Гайд-парк без дубинок не нужен

«Болотная» оппозиция отвергает цивилизованные формы политической дискуссии.

Московские власти выделили в столице две площадки для свободного политического самовыражения граждан – аналоги лондонского «Гайд-парка». Расположены они будут в парке им. Горького и Сокольниках – двух самых посещаемых парках города. Чтобы проводить на этих площадках свои мероприятия, оппозиции не придётся подавать заявки властям – приходи и митингуй на любые темы. Места будут соответствующим образом оборудованы, а в интернете появится даже специальный сайт с расписанием акций и дискуссий.

Площадки подобраны идеально – не хуже, чем в Англии! Спорь хоть месяц напролёт. Да и журналистам, «обслуживающим» всевозможные оппозиционные тусовки, не придётся сломя голову поспевать за активистами по всему городу: теперь им впору бесконечную прямую трансляцию из московских «гайд-парков» устраивать. Казалось бы – вот она, сбывшаяся мечта оппозиционеров, которые столько лет громогласно стонут об «ущемлении свободы слова в России»!

Но нет. Оппозиция страшно недовольна решением московских властей. Решительно все «несогласные» лидеры высказались против «гайд-парков». Иные из них сформулировали свою позицию достаточно откровенно.

«Нам нужно не перед камерами красоваться, а оказывать влияние, давление на власть. Загонять оппозицию в какое-то гетто абсолютно бессмысленно», – заявил, к примеру, эсер Дмитрий Гудков.

«Тема с гайдпарком это чистое иезуитство.узнаю подчерк:).все прекрасно понимают что протестные митинги и выступления в гайдпарке разные вещи», – поддержала соратника по борьбе Ксюша Собчак (орфография ее твиттер-записи сохранена).

«Надо понимать, что это не ограничит протестную активность. То есть массовые акции там проходить не будут, они будут проводиться в прежнем формате», – подытожил оппозиционную реакцию Сергей Удальцов.

Хочется спросить «болотных» горлопанов как в том анекдоте: «Вам шашечки или ехать?». Не вы ли, господа хорошие, проели всем плешь требованиями «свободы уличного слова»? Не вы ли каждое 31-е число визжали на всю Европу по поводу «гонений на граждан, посмевших выразить свою гражданскую позицию»? Не для того ли вы лезли в фонтан и пристёгивались наручниками к оградам, устраивали сидячие забастовки и оккупировали московские бульвары, чтобы к вам, наконец, прислушались?

Так вот же, берите, что просили. Отныне вы можете абсолютно законно, ежедневно, по любому поводу собираться в самом центре Москвы и говорить, что вздумается, в окружении преданных поклонников, под пристальным вниманием СМИ. Спокойно, чинно-мирно. Без крови, насилия, арестов, драк с ОМОНом…

Стоп. Без крови? Без арестов? Без драк с ОМОНом? Не в этом ли всё дело?

Неужели все эти митинги, акции, протесты с громкими требованиями свободы самовыражения – ложь? Неужели всё, что на самом деле требуется оппозиции, это уличные бои с полицией? Выходит, не суждениями и доводами, а насилием и кровью собираются они «давить на власть»?

Похоже, что так и есть. Не уйдут оппозиционеры с московских улиц в гайд-парки, не прекратят устраивать заведомо незаконные, несанкционированные акции. Ведь в парках ни один фотокор Би-Би-Си, ни одна телегруппа Си-Эн-Эн не смогут запечатлеть для заказчиков, как лихо, под омоновскими дубинками, отрабатывают свои гранты «болотные» вожаки.

Впрочем, об этом можно было догадаться с самого начала. В парках, на дискуссионных площадках оппозиция столкнётся с величайшей для себя трудностью: ей придётся сменить ор и речёвки на логику и аргументацию. Можно ли представить что-то более неприятное для уличного пустомели, нежели честная вдумчивая дискуссия? Ведь сказать им совершенно нечего. Да и «болотные хомячки» слушать речи не будут: не приучены.

В целом, ситуация вокруг московских «гайд-парков» ещё раз доказала старую как мир истину: не суй палец «несогласным» в рот – по локоть руку откусят. Московские власти пошли на уступку,  собрались на деньги налогоплательщиков облегчить оппозиции жизнь, а та в ответ скорчила гримасу, предъявив новые ультиматумы.

Увы, не доросла ещё оппозиция в России до «гайд-парков».

— Илья Протасов

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.