Госдеп признался: «Блогеры — наше оружие»

Вашингтон полагает, что через соцсети можно влиять на политику других стран.

«Американская дипломатия рассматривает социальные сети как один из основных инструментов внешней политики США», — заявил вчера в Гамбурге на конференции по социальному измерению Интернета советник американского госсекретаря Бен Скотт. По его мнению, в эпоху виртуальных технологий традиционная дипломатия должна принципиально измениться, потому что Фейсбук или Твиттер предлагают правительствам мощный инструмент прямого общения с огромным числом граждан, позволяют легко выяснить их настроения. Американец уверен, что нигде человек не бывает столь откровенным, как в социальных сетях.

Но если бы речь шла только о безобидном мониторинге! На примере событий «арабской весны» весь мир увидел, как Штаты поддерживали тех блогеров, что выступают в роли «пламенных вождей в киберпространстве», дирижируют настроениями людей (прежде всего молодых), бросая их в атаку на властные структуры. А вот тех, кто Вашингтон не устраивает, заносят в черные списки. Они выявляют в социальных сетях наиболее ярких авторов с антиамериканским настроем. И закрывают им въезд в США.

Да и у себя дома американские власти далеко не столь либеральны. Сторонники движения «Захвати Уолл-стрит» неоднократно жаловались, что их записи исчезают из соцсетей. Вредные тексты с призывами к протестам вычисляют по ключевым словам и блокируют пользователям доступ к ним, создавая помехи для координации акций протеста. Однако точно такие же действия правительств других стран США упорно считают «проявлениями тоталитаризма».

Россия настаивает на необходимости принятия новых правил поведения в мировой Сети и продвигает в ООН подготовленный совместно с Китаем проект Конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности», которая не позволила бы манипулировать Интернетом из-за рубежа. В США этим очень обеспокоены. «Главная задача состоит в том, чтобы не дать пройти этим предложениям в России», — заявил эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.

Юлия Алехина

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.