Американский долГлар

Пока американские власти лихорадочно ищут возможность спровоцировать большую войну на чужой территории, положение американской «финансовой пирамиды» становится всё более шатким, и хотя преданные американопоклонники всё также твердят, будто заклинание, фразу о том, что доллар застрахован от краха по причине незаменимости его в международных расчётах и банковских резервах, сам-то доллар, похоже, дал слабину, сдал важную отметку.

Недавно стало известно, что доля доллара в международных расчётах упала ниже психологически важной отметки – 50%, то есть теперь уже менее половины расчётов в мире производится в валюте США, остальная часть приходится на иные средства расчёта, на иные валюты. Сейчас доля долларовых расчётов примерно равна 49,6 %, и эта цифра, к несчастью для поклонников Америки, продолжает снижаться. Что же, и кто же, приходит на смену американскому доллару?

С ходу можно предположить, что это еваровалюта! Однако в реальности дело обстоит не совсем так, и хотя расчёты в евро, и вправду, несколько увеличились, но куда более заметную динамику демонстрируют те валюты, о которых прежде говорилось мало.

СМИ, находящиеся в руках долларовых магнатов, намеренно замалчивали процессы, происходящие с продвижением таких валют, как реал, рэнд, рупия, или освещали события, связанные с движением этих валют, в неблагоприятном для них свете. Чуть чаще говорилось о китайском юане, но и нём предпочитали толковать как о чём-то «неконвертируемом» и неудобном для международных операций. Однако именно валюты так называемых «развивающихся стран» (и в особенности стран БРИКС), а также валюты «тихих» европейских стран, не входящих в еврозону (а именно – Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии), отвоёвывают всё больше места. И казалось бы, по отдельности-то каждая из валют ещё не так сильна, и не столько места занимает она в мировой структуре расчётов, но вместе набирается немало.

Нужно отметить, что некоторые страны, такие как Швейцария или Дания, не очень и рады бешеной популярности своих валют, не очень и настаивают на том, чтоб их валюты активно использовались в резервах и международных расчётах, но полудохлому доллару уже доверяет всё меньше людей, его используют лишь по инерции, и очень хотят найти ему альтернативу, потому швейцарские франки, шведские, норвежские и датские кроны идут за первый сорт!

Но если относительно небольшие европейские страны не прилагают серьёзных усилий для продвижения своих валют, то Китай, напротив, делает это всё более активно.

Китайская валюта стремительно завоевывает мир. Если предметно говорить о динамике и цифрах, то, взяв, для примера, пару месяцев прошедшего года, когда торговля была наиболее активной, мы увидим, что доля юаня во внешнеторговом обороте КНР выросла в июле-августе до 12,3% (для сравнения: в 2009 году, когда компаниям было разрешено использовать юань в международных расчетах, его доля в обороте составляла всего 1%). Аналитики отмечают тот факт, что переходить на расчеты в юанях стало распространенной практикой для зарубежных компаний.

Переход на китайскую валюту обусловлен тем, что многие иностранные компании уверены в дальнейшем укреплении курса юаня, и это обстоятельство позволит им получать прибыль на разнице курсов валют.

Как отмечает эксперт Standard Chartered Эдди Чэун, для зарубежных партнеров выгоднее, чтобы все расчеты велись в юанях, поскольку иначе компании будут нести потери при конвертации в другую валюту. Одной из первых оценила преимущества подобных операций шведская компания IKEA, которая стала рассчитываться юанями за закупки китайских товаров.

Уже в этом году ожидается, что стоимость контрактов в юанях вырастет до 350-400 миллиардов долларов.

За второй квартал американские клиенты увеличили платежи в юанях на 15%, британцы — на 10%, а австралийцы и французы — на целых 25 и 30% соответственно. Наибольшая доля транзакций в юанях приходится на Гонконг — около 80%. Не считая Гонконга, среди стран, охотно рассчитывающихся в юанях, лидируют европейские.

Преимущества операций с юанем оценили не только компании, но и центральные банки ряда государств. Большинство из них покупают китайскую валюту и создают из нее резерв. В числе таких стран — Чили, Бразилия, Индонезия, Алжир, Таиланд, Филиппины, население которых велико, как и их экономический рост и общий потенциал.

Неплохую динамику демонстрирует и рубль, с момента создания Таможенного союза рубль всё больше завоевывает роль средства платежа на пространстве этого союза, но мало того, и в отношениях с крупнейшим партнёром на постсоветском пространстве, то есть с Украиной, происходит «стихийное» перемещение из долларовой модели расчётов в комбинированную, тройственную (рублёво-долларово-евровалютную, доля рубля в которой постоянно нарастает). Недавно рубли начала принимать Финляндия, чуть раньше об активизации операций с рублём заявили Турция и Болгария. Польша уже несколько лет осуществляет эпизодические платежи за российский газ в рублях (когда на счетах накапливается некоторое количество данной валюты).

С Китаем же операции в национальных валютах (то есть рублях и юанях) производятся уже несколько лет, особенно в приграничных регионах, и любопытной деталью здесь является тот факт, что в этих расчётах более 90% занимает рублёвая масса, и лишь около 10% приходится на юани (правильное название юаня — женьминьби, иногда транскрибируют как реньминби).

К расчётам в рублях прибегает также Иран, он покупает наше зерно, технику и другие товары, иногда прибегает к бартеру, поставляя нефть в обмен на продовольствие и технику, произведенную в России и Белоруссии. Иран торгует по бартеру также с Индией и отчасти с Китаем, хотя используются в расчётах и индийские рупии и китайская валюта.

Сейчас многие горят о том, что рубль нужно продвигать как резервную мировую валюту, но лично я являюсь противником этой кампании и считаю, что с самого начала надо обозначить разумный коридор распространения нашей валюты, чтоб не повторять фатальных ошибок, которые почти привели к краху систему американского доллара. Не нужно гнаться за статусом мировой валюты, надо лишь восстановить хождение рубля на территории СССР, то есть бывшего Российского государства, а также в Восточной Европе и некоторых других прилегающих к нам территориях, где люди уже сейчас тянутся к рублю, создают для него благоприятные условия и ведут в нём расчёты. Не надо и пытаться «размазывать» рубль по всему миру, как «размазывают» доллар, навязывая его всем. Лишь там, где это действительно нужно и оправдано, следует распространять рублёвые операции, то есть на территории нашей естественной, исторической сферы влияния.

Американцы-то и погорели на том, что пытались объять необъятное, и хотя не только в этом дело, а ещё и в том, что вашингтонский режим пытался использовать доллар как средство обирания, ограбления других стран, навязывая им модель долларовых расчетов и пытаясь решить проблемы США за счёт других, но тем не менее, замахиваться на некие заокеанские просторы не стоит, во всяком случае, делать это надо будет крайней осторожно, обдуманно и принимая в расчёт весь тот негативный опыт, который несла долларовая модель.

Однако пока рубль находится под мощным давлением, и прежде всего под психологическим давлением, против рубля, как и против всей российской экономики, ведётся умелая, очень агрессивная и нечистоплотная «информационная война», нам буквально насаждают лживые мифы о слабости рубля и российской экономики, и почти в каждой статье продажных СМИ, контролируемых долларовыми магнатами, идёт негатив по отношению к рублёвой системе, по отношению к экономическим и прочим возможностям России.

Порой бывает противно и мерзко, а порой уже просто смешно читать, как пытаются извернуться, изолгаться авторы очередной статейки, старающейся выставить Россию в некоем аутсайдерском свете, облить её очередной порцией негатива.

Один из наиболее заезженных штампов: «В России ничего не производится, одна нефть!»

Но как такое возможно, если Россия несколько лет назад вернулась в первую десятку стран по показателю ВВП, а сейчас переместилась уже на шестое место, обойдя и некогда богатую Британию, и Францию, и даже быстрорастущую Бразилию, численность населения которой намного выше, чем России!

На самом же деле обрабатывающая промышленность России восстанавливается в течение всех последних двенадцати лет. Лишь была чуть ослаблена удавка, которой душили нас «вашингтонские мальчики» (то есть все эти «либералы» из гайдаровского правительства, каждый месяц летавшие на отчёт в Вашингтон), как только нам чуть-чуть удалось расправить плечи, рост начался, и сейчас он продолжается. И дело тут не в Путине, лично я не очень высоко оцениваю роль Путина, но с ним ли, без него, Россия остаётся Россией, вы лишь оставьте её в покое, прекратите ей вредить и устраивать бесконечные диверсии, которые так мастерски осуществляли американские наймиты, — и Россия всякий раз начинает расти, вопреки всем проблемам.

Наиболее яркий и наглядный пример – пищевая промышленность, птицеводческая отрасль. В девяностых годах ельцинское правительство намеренно разваливало эту отрасль, по понятной причине – американцы превратили нас в свалку своей некачественной птицеводческой продукции, то есть так называемых «ножек буша» и замороженных куриных туш. Но как только, в двухтысячных годах, были наложены некоторые ограничения на ввоз американской курятины, российская птицеводческая отрасль начала резко расти, вот и в нынешнем году прирост составил более 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,9 миллиона тонн, говорится в материалах Росстата.

И теперь мы вышли уже на экспортные возможности по мясу птицы, больше того, недавно Еврокомиссия провела оценку российской государственной системы контроля качества и безопасности производства птицеводческой продукции на предприятиях, планирующих экспортировать продукцию в страны Евросоюза, сообщил Россельхознадзор, и дала добро на ввоз нашей курятины страны ЕС. По оценке Росптицесоюза, Россия к 2020 году может увеличить экспорт птицепродукции до 0,5 млн тонн. В этом году поставки достигнут 50 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2011 году.

Производство других видов мяса за этот же период выросло на 9,2%, составив 710 тысяч тонн. Выпуск колбасных изделий увеличился на 2,4%, до 922 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов – на 17,7%, до 844 тысяч тонн. Объем производства фармацевтической продукции в России в январе-октябре 2012 года увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

<…>

— блогер maxim_akimov

Печатается с сокращениями. Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.