Госкорпорация «Сибирь». И баба-Яга по-прежнему против

Идея государственной корпорации по освоению Сибири во многом напоминает советские планы развития регионов. Следует напомнить: эти планы, как правило, выполнялись весьма успешно.

Например, промышленные районы к востоку от Урала несколько десятилетий подряд обеспечивали основную часть роста нашего хозяйства в целом и оборонной мощи в частности. Да и Средняя Азия уже к концу 1940-х годов стала очень далека от привычного (и ныне постепенно возрождаемого) образа феодальной глуши.

Но есть и другая — далеко не советская — аналогия.

4-го марта 1933-го принёс присягу и приступил к исполнению служебных обязанностей Фрэнклин Делано Джэймсович Рузвелт — 32-й президент Соединённых Государств Америки. Избранный в разгар Первой (как выяснилось недавно, не последней) Великой депрессии, он ещё в ходе предвыборной кампании обещал народу Новую Сделку (New Deal) — у нас её чаще называют Новым Курсом. В рамках этой сделки федеральный конгресс уже 18-го мая 1933-го одобрил предложенный президентом закон об администрации долины реки Теннесси (TVA — Tennessee Valley Authority).

Эта долина охватывает четыре из Соединённых Государств: Алабаму, Кентукки, Миссисиппи, Теннесси. Если же учесть и притоки, то долина захватывает и Вирджинию, Джорджию, Северную Каролину. Естественно, на таком пути она проходит через множество разнообразных источников природных богатств. Собственно, само течение этой реки создаёт возможность построить грандиозный каскад гидроэлектростанций — и именно с этого строительства началось освоение долины. Было и множество иных компонентов этого проекта: перечислять их долго, да и нет особого смысла, поскольку есть сайт администрации, где описано и нынешнее состояние долины реки Теннесси, и значительная часть того, что эта администрация делала ранее. Если кого-то интересуют технические подробности, их проще узнать из первоисточника.

Мне же важны факты стратегического уровня: что эта администрация создана в качестве антикризисной меры; что она сработала успешно — и столь успешно, что даже впоследствии (при всём дальнейшем развитии рынка, при всех тех чудесах рыночной экономики, которые нам с тех пор и до этих расписывают верующие в этот сорт чудес) уцелела и по сей день активно работает.

Итак, американский опыт вполне соответствует советскому. Комплексная программа развития целого региона с использованием сразу всех его ресурсов и организацией взаимодействия всех использующих эти ресурсы — несравненно полезнее раздёргивания того же региона и тех же ресурсов по сколь угодно эффективным — но разрозненным и взаимодействующим разве что по законам броуновского движения — собственникам.

К сожалению, пока я успел познакомиться с проектом в основном по публикации в газете «КоммерсантЪ». Судя по ней, нынешний проект строится на принципах, в чём-то сходных с принципами создания администрации долины реки Теннесси. Но и отношение к нему сходно с тогдашним отношением к TVA.

Публикация в «Коммерсанте» живо напомнила мне ответ Наполеона Карловича Бонапарта на вопрос, возникший при составлении под его руководством очередной конституции Французской Республики. 18-го брюмера 8-го года Республики (9-го ноября 1799-го) Наполеон захватил власть, создал три должности консулов и стал первым консулом. Когда разработчики конституции спросили, как сформулировать обязанности первого консула, он ответил: «Пишите кратко и неясно». Публикация в «Коммерсанте» полностью удовлетворяет обоим пунктам формулы Бонапарта. Из неё можно значительно меньше узнать о самом проекте, чем об отношении редакции «Коммерсанта» к проекту.

И отношение это вполне предсказуемо. Ведь редакция «Коммерсанта» состоит из людей, чьи взгляды на экономику очень мало отличаются от взглядов людей, чья деятельность породила Первую Великую депрессию. Да и владельцы «Коммерсанта» занимаются примерно такой же деятельностью. Более того, вся нынешняя Вторая Великая депрессия порождена практически такой же деятельностью. Люди нынче, конечно, не те, что восемь десятилетий назад — но экономические структуры и экономические взгляды те же. Даже ограничения некоторых видов экономической — точнее, хрематистической (нацеленной, по определению Аристотеля Никомаховича Стагирского, не на правильное ведение хозяйства — экономику, а на безудержное извлечение прибыли) — деятельности, созданные под руководством Фрэнклина Делано Джэймсовича Рузвелта, отменены в 1990-е и 2000-е годы по настоянию людей и структур, считающих лучшими условиями для бизнеса те, что привели к Первой Великой депрессии. Не удивительно, что возрождение этих условий привело ко Второй.

Понятно, и люди, породившие Вторую Великую депрессию, и люди (в том числе и сотрудники «Коммерсанта»), прислушивающиеся к тем людям, которые породили Вторую Великую депрессию, и, разумеется, те люди, которые научились извлекать разнообразную (и даже разнобезобразную) выгоду из экономических потрясений, включая нынешнюю Вторую Великую депрессию, — все эти люди должны относиться к инициативе Владимира Владимировича Путина в точности так же, как аналогичные люди почти восемь десятилетий назад относились к аналогичной инициативе Фрэнклина Делано Джэймсовича Рузвелта. Видя в «Коммерсанте» текст, поразительно похожий на то, что писали восемь десятилетий назад о Рузвелте, я совершенно уверен: действия Владимира Владимировича Путина будут не менее полезны для вывода нашей страны из Второй Великой депрессии, чем действия Фрэнклина Делано Джэймсовича Рузвелта были полезны для вывода его страны из Первой Великой депрессии.

— Анатолий Вассерман

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.