Горький катаклизм Симчера

Всегда печально наблюдать за деградацией человеческого мозга. Когда уволенный человек начинает гадить родному ещё вчера учреждению — это понятно. Обиделся, хлопнул дверью… с кем не бывает? Все мы люди. Когда тебе за семьдесят, вполне естественно вслед за Михаилом Жванецким тосковать по временам СССР.

Но когда человек с большим опытом работы, доктор экономических наук, профессор начинает самым натуральным образом бредить… смотреть на это без боли в сердце тяжело.

Оппозиционер Тех-Номад выложил у себя ссылку на статью Василия Симчера, которого какое-то время назад ушли с должности директора «НИИ Статистики». Статья называется «Хватит врать». Симчера там — если, конечно, это и в самом деле Симчера — в лучших традициях жёлтой прессы утверждает, будто все полимеры в России полностью прогажены, будто русские превратились в нацию бомжей и алкоголиков, и будто власти при помощи статистики скрывают от нас ужасающую картину тотальной разрухи.

При этом, что особенно печально, вещает автор статьи не на уровне профессора и даже не на уровне аспиранта, а… на уровне ленивого безграмотного секретаря, которому поручили состряпать что-нибудь чернушное, не утруждая себя особо правдоподобностью.

Впервые статья появилась, насколько я могу судить, ещё в 2011 году, в газете «Советская Россия» и за авторством депутата Смолина. Этот оригинальный текст я и буду разбирать. (Кстати, пользуясь случаем, выражаю огромную признательность моим читателям, которые снабдили меня всеми необходимыми для этого разбора ссылками и цифрами).

1. Национальное богатство России. Официально — 4 триллиона долларов. Фактически — 40 триллионов.

Очевидная ложь. Так как ещё на 1999 год национальное богатство России оценивалось в 670 триллионов рублей, что по курсу доллара того года составляет 24 триллиона долларов.

2. Размер интеллектуального капитала. Официально: полтора триллиона долларов. Фактически — 25 триллионов. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз…

Интеллектуальный капитал — виртуальная субстанция, которая в зависимости от выбранной методики может быть оценена в любую удобную исследователю сумму. Оперировать тут точными цифрами, как будто речь идёт о тоннах и километрах, просто безграмотно.

Мало того. На сайте Госкомстата интеллектуальный капитал не оценивается вообще никак. Скорее всего, «официальную» цифру в полтора триллиона автор статьи просто выдумал.

3. Доля инвестиций в % ВВП. Официально — 18,5%, фактически — 12,2%… в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».

Вот официальные данные по инвестициям в основной капитал за 2010 год. Там сказано, цитирую, «Доля инвестиций в основной капитал в ВВП в 2010г. составила 20,6%».

Цифры в 18,5% там нет. Её товарищ статистик высосал из пальца. Единственная близкая цифра — 18,7% — относится… к 1995 году.

Дальше, про экономику «купил-продал-украл». Экономика России — шестая экономика мира. Её изучает не только наш Росстат, но и ЦРУ и прочие аналитические организации всей планеты. Структура экономики хорошо известна. Собственно торговля занимает там спокойные 16%. Остальное — это услуги, финансы, полезные ископаемые, транспорт, химическая промышленность, армия, налоги…

Если товарищ Симчера всерьёз думает, будто экономика стасорокамиллионной страны может держаться на «купил-продал», его следует заподозрить в покупке своих дипломов и регалий.

4. Темпы прироста ВВП. Официально: 6%, фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003–2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле за 2003–2008 гг. экономика выросла лишь на четверть.

Очевидная чушь. Доходы консолидированного бюджета за 2011 год составили 21 триллион рублей, при этом мы получили профицит. ВВП РФ при этом составил 58 триллионов рублей. Таким образом, доходы бюджета составили 21/58=36% от ВВП.

Если Симчера внезапно прав, если у нас ВВП вырос «не в два раза, а лишь на четверть», то реальный объём ВВП составляет 36 триллионов рублей. А доходы бюджета, соответственно, 21/36=60% от ВВП.

Это абсолютно невероятная цифра. Если бы Путину удалось собрать в бюджет РФ 60% от ВВП без введения в стране военного положения и массовых расстрелов, его следовало бы признать самым экономически одарённым правителем всех времён и народов. Симчера же Путину в этом таланте очевидно отказывает.

5. Инфляция в среднем за год. Официально — 6-8%. Фактически — 18,27%.

Бред. Во-первых, с 2000 до 2010 года инфляция по официальным данным не опускалась ниже 8,8%. Про «официальные 6-8%» можно было бы говорить только в 2012 году, так как в 2011 году она и вправду составила — по официальным данным — 6,1%. Но статья-то написана в ноябре 2011 года, ага. Следовательно, никаких официальных 6-8% на тот момент ещё не существовало в природе.

Второе. Всемирный банк давал на время написания статьи цифру инфляции за 2011 год в 8%. Предположить, что Путин заставляет врать Всемирный Банк, я не готов.

6. Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28–36 раз.

Безграмотное выражение «разрыв в доходах» скрывает очевидную ложь. Согласно данным ООН отношение между доходами 10% богатых и 10% бедных составляет скромные 13 раз, при этом данные ООН совпадают с данными ЦРУ. При всём уважении к сединам профессора, я не могу поверить, что ООН и ЦРУ получают взятки от Кремля и улучшают статистику в его пользу.

7. Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза…  Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии.

Бред. Во-первых, уровень ВВП — это стоимость всех произведённых в выбранной стране продуктов за календарный год. Повторю ещё раз — в стране. Для регионов существует другой показатель — ВРП, валовый региональный продукт.

Во-вторых, ВРП Москвы — 8,4 триллиона рублей — отличается от ВРП Ингушетии — 21 миллиард рублей — не в четырнадцать, а в четыреста раз.

Надо полагать, безграмотный агитатор, который родил эту чушь, имел в виду подушевой ВРП. Но и тут у него не сходится.

Население Республики Тыва — 310 тысяч человек, ВРП — 30 миллиардов рублей, подушевой ВРП — 96 тысяч рублей.

Население Москвы — 15 миллионов человек, ВРП — 8,4 триллиона рублей, подушевой ВРП — 560 тысяч рублей. И где тут, спрашивается, «официальные 14 раз»?

8. Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Легко вскрываемая ложь. Деклассированный элемент — это советский термин, обозначающий бомжей, проституток, заключённых и так далее. Работающий человек быть деклассированным элементом не может по определению.

Занятых в экономике у нас — 70 миллионов, по официальным данным. С этой цифрой бывший директор НИИ не спорит, так как чуть дальше он утверждает, будто безработица составляет 10-12%.

Следовательно, выходит, что наше общество делится на две примерно равные группы: на работающих и на деклассированные элементы. Таким образом, например, у нас все поголовно дети являются бродягами, а все пенсионеры или сидят в тюрьмах или подрабатывают проституцией…

Подведу итог

На этой трагической ноте разбор оппозиционного бреда, пожалуй, можно и закончить. В остальных пунктах вы не увидите ничего принципиально нового: там примерно та же смесь лжи и невежества, что и в первой половине агитки.

Нераскрытым остаётся только один вопрос: с какой целью взрослый человек, профессор, заслуженный руководитель, и прочая, и прочая, опустился до этого низкосортного пасквиля на свой собственный институт? Может быть, он вообще ни сном не духом про эту статью, может быть, его честное имя кто-то использовал в гнусных целях клеветы на нашу страну?

Наиболее правдоподобную версию случившегося я увидел вот здесь:

Я краем уха слышал историю увольнения Симчеры с поста директора НИИ статистики. Есть Федеральный закон, согласно которому в академической системе человек может руководить институтом до 70 лет включительно. Потом ему прямая дорога либо на пенсию, либо в научные консультанты.

Директором академического московского НИИ быть хорошо, зарплата не намного меньше Лужковской. И так не хочется уходить с насиженного места. И вот Симчере стукнуло 70. Справили ему юбилей и начали подбирать преемника. А Симчера уходить не пожелал. Причем поставил ультиматум, что если его отправят на пенсию, то он страшно отомстит.

И вот появилась вот такая статья.

Отмечу напоследок, что мы — хорошо это или плохо — живём в глобальном мире. Железного занавеса больше нет, в России кишмя кишат собирающие разнообразные данные иностранцы. Поэтому наш Росстат — при всём желании — ну никак не может извратить статистику сколько-нибудь серьёзно. Так как тогда его цифры перестанут биться со статистикой от ООН, ЦРУ, Всемирного банка и прочих многочисленных исследующих нашу обширную страну организаций.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.