Глазьев глаза колет

Вброшенная через «Рейтер» со ссылкой на некие «источники» новость о возможности назначения Сергея Глазьева главой Центробанка изначально сильно смахивает на провокацию.

Дело как раз не в том, что Глазьев не мог бы возглавить Центробанк. Из всех реально рассматриваемых или не рассматриваемых (как Глазьев) кандидатур он – безусловно, лучший. Глазьеву, во всяком случае, не надо доказывать, что целью деятельности любых институтов экономического управления является развитие страны, а не института как такового, как это считается сейчас. С точки зрения профессиональной адекватности и системности, Глазьев в Центробанке – уж точно ничуть не опаснее Геращенко. Казалось бы, с чего такая паника?

Есть основания полагать, что авторы вброса действуют совсем в другой парадигме, исходя из общеупотребимого имиджа Глазьева, ими же и созданного, где два основных пункта: оппозиционный «красный» кандидат в президенты и – советник нынешнего президента. Такое либерастическое пугало: вот сейчас придёт Глазьев – и начнётся волюнтаристский ужас.

Немножко биографии. Глазьев – самый молодой доктор и академик в экономике, что в гуманитарных науках вообще уникально. Не буду здесь описывать научную академическую деятельность Глазьева – она вполне доступна и оценена профессиональным сообществом.

Бог с ней, с принадлежностью к гайдаровскому правительству – что предполагает когнитивную совместимость с языком и инструментарием современного экономического либерализма. Сейчас мало кто помнит, что Глазьев выстроил практически с нуля всю действующую систему внешнеэкономической деятельности, за счёт которой, собственно, полностью существовал и сейчас в значительной степени существует бюджет. Одни экспортные пошлины за это время дали 30 трлн рублей.

Собственно оппозиционность Глазьева проявилась в его несогласии солидарно поддержать разгон и расстрел Верховного Совета в 1993 году. Как бы и с чьей бы точки зрения эта ситуация ни выглядела тогда, с высоты последующих событий можно сделать вывод, что Верховный Совет расстреливали зря, и если бы проигравшая сторона расстреляла победившую – результат в принципе был бы примерно тот же. То есть – не так чтобы хороший.

Практически личной заслугой Глазьева является создание Таможенного союза. Мало кто может оценить титаническую работу по согласованию огромного количества конкретных нормативных документов с людьми и структурами, не так чтобы сильно заинтересованными в реальной интеграции.

Само присутствие Глазьева в нынешней Администрации президента является постоянным раздражителем и угрозой для адептов вульгарно-либерального мейнстрима, потому что означает гипотетическую возможность немаргинальной альтернативы их концепции. Глазьев, безусловно, не маргинал в экономической науке и в экономическом администрировании даже в рамках ныне действующей системы. В этом его опасность. Пугать идеями, текстами, предложениями и концепциями Глазьева кого-либо – бессмысленно.

Значит, будут пугать имиджем.

— Михаил Леонтьев

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.