Голод в Астрахани: может, лучше в суд?

То, чем 25-й день занимается Олег Шеин, называется ложь и шантаж. Малочисленная группа людей шантажирует всю страну, ее народ и власть членовредительством и самоубийством. При этом выдвигаются противозаконные требования пересмотра результатов выборов, подкрепляемые массивом фальшивых доказательств. Все это происходит на уже привычном фоне озверелого сетевого троллинга со стороны почуявших запах локального реванша «болотных масс».

Что происходит в Астрахани на самом деле, если отвлечься от впечатляющей картинки с исхудавшим политиком и сопровождающими ее интернет-завываниями «бандиты украли голоса»? – Просто кандидат от партии «Справедливая Россия» проиграл выборы и теперь пытается отыграться обходным маневром.

Проиграл с более чем значительным отрывом в 30%, который абсолютно нереально фальсифицировать, особенно в условиях весеннего обострения внимания либеральной части общества к выборной теме, в присутствии массы оппозиционных наблюдателей и под объективами веб-камер.

21 марта Олегу Васильевичу Шеину исполнилось 40 лет. В этом непростом возрасте каждый мужчина, на протяжении всей жизни задающийся вопросами о собственной профессиональной состоятельности и успешности, впервые видит пока еще далекие очертания итогового ответа. Для многих «засидевшихся в перспективных» это становится причиной сделать безумную ставку «ва-банк», попытаться выбиться «в князи» не планомерным трудом, а кавалерийским наскоком. Мне кажется, с Шеиным мы наблюдаем именно этот случай. Скорее всего, он был спровоцирован относительными успехами главного оппозиционного «голодальца» Удальцова.

Потерпев поражение, Шеин, простите мой русский, «пошел по беспределу». Всё произошедшее было объявлено «тотальной фальсификацией», все окружающие – «жуликами и ворами». Подобные реакции проигравших оппозиционеров в современной России – скорее традиция, чем инновация, и астраханские выборы остались бы незамеченными широкой общественностью, не примени справедливоросс «индивидуальное ядерное оружие» в виде голодовки.

И вот уже сетевое хомячество, обожающее экшн погорячее, упоенно ретранслирует устроенное Шеиным жестокое реалити-шоу, репостит и ретвитит «свежие данные» о потерянных участниками голодовки килограммах, их давлении и, главное, их степени близости к голодным обморокам, инфарктам, смерти.

И вот уже, в предвкушении настоящей жести, по призыву другого политического беспредельщика Навального, потянулся в Астрахань «креативный класс». «Российской демократии нужен труп»: а вдруг он случится там, где еще и весна, и рыбка, и «+24»?

За всей этой «занимательной движухой» становится как бы неважно, что же на самом деле произошло на выборах мэра Астрахани. В блоге Шеина нам представлен некий массив «всесокрушительных доказательств», что сам Шеин, якобы, победил, а Столяров украл у него победу. Этот массив, состоящий из впечатляющего количества ссылок на некие видео и документы, хотя и называется «верхний пост», скромно задвинут с любопытных глаз долой аж на четвертую страницу блога. Нам предлагается проверить в фальсификацию как в догму, просто потому, что «власть плохая, а Шеин голодает». Ну а в споре с такими, как я – недоверчивыми — оппозиционер немедля переходит на личности, разговор ведется в духе «я голодаю, а ты – г*вно».

Кто голодает, кто постится, но речь, все же, идет о выборах и фактах. Так что предлагаю спокойно разобраться в том, что именно нам предъявляет Шеин как доказательство фальсификаций, с чего его и ряд его сторонников так «вштырило». Итак.

Фальшивые «доказательства» Шеина

Доказательство первое: «Власть призналась»

В своих многочисленных воззваниях Шеин постоянно апеллирует к тому, что «власть и сама признает невиданные нарушения и фальсификации на выборах в Астрахани». Это – грубейшая ложь методом передергивания фактов.

Голодовка в Астрахани на самом деле обращает на себя внимание различных институтов власти: иначе и быть не может. Однако во всех без исключения цитируемых Шеиным заявлениях и документах речь идет исключительно о «необходимости разобраться в ситуации», «проверить факты, на которые жалуются протестующие», а никак не о признании масштабных фальсификаций.

Вот типичный пример: слова единоросса Воробьева

«…везде, где есть нарушения, должен быть дан и будет дан исчерпывающий ответ. Там, где нарушения зафиксированы, они должны быть отменены, то есть все должно быть в рамках закона»…

… в блоге Шеина приводятся под кричащим, сенсационным заголовком «Руководитель фракции ЕР признал фальсификации в Астрахани». Как будто единороссы ранее утверждали, что нарушения на выборах расследоваться не должны, а фальсификации не могут быть основанием для отмены результатов голосования. Могут, должны, конечно. Если они на самом деле были…

Вот новоиспеченный сторонник Шеина Навальный трубит об «уникальных по российским меркам обстоятельствах». Читаем внимательно, что это за обстоятельства такие:

Комиссия ГосДумы заявляет, что представленные факты требуют серьезных проверок.

Конечно, требуют, как же иначе может быть, когда одна сторона обвиняет другую в таком серьезнейшем преступлении, как фальсификации выборов!

Президентский совет по развитию гражданского общества считает необходимым привлечь внимание всех ветвей власти к сообщениям о вопиющих нарушениях в Астрахани, так как игнорировать их невозможно.

Разве «обратить внимание на сообщение о нарушении» означает «признать это сообщение достоверным»?

«Доказательство» второе: документы и видео

В своем базовом обвинении Шеин приводит 41 «факт фальсификаций» и 26 «нарушений на избирательных участках». Каждый из подобных фактов снабжен ссылкой на некий документ, иногда на документ и видео.

Нужно понимать, что «документами, подтверждающими фальсификации» Шеин называет исключительно рукописные обвинительные записки собственных наблюдателей. А «видео-доказательства» – это записи разного рода скандалов, устроенных ими же во время подсчета голосов. Таким образом, каждый из «свидетелей фальсификаций» – лицо заинтересованное и мотивированное гонораром от кандидата. И невооруженным глазом видно, что действовали они по одной и той же инструкции.

Вот типичный пример такого «документа-доказательства».

Картинка

«Подсчет голосов был безобразный. Председатель складывала бюллетени с голосами за Шеина в пачку к Столярову. Я силой схватила 50 бюллетеней. Меня отстранили от стола», — корявым почерком пишет некая Путницкая Л.В. Как все просто!

Вот на видео кто-то кричит: «что вы делаете?», «арестуйте их или убейте меня!». Видеоряд нулевой. «Здесь происходит фальсификация выборов» — говорит голос за кадром. Убеждает?

Вот в качестве «доказательства фальсификаций» нам показывают, как член комиссии … выстроил в ряд стулья. «Новая технология — забор от наблюдателей», — иронизирует сторонник Шеина в субтитрах, хотя с той же вероятностью эти стулья могли предназначаться для того, чтобы наблюдатели присели на них на расстоянии вытянутой руки от стола с бюллетенями. При этом «коварная фальсификация», «огражденная от посторонних глаз» забором высотою чуть выше, чем по колено, проводится … ровно под объективом камеры! Вид – идеальный.

А вот уже «доказательством фальсификации» становится то, что в объектив камеры не попадает край стола. Умалчивается лишь о том, что тут и «забора от наблюдателей» нет, они вокруг.

И таких роликов с громкими заголовками и нулевым содержанием, с криками одного человека и вежливым недоумением всех окружающих, таких записок «выборы были сфальсифицированы, я это видел и кричал, а меня прогнали» — десятки. И это неубедительное внутри, наспех упакованное в яркую обертку в надежде, что никто не будет копаться, – и есть обоснование голодовки. Слабенькое обоснование, скажем прямо.

Хочу напомнить, что принцип изготовления подобных «псевдодоказательств» в моем блоге был исчерпывающе раскрыт еще после декабрьских выборов в Госдуму, когда страну накрыла их первая волна. Еще их тогда очень точно одной фразой описал президент Медведев: «Кричат «караул-безобразие», а там и не видно ничего!».

Видео

В ближайшее время я лично займусь подробным изучением всех «доказательств от Шеина». Но по прошлому подобному опыту могу сказать, что на 99% перед нами не наблюдатели, а наемные провокаторы, присланные предчувствующим поражение кандидатом на участки исключительно с целью изготовления подобных фальшивок.

Включить камеру, вопить о фальсификациях, толкаться, прорываться куда-то, хватать бюллетени, провоцировать скандал с членами комиссии и милицией — дело нехитрое.

«Доказательство» третье. «Мелкое нарушение = тотальная фальсификация»

В другом блоке своей «доказательной базы» Шеин приводит факты нарушений избирательного законодательства, реально допущенные на астраханских участках. О них говорится и в документах ЦИК. То, что отдельные нарушения были, – бесспорный факт. (В соответствии с описанным выше принципом мой оппонент, полагаю, теперь вырежет последнее предложение и повесит его в блоге с заголовком «Общественная палата призналась!»).

Все дело в том, что выборов без нарушений в современном мире не бывает, а если кто и пытается нарисовать такую картину, она – признак тоталитарного общества.

Избирательное законодательство сложно настолько, что в нем идеально разбирается не каждый член ЦИК, не говоря уж о рядовых работниках избиркомов. Надо ли объяснять разницу между отдельными нарушениями и тотальными фальсификациями? Если да, то она примерно такова, как между недосоленной женою яичницей и расчленением ею своего мужа с целью каннибализма.

«Доказательство» четвертое. Статистика по КОИБам

Одно из наиболее ярких и наглядных доказательств мифической фальсификации астраханских выборов – таблица, где соседствуют результаты голосования на обычных избирательных участках и оборудованных автоматическими урнами для подсчета голосов (КОИБ).

Вот как она выглядит у Шеина:

Таблица

Подчеркнуты три участка с КОИБ, на которых победил Шеин. Они соседствуют с участками, где не было КОИБ, и где победил Столяров. Разница велика, но что она доказывает?

В Астрахани 202 избирательных участка. Разброс результатов по ним велик, это обычная выборная статистика. И вот из всех этих 202-х участков аккуратно выбраны для демонстрации доверчивому зрителю три самых «шеинских».

Так ведь можно сделать и обратную таблицу, подчеркнуть красным цветом участки с КОИБ, на которых победил Столяров.

Таблица

Таблица

Были выборы. На отдельных участках победил Шеин (в их числе есть 7 с КОИБ), на большинстве – Столяров. Где-то отрыв победителя составил 5%, где-то 25%, где-то все 50%. В среднем по городу – около 30%. Никакой сверхъестественной статистики в Астрахани нет, зато налицо сверхъестественные усилия проигравшей стороны изобразить ее с помощью искусственной выборки.

«Доказательство» пятое. «Власти скрывают видео с участков»

Это вообще какая-то детсадовская разводка! Голодающий Шеин ожесточенно требует у власти в целом, ЦИКа и Минсвязи в частности видеозаписи с астраханских избирательных участков. Те самые видео, трансляцию которых в интернет власть организовала по собственной инициативе! И которые 4 марта мог записать с экрана своего компьютера любой желающий! Да и сейчас любой может скачать с сайта Минсвязи.

Шеин обвиняет власть в сокрытии заветного видео, хотя на самом деле оно общедоступно в интернете и просто из-за своего объема не умещается на диски. Шеин обвиняет власти в сокрытии заветного видео с избирательных участков, одновременно обильно иллюстрируя свои посты … этим самым видео!

Доказательства обратного: главный фальсификатор – сам Шеин

На фоне очевидной ложности доказательной базы, используемой Шеиным, необходимо подчеркнуть и два неоспоримых доказательства того, что врёт он сам.

Первое и главное – отказ обращаться в суд. Окажись в руках проигравшего справедливоросса хоть одно по-настоящему убедительное свидетельство фальсификации на выборах мэра Астрахани, оно было бы ценнее сотен всех остальных сомнительных бумажек и роликов вместе взятых. Оно бы по-настоящему «взорвало» не только либеральный рунет, но и мировую прессу. И не было бы ни одной причины не прибежать с ним в тот же день ко дверям российского правосудия, хотя бы с прицелом на последующее иностранное.

Второе, скажем мягко, крайне странное обстоятельство в деле Шеина, — очевидное несоответствие между образом голодающего уже почти месяц, едва ли не умирающего человека и ведущейся от его имени высокотехнологичной, массированной пропагандой. Понимаю, что «сказки про Госдеп» сейчас не слишком актуальны, но слишком уж многое в информационном, организационном и технологическом обеспечении астраханской голодовки абсолютно идентично форматам, сопровождавшем «болотные протесты» минувшей зимы.

Что дальше?

Врачи говорят, что в среднем человек может держать голодовку не более 50-60 дней. Коктейлем из лжи и показной принципиальности Олег Шеин загнал в угол не только себя, но и более десятка других людей. Главная задача на сегодняшний день для всех нас – сделать так, чтобы в этой истории обошлось без дальнейших жертв, без серьезных последствий здоровью голодающих, не говоря уж о худшем исходе. Сложность в том, что мы должны показать людям выход из патовой ситуации, созданной ими самими. Именно поэтому и я лично, и мои коллеги по Общественной палате выступаем за переговоры, разбирательства, и даже расследования фактов, которые приводятся оппозицией.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя допустить пересмотра легитимных результатов выборов под давлением шантажа. Подобные уступки станут серьезнейшей угрозой всему институту российской демократии, будут равносильны уступкам террористам. И завтра каждый проигравший выборы кандидат в муниципальные депутаты включит веб-камеру, вооружится пилой и будет угрожать отпилить себе ногу.

Ну а когда ситуация разрешится, надеюсь благополучно, неизбежен будет вопрос об ответственности. Я говорю об ответственности за ложные обвинения и за вред здоровью людей, нанесенный под их предлогом.

блогер Георгий Федоров

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.