — Россия устоит, если вы займетесь чем-нибудь полезным, помимо её спасения.
  5. Помимо ответов на «набросы» оппонентов, вполне разумно распространять собственную информацию — личные наблюдения о ситуации вокруг вас, настроениях в вашем окружении. Пусть все, что вы говорите, будет правдой — это лучшее оружие всегда, тем более, что вам противостоят с помощью заведомой лжи и бессодержательных эмоций.
  6. Найдите для себя удобную для вас информационную среду — форум, или «читаемых» в твиттере, и т.п., — которая позволила бы вам получать информацию о происходящих событиях оперативно и с полезными дополнениями. Могу предложить интереснейшее обсуждение на форуме «Глобальная Авантюра» - всегда все самое новое о околовыборной ситуации, комментарии, мнения, справочные материалы.
  7. И всегда, постоянно, каждую секунду помните — мы уже победили по факту, задача — не дать украсть у нас победу, к чему и стремятся наши оппоненты. Угрозы приходят и уходят, а Россия — остается. Все будет хорошо!

Это мои личные советы людям, пожелавшим внести свою лепту в дело отражения «оранжевой» угрозы, нависшей над нашей страной. Если кто-то почувствует в себе силы и талант — в сети лежит немало информации по психологии, теории «интернет-войн», «методичек» и т.п., которые позволят вам действовать еще эффективней.

Если вы желаете развить тему, дополнить статью своим советом, наблюдением — пишите нам по ссылке «Обратная связь», в соцсетях по ссылкам ниже, или в твиттер Serj2778.

Serj, специально для  www.vmestepobedim.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.