Как это делается: «фальсификация фальсификаций», вторая серия

«Первые нарушения на выборах президента!» — с таким заголовком проявилась вчера информация в ЖЖ и начала распространяться по сети.

Вот текст сообщения (орфография первоисточника сохранена):

Помогите пожалуйста распространить информацию!

Данное письмо пришло директорам всех образовательных учреждений Василеостровского района города Санкт-Пететербург на служебные электронные почтовые ящики от отправителя krasnova@spb.edu.ru

«Уважаемые руководители! Согласно указаниям Н.Ю., всем сотрудникам, прописанным не на Васильевском острове, с 18.01 по 21.01 необходимо получить открепительный талон в ТИКе своего района (список прилагается) и сдать Вам. В понедельник, 23 января, список вышеуказанных сотрудников в бумажном и электронном виде вместе с открепительными талонами сдать в отдел образования.»

Для справки:

Краснова Н.В. – заместитель начальника отдела образования Василеостровского района г Санкт-Петербурга.

Назарова Н.Ю. – начальник  отдела образования Василеостроского района г Санкт-Петербурга, непосредственный руководитель Красновой Н.В.

Вся информация легко проверяемая и тем более при необходимости проверки — на серверах электронной почты это все осталось. Я думаю, что подобные письма были отправлены во всех районах Санкт-Петербурга.

А вот мой комментарий, ибо я могу комментировать вполне обоснованно:

1. Я работаю в школе Адмиралтейского на инженерной должности, через меня проходит почта. Ничего подобного у нас не было. Сомневаюсь, что это происходило во всём городе, но ради интереса поузнаю у коллег.

2. Сама по себе ситуация с открепительными странная — на выборах в ГД нам не нужно было этого, все, кто работал в УИКах и голосовали на месте, присутствия оформляли открепительные централизованно, списками, никуда никто не бегал (процедура законная и давно отработанная).

3. Слепить подобную «рассылку» можно легко: ФИО чиновников нынче публичны… Вот если бы автор приложил письмо с подлинными адресами и IP (техническими данными письма), тогда можно было бы проверить, откуда оно ушло.. Там всё прозрачно — сейчас все школы Питера на одном провайдере.

4. Адрес вида krasnova@spb.edu.ru очень смахивает на подделку. У замначальника районного отдела образования вряд ли может быть именной ящик на уровне городского образовательного домена, распределение почтовых адресов в котором осуществляется «Вузтелекомцентром» (структурой НИУ ИТМО) — там даже учреждениям образования выдают адреса вида school100@mail.spb.edu.ru

5. Признаки дезинформации наблюдается и в самом тексте, Автор не приводит текст письма, а лишь ссылается, что «на серверах электронной почты это всё осталось». Нормальный человек просто распечатал бы письмо и оправил в прокуратуру — сегодня это делается даже по почте той же электронной. Никаких проблем! Но нет, автор (имя его нам не известно) просто начинает рассылать этот «фейк» по сети. Явно ему надо не решить проблему, а создать её.

Друзья-товарищи, у меня предложение: давайте отлавливать подобные письма и аргументированно отвечать на них, останавливая ход такого «народного наблюдения за законностью» на корню. Это очень важно — сейчас подобные рассылки повалят как из рога изобилия!

Помогите распространить информацию! :)

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.