Forbes: лучше быть Путиным в Гадюкино, чем Навальным в Москве

Недавно в английском Forbes вышла разгромная статья про Навального, основанная на исследовании вашингтонского Pew Research Center, которое почему-то обошли вниманием все российские политологи и политтехнологи. Хотя статья отличная.

Сокращенный перевод в Комсомольской Правде:

«Я знал, что обретенная через Интернет слава Навального известна далеко не всем россиянам (Интернетом сегодня охвачено лишь чуть больше 50% населения). Я думал, что слышавшие о нем люди оценивают этого человека очень положительно. Это естественно, так как можно было ожидать, что знающие о Навальном люди — это либеральная молодежь, настроенная против Путина, пользующаяся Интернетом гораздо активнее среднестатистического россиянина. Короче говоря, я ждал, что отношение людей к Навальному будет соответствовать тому, что о нем говорят и пишут западные СМИ: что это восходящая политическая знаменитость, пусть и не вполне готовая к прайм-тайму, но получающая все возрастающую поддержку на низовом уровне. А пишут о нем западные СМИ немало, и пишут весьма стандартно.

Но оказывается, что все это — совершеннейшая неправда. Абсолютно. Среди россиян, которые действительно слышали о нем (это около 47% населения), негативно Навального оценивает почти в два раза больше людей (31%), чем позитивно (16%). Задумайтесь над этим на секунду. Герой оппозиции, человек, который якобы уже в ближайшем будущем сменит Путина, сегодня может рассчитывать на поддержку примерно 20% населения. А Владимира Путина, эту якобы погасшую звезду политики, положительно оценивают более 70% россиян.

Сейчас население России примерно 143 миллиона человек. 20% из этого количества — огромная цифра, и ее более чем достаточно для высокой явки на марши протеста. Сторонники Навального — точно такие же россияне, как и сторонники Путина. Я ни в коем случае не утверждаю, что оппозиционеры — какие-то ненастоящие. Их голос должен быть услышан, а обращение полиции с этими людьми иначе как ужасным не назовешь. Тот факт, что Путин популярен, ни в коей мере не оправдывает жестокие действия властей, а также коррупцию…

Но результаты опроса Pew убедительно демонстрируют три факта по поводу России середины 2012 года, которые противоречат существующим представлениям о ней.
1. Путин обладает мощной поддержкой населения.
2. Самый заметный лидер оппозиции Навальный пользуется весьма ограниченной поддержкой населения.
3. Движение за немедленную отставку Путина (а это — одно из главных требований оппозиции) в этих обстоятельствах окажется антидемократическим.

Последний пункт звучит несколько провокационно, но как еще можно охарактеризовать отставку политического деятеля, рейтинг популярности которого составляет 70%?»

П.С. В заглавии статьи на КП та самая фотка, с Мишаней и Алексеем. Кстати, эта фотография — серебряная пуля для Навального. Как только ее куда-то вставляют, он сразу же умолкает и никогда о ней не заикается. Скорее всего, рыжий тролль преследует Алексея в страшных снах.

Фото: Виктор ЛЕВАНОВ. Блогер-шутник «подловил Алексея Навального (слева) на пике его популярности — митинге на Болотной площади в феврале.

— Виктор Леванов

Источник

Россияне об Алексее Навальном

Результаты опроса «Левада-Центр»

Опрос был проведен 16-19 марта 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1633 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Знаете ли вы, кто такой Алексей Навальный?

апр.11 мар.12
да 6 25
нет 94 75

Как вы считаете,соответствует ли действительности информация о масштабных хищениях государственных средств чиновниками и приближенными к ним бизнесменами, которая публикуется Алексеем Навальным на интернет-сайте «Роспил»? (в %% от тех, кто знает об Алексее Навальном)

апр.11 мар.12
определенно да 33 27
скорее да 35 23
скорее всего нет 19 11
определенно нет 4 5
затрудняюсь ответить 9 33

Если бы Алексей Навальный выдвинул свою кандидатуру на выборах Президента России, вы бы проголосовали за него или нет? (в %% от тех, кто знает об Алексее Навальном)

апр.11 мар.12
определенно да 5 6
возможно да 28 13
скорее нет 37 25
определенно нет 19 38
затрудняюсь ответить 11 18

Как вы думаете, для чего на днях Алексея Навального и других сотрудников проекта «Роспил» вызвали в следственные органы? (в %% от тех, кто знает об Алексее Навальном)

мар.12
чтобы запугать Алексея Навального и его единомышленников и заставить их прекратить разоблачения государственных чиновников 38
чтобы начать официальное расследование фактов коррупции, свидетельства о которых публикуются на сайте «Роспил» 19
чтобы оградить государственных служащих и бизнесменов от необоснованных публичных обвинений со стороны Алексея Навального 8
в связи с тем, что деятельность сайта «Роспил» нарушает российские законы 9
затрудняюсь ответить 27

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.