ЕвроПРО: угрозы и риски для России

Международная конференция «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности» откроется 3 мая в Москве. На ней будут представлены доказательства того, что европейская система противоракетной обороны угрожает ядерным силам России.

В преддверии саммита НАТО в Чикаго и Международной конференции по ПРО в Москве первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Тина Кайданоу в очередной раз озвучила сентенцию: «НАТО не является угрозой для России».

Разворачиваемая ЕвроПРО – прямая угроза ядерным силам РФ, утверждает ведущий эксперт по вопросам безопасности Центра политических исследований (ПИР-Центра) генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

«Нам говорят о системе защиты от угрозы со стороны Ирана и так называемых стран-изгоев. Это вызывает сомнение. Затрачивать сотни миллиардов долларов, чтобы перехватить 3-4 иранские ракеты? Да и зачем Ирану атаковать Европу, когда 70 процентов его внешнеторгового оборота приходится на ЕС? Опасаются Северной Кореи? Но ей попросту нечем дотянуться до Западной Европы. И еще полвека межконтинентальными ракетами она не обзаведется», — уверен эксперт.

Однако США упорно продвигают свой четырехэтапный план размещения перехватчиков и средств обнаружения в Польше, акватории Балтийского моря, в Румынии, Турции, систем Aegis на своих эсминцах.

Минобороны России провело компьютерное моделирование, и его результаты будут представлены на конференции в Москве. Они доказывают: в перспективе, когда скорость противоракет превысит 5 километров в секунду, возникнет угроза силам ядерного сдерживания РФ. Российские ракеты попадут в зону видимости и досягаемости элементов ПРО в Польше и на Балтике.

Не потому ли НАТО отказывается давать юридические гарантии ненаправленности против России «ядерного зонтика», сооружаемого в Европе? «Они заняли удобную, и, как считают, логичную позицию, — сказал Евгений Бужинский. — Мол, «холодная война» позади, мы больше не противники, поверьте на слово, это не против вас. Но когда в Лиссабоне президент Дмитрий Медведев предложил идею секторальной ПРО как вариант совместной системы, нам сказали «нет». На все инициативы по фундаментальным вопросам — «нет». Россию просто вынуждают предпринимать ответные шаги».

Эксперт напомнил о решении создать в России воздушно-космическую оборону с элементами ПРО. Разворачиваются РЛС раннего предупреждения, вводятся в строй новые, типа «Воронеж». В Армавире, под Санкт-Петербургом модернизируются старые станции, принимаются на вооружение новые зенитно-ракетные комплексы С-400, в разработке комплекс С-500.

Не исключается возможность размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области. Эти ответные меры – результат зашедших в тупик переговоров по ЕвроПРО.

«Единственный компромисс, который мне представляется реальным, — политические обязательства.Они могут быть закреплены в декларации по типу Римской и подписаны, как и тогда, главами государств и правительств России и стран-членов НАТО. Можно не записывать туда фразу о «ненаправленности» системы ПРО на Россию, но требовать ограничений по скорости, дальности перехвата ракет, местам размещения комплексов. Просто обозначить сотрудничество в создании противоракетной обороны в Европе. Но в ответ и альянс должен пройти свой «отрезок пути». А именно, продекларировать отказ от размещения систем ПРО вдоль наших границ в Балтийском море и в Польше, то есть в наиболее чувствительном для России регионе», — заключил Евгений Бужинский.

На конференции в Москве 3-4 мая соберутся представители сорока девяти стран, члены руководства НАТО и министерства обороны РФ и сорок самых известных экспертов по проблемам безопасности, в числе которых — генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Источник

Видеозаписи выступлений на конференции на сайте Министерства обороны

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.