Если ты хочешь что-то изменить, нужно работать

Замечательное интервью оппозиционного мэра Ярославля Евгения Урлашова навело на определенные выводы:

1. Если ты хочешь что-то изменить, нужно работать. Заниматься конкретным делом. Не в интернетах писать, не по митингам бегать, не с режимом бороться за демократию и свободу, а заниматься конкретным делом с целью достижения конкретного результата, который можно будет увидеть и потрогать. Работать же на благо страны в более-менее «глобальном» масштабе (ибо на благо страны работают и учитель, и врач, и комбайнер, и шахтер…) можно только в двух сферах — либо идти во власть, либо в крупный бизнес. То есть туда, где есть реальные рычаги воздействия на окружающий мир. Именно по этому критерию и можно определить, честный перед вами человек или нет. Если человек (будь он хоть трижды оппозиционер, либерал или кто-то еще) упорно работает для того, чтобы стать мэром или губернатором, не отвлекаясь на ретвиты и заседания координационных советов, значит это честный человек и даже патриот (пусть и заблуждающийся относительно каких-то идеологических и политических вещей — а это сущие пустяки, реальная работа всё исправит в голове такого либерала). Если же человек, вместо той самой реальной работы, предлагает устроить митинг, пикет, марш миллионов или развешивать листовки, обличающие преступления преступного режима, значит перед вами либо потерявшийся по жизни дурачок (из категории городских сумасшедших), либо сознательный враг государства, цель которого — раскачивать нашу лодочку.

2. Сложившаяся «система власти» жуткая и крайне неэффективная (в значительной степени и по причине своей коррумпированности). Это признают и Путин, и все его охранители в том числе. На данный факт почему-то мало обращают внимание, но ведь никто даже и не спорит с тем, что недостатков по части неэффективности государственного аппарата у нас ГОРАЗДО больше, чем хотелось бы. Ну, покажите мне хоть одного охранителя, который считал бы иначе? Поэтому весьма и забавляет то, с каким энтузиазмом «протестные массы» каждый день выискивают в соцсетях очередной повод для критики «Системы». С таким же успехом они могут рассказывать, что Земля — круглая и вращается вокруг Солнца. Можно подумать, они нам Америку открывают. Придурки, что с них взять…

3. Попытка приписать косяки «Системы» Путину — банальная политическая демагогия на уровне сознания сетевых хомячков. Путин имеет к отечественной «Системе» такое же отношение, какое Обама имеет к американской — они всего лишь избраны главами своих государств в данный исторический момент. Инкорпорированы в сложившуюся систему. Но они не ее отцы-основатели, не всесильные повелители чиновничества и предпринимательства, и от их политической воли мало что и зависит, кстати. Времена товарища Сталина образца 37-го года давно канули в прошлое. Настоящая, реальная, а не выдуманная хомячками государственная политика — это искусство возможного, искусство компромиссов. Требовать от Путина взять и поменять «Систему», например, издать Указ, чтобы всё стало хорошо до конца года — это бред сивой кобылы. Ни Путин, ни кто-то другой эту систему не поменяет. Один в поле не воин. Одному такое невозможно чисто физически (и то, что сами оппы не предлагают никаких сценариев реформирования «Системы» — тому убедительное доказательство). Менять «Систему» может только само общество, когда начнет честно работать. Когда будут появляться такие вот Урлашовы, способные идти напролом, не бояться трудностей и готовые взять на себя ответственность за будущее своего региона и своей страны. Путин — всего лишь координатор, человек, задающий общие векторы развития. А для реализации его стратегии нужны люди. Тысячи, десятки и сотни тысяч людей, которые начнут честно работать, каждый на своем месте в общегосударственном механизме. Путин может назначить Холманских своим полпредом, еще что-то сделать в режиме «ручного управления», но сломать систему, которая складывалась не одно десятилетие и включает в себя миллионы людей по всей стране, скованных друг с другом сложнейшими административными, финансовыми, коррупционными и прочими цепями — это настолько утопическая фантазия, что стыдно даже и обсуждать ее всерьез.

4. Стоит только чуточку задуматься над этими вещами, как становится совершенно понятно, почему Патриарх и Церковь не вмешиваются в сферу социально-экономических реформ и не ввязываются в политическую борьбу на чьей-либо стороне, а лишь настойчиво повторяют свою однотипную скучную мантру: всё зависит от человека, всё в стране зависит от состояния общества, от его духовно-нравственного здоровья. Будут честные и порядочные люди (в том числе и в политической элите страны) — будет и страна соответствующая. Не будет этого — никакой Путин не поможет. И можно будет сколь угодно раз менять Путина на Навального или Гельфанда — хрен вы чего добьетесь.

5. Хватит надеяться на Путина, который устроит всем плохим людям 37-й год и все хорошие сразу «ух, заживут!». Эта охранительская мечта по своей наивности напоминает мечту протестных масс, верящих, что свержение преступного режима автоматически закончится жизнью в эдемском саду. Не будет никаких массовых репрессий и великих чисток. Никто за вас (за нас) не сделает работу. Надо просто начинать думать по новому. Надо обновлять свое сознание, свое мышление, свою ментальность, если хотите. Те, кто неспособен и не желает обновляться — вот таких да, надо выявлять и наказывать (от увольнения и вплоть до публичного колесования). Но в целом же — хватит вообще чего-то ждать от Путина. Если ты социально активен и пассионарен настолько, что готов посвятить себя «спасению России» — иди во власть и начинай уже что-то делать. Начиная с уровня Управы или управляющей компании в своем доме. Через 5-10 лет, если не дурак, дорастешь до замминистра, а то и выше. А если таких как ты будут тысячи, нам и репрессии не понадобятся — тихо-мирно произведем ротацию кадров. Вместо плохих, будут хорошие.

6. Осталось только понять, где взять хороших людей и как заставить основную массу плохих стать хорошими. Это самая сложная часть плана. Но долго ее расписывать не буду. Посмотрите п. 4 и дальше уже сами додумаете.

— блогер arguendi

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.