Это даёт мне надежду

Есть такой сайт: givemehopes.ru. В рунете полно проектов типа killmepls.ru и zadolba.li, но делиться нужно не только негативом. Давайте стараться замечать, видеть и ценить добро вокруг.

Некоторые из историй с этого сайта:

  • Однажды днём я шла в плохом настроении с пар. День выдался очень паскудным, к тому же мне нахамила продавщица, у которой я за 5 минут до этого покупала яблоки. Я шла и думала, какие же злые люди и что обидеть легче, чем обнять.
    Вдруг моё внимание привлекла лавочка, на которой сидела бабушка. Она была нормально одета и, видимо, просто вышла подышать воздухом. Но вы бы видели её глаза. Она смотрела куда-то в пустоту и была настолько, до боли одинокой, что мне на минуту стало дурно. Мне очень захотелось что-то для нее сделать. Я подошла и положила ей в руки самое красивое яблоко из пакета. А она подняла на меня свои глаза, и я увидела, как они загорелись. Она ничего не сказала, просто сжала яблоко и улыбнулась. И, может, оно совсем ей не нужно, но мне показалось, что хоть на минуту она перестала быть одинокой.
  • Как-то стою на стоянке, утро, машины спешат на работу, пешеходы тоже. Через пешеходный переход пытается перейти бабушка с белой палочкой (слепая), а пешеходный переход обозначен даже «очками» — мол, внимание, незрячие пешеходы. Никто не останавливается! И тут едет в среднем ряду ЛЕКСУС черный, последней модели, останавливается перед пешеходным, включает аварийку, выходит из машины такой нууу очень уверенный мен, показывает «ВСЕМ СТОЯТЬ!» рукой, берет бабулю под руку и переводит на другую сторону. Пока вел и сам не сел — все стояли, и никто даже не пикнул.
  • Мы с мамой стояли на остановке, ждали дачный автобус. И вдруг увидели собаку — это была девочка-ротвейлер, очень худая, измождённая и покрытая едва затянувшимися шрамами. На страдающих животных смотреть равнодушно не могу, и мы решили, когда подойдёт автобус, забрать её, если она не убежит. Автобус подошёл, и я никак не могла сообразить, как затащить туда собаку без ошейника, но тут кто-то крикнул водителю: «Подожди, друг, не уезжай, тут мужичок убежал купить поводок (а мы не догадались!), чтобы поймать собаку». Весь автобус терпеливо ждал, и собака не уходила, как чувствовала. Прибежал мужчина с поводком и поманил её… она подошла и сама засунула морду в ошейник и легла в автобусе возле его ног. Всю дорогу (около часа) она не сводила с него просто невероятно благодарных глаз и прижималась боком, как будто боялась потерять.
  • Как-то стал свидетелем ситуации, которая навсегда засела в памяти. Зашёл в аптеку купить лекарства. Там стояла старенькая бабуля, пытаясь наскрести копеечки, чтобы расплатиться за лекарства. Было понятно, что её денег не хватит, чтобы расплатиться. Бабушке было неловко и тревожно. Я поймал её взгляд в отражении витрины. И даже через стекло он пронизал меня насквозь. Не знаю, что в этот момент произошло со мной, но я почувствовал всю трагедию этой женщины. Попросил провизора положить лекарства, выбранные бабушкой, в пакет и расплатился за них. И после этого вышел из аптеки. Не знаю, почему, но мне стало стыдно за нас, за наше молодое и среднее поколение. Ведь старые, немощные старики, которые в своё время отстояли нашу Родину в войне, которые её восстановили и подняли из пепла — одиноки и забыты.
  • В декабре 2011 г. возвращались семьей из Египта. Рейс задержали из-за непогоды в Волгограде, и мы 2 суток сидели в аэропорту (деньги кончились, а вода, еда платная и т.д.) 10-летний сын держался и ничего не просил. Люди улетали своими рейсами. Разговорились с парнем из Москвы, объяснили, что никак не можем улететь домой, денег нет, устали, ничего не ели… Я отлучилась, а когда вернулась — мой сын, держа в руках большое пирожное, сказал, что его угостил «дядя из Москвы». Сын не мог больше говорить, у него стоял ком в горле и наворачивались слезы. Его потрясло, что в другой стране чужой человек так отнесся к незнакомому мальчику. Я ему объяснила, что это нормально и мир держится именно на таких людях. Не смогла поблагодарить юношу из Москвы. Может быть, кто-нибудь ему передаст «спасибо».
  • Моя Прабабушка и мой Прадедушка прожили вместе 68 лет. Когда они стали болеть и уже не могли справляться с хозяйством (а жили они в селе, а вся семья — в городе), мы перевезли их к нам, в квартиру. Дедушка часто болел. Плохо видел и еле ходил из-за осколка мины, который он получил на Второй мировой. Как только он ляжет на кровать — уже подзывает всех, мол, умирать собрался, бабушка сразу же на него кричит. Говорит ему: «А ну дед, вставай! Чего разлегся? Думаешь, мне помирать не хочется? Конечно, там лучше, чем у нас. У нас-то с тобой и хата не мыта, и половики не постираны. А ну быстро вставай, подметать будешь!» И он всегда вставал. Брал веник и что-то мел по ковру. Он ведь почти не видел. Но все равно помогал бабушке. Однажды он совсем занемог. Все уже понимали, что дело плохо. Мой младший брат сидел возле кровати деда два дня без сна. Говорил: «Я охраняю дедушку. Чтобы он не умер.» Сидел с пластмассовым мечом, в шлеме, и рассказывал дедушке стишки, которые они в садике выучили. Не замолкал ни на минуту. «- Дедушку пугает тишина. Я буду ему целый день стихи рассказывать, чтобы он не боялся.» И рассказывал. Стиха-то он только два знал. А потом он не выдержал и заснул. Дедушка погладил брата по головке и подозвал к себе бабушку. Сказал: «- Ты прости меня за всё», и уснул. Брат еще маленький, до сих пор говорит: «- Вот если бы я тогда не заснул, то дедушка был бы еще живой.»
  • Возможно, по сравнению с другими историями моя покажется не такой уж и важной… но! Сегодня я шла по улицы из института и, задумавшись, упала на оба колена. Мне было жутко больно, да еще и досадно — испачкала любимые брюки. Когда я упала, послышался приглушенный смех стоящих вокруг, в общем-то типичная реакция. Когда я начала вставать, то почувствовала, что кто-то взял меня за плечо и помогает подняться. Обернувшись, я увидела девушку, которая спросила, что со мной. Я сильно растерялась, ведь еще никто никогда не помогал мне встать! Я только и смогла, что сказать, что я просто упала… потом я постаралась улыбнуться и сказала ей спасибо. Мы разошлись, а я почувствовала, что боль почти прошла, да и на брюки мне уже было плевать — люди, которые способны просто так подойти на улице к незнакомому человеку и помочь, дают мне надежду.
  • Мы едем в скорой с маленьким сыном, диагноз не определен, нужно срочно в клинику, но Москва стоит, в Москве коллапс, — конечно, скорую пропускают, но это только медленный дрейф по третьему транспортному.
    И вдруг рядом возникает машина ДПС, встает впереди нас, сопровождает нашу скорую до больницы. Мы вовремя у врача, вовремя диагноз, вовремя правильное лечение. Спасибо вам, ребята (ДПС 5990)!
  • Как-то осенью я бежала через дворы в детский садик за сынулькой. Пробегая мимо заборчика в виде трубы, отгораживающего дорогу во дворе от детской площадки, увидела сидящую на земле бабушку. Маленькую, худенькую, очень спокойно и серьезно поглядывающую на всех пробегающих мимо. Признаться, я тоже пробежала. Но взгляд бабушки не давал покоя. Удалившись от бабушки метров на 20, я все-таки вернулась. Спросила бабушку: «Вам плохо? Вам чем-нибудь помочь?» А она сказала: «Я упала, а встать не могу». Мужчины проходили мимо, поглядывая на нас. Меня так поразило это равнодушие, в том числе первоначальное мое, что я в руку, протянутую для бабушки, вложила столько сил, что буквально в секунду подняла бабушку. В ней было от силы 40 кг. Старенькая, опрятная и очень спокойная. Так вот, спокойное благородство этой бабушки и вера, что кто-нибудь все же поможет, дают надежду и мне.
  • Ехала провожать бабушку в аэропорт, меня задержали на практике и я сильно запаздывала. Приехала к месту, где мы договорились встретиться. Её нет. Телефон разрядился. Попросила позвонить у женщины, разумеется из её рук, предложила заплатить, объяснила ситуацию, предложила подержать паспорт в конце концов, пока я звоню. Она на меня накричала. Людей вокруг — никого! Больше попросить некого. Рядом отделение милиции — не очень-то хотелось, но пришлось идти.
    Зашла — меня аж всю трясёт, переживаю за бабушку. Пожилой человек — мало ли что! Объяснила ситуацию. Дальнейшее меня немного удивило — скажу честно, я ожидала чего угодно, но не такого понимания в отделении. Меня усадили, налили водички, предложили валокординчик, один из милиционеров дал мобильник позвонить, а главное — они действительно явно переживали! Когда я наконец дозвонилась до бабушки и выяснила, что все в порядке (она уже сама доехала и прошла регистрацию) предложили «звякнуть своим в отделение аэропорта, чтобы они посадили бабушку в самолет и проследили, чтоб все было нормально». Денег не взяли, сказав: «Мы, по-вашему, совсем звери?!» Уходила я в общем немного в шоке. Сейчас столько пишут про правоохранительные органы… Может и правду пишут, только я сделала вывод — везде есть разные люди.Не стоит так жёстко судить обо всех и сразу.
  • Почитав истории, призадумался и стал вспоминать… Лет 10 тому назад еду в метро в районе «Измайловской» (там поезд идет над землей). Народу в вагоне не много. На остановке входит парень со шляпой в руках. Встает в проходе и начинает громко говорить всем (точные слова не помню): «Жизнь моя не складывалась…», и т.п. Я перестал дальше слушать и стал смотреть в окно. Вдруг он заговорил еще громче, и я услышал: «…Но теперь у меня все наладилось, и поэтому я возвращаю деньги. Пожалуйста, возьмите у меня деньги, если они нужны вам, а если вам не нужны — то тоже возьмите и отдайте тем, кто просит!». И пошел со своей шляпой вдоль прохода. Оказалось, что его шляпа полностью забита монетами!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.