«Доктор Нет»

Эксклюзив Авантюры

За баталиями нашего бурного предвыборного периода нам было немного недосуг оглянуться по сторонам и посмотреть, что делается в мире.

А там происходит немало интересного. Конечно, мы пристально следим за ЕС, старательно подпирающим свой рассыпающийся под натиском кризиса «общий европейский дом». Мы отслеживаем экономическую статистику США. Мы даже неожиданно — и в общем, напрасно, — приняли близко к сердцу предвыборную кампанию во Франции, идущую по типовому национальному сценарию: Жанна Д’Арк и бароны-предатели. Однако за этими событиями осталось почти без нашего внимания чрезвычайно любопытное событие — праймерис (предварительная кампания по выбору кандидата) в Республиканской партии США.

Вот уже много десятилетий это действо представляло интерес только для американцев, вдававшихся во все подробности личной жизни, биографии и религиозной принадлежности претендентов, при этом полностью оставляя в стороне все собственно политические вопросы. Да и что обсуждать, если по программам кандидаты практически не отличаются не только друг от друга, но и от демократов. И сейчас в свете предстоящих в этом году президентских выборов в Америке наши политологи обсуждают только «если Ромни на Обаму налезет, кто кого заборет». Ромни — на данный момент действительно наиболее вероятная, усиленно продвигаемая кандидатура, и скорее всего, именно он и будет избран противостоять Обаме. Однако ход отлаженной партийной машины нынче дает сбои. Есть другой кандидат, и он настолько «другой», что к нему стоит присмотреться поближе.

72-летний конгрессмен от штата Техас Рон Пол, бывший гинеколог, военный врач, одно время — сподвижник Рейгана, имеет прозвище «Доктор Нет». Дано оно ему за то, что он на протяжении трех десятков лет в Конгрессе последовательно голосует против законов, не соответствующих основным положениям конституции США и интересов «простого американца». Д-р Пол — принципиальный конституционалист и либертарианец в духе отцов-основателей США, убежденный сторонник свободного рынка и личной свободы, словом, тех самых традиционных американских ценностей, которые на словах поддерживают абсолютно все представители вашингтонского политического бомонда.

Отличие конгрессмена Пола в том, что он идет дальше пустых, расходящихся с практикой лозунгов — и в этом его активно поддерживает все больше и больше избирателей не только в республиканской партии, но и непартийные, и даже демократы. Их девиз — «Революция!» (конечно, имеется в виду революция 18-го в. в США, а не то, что вы подумали).

А все потому, что Рон Пол говорит вещи, которые говорить не принято и как-то даже неприлично для американского политика. Например, что бесконтрольная эмиссия необеспеченных денег Федеральной Резервной Системой приводит к их обесцениванию (кстати, именно Рон Пол после долгой борьбы в конгрессе смог продавить частичный аудит ФРС, однако дело было замято нынешней администрацией). Что официальная статистика недостоверна (по расчетам Пола в соответствии с ранее принятыми методиками, например, безработица в Штатах уже перевалила за 20%, а потребительская инфляция — за 9% ). Что безопасность США не повышается от того, что они ведут войны в мусульманских странах, а империалистическая политика стране уже не по карману. Что атака на башни-близнецы связана с развязанной Америкой незаконной и кровавой войной в Ираке. Что политики погрязли в коррупции и управляются корпорациями, а демократы и республиканцы служат одному хозяину, и этот хозяин — отнюдь не народ Америки.

В общем, весьма здравые и даже очевидные вещи говорит доктор Пол. Видимо, поэтому основные СМИ просто игнорируют его, не давая практически никакого освещения его кампании и часто даже не упоминая его имя (!) в числе других кандидатов, несмотря на то, что сейчас он занимает второе-третье место по числу привлеченных делегатов и имеет большую популярность «на земле», в том числе, как ни странно, среди молодежи и военных. Его митинги и встречи собирают тысячи сторонников там, где другие кандидаты, даже распиаренный Ромни, собирает сотни. В интернете идет активная агитация его сторонников.

Кратко, основные позиции программы Рона Пола:

  • внешняя политика: полный вывод войск из Афганистана, Ирака, сокращение числа военных баз, возврат к более прагматичной и миролюбивой дипломатии вместо агрессии.
  • внутренняя политика: резкое сокращение государственного аппарата, в том числе департаментов образования, энергетики и т.п. и передача их полномочий штатам, отмена программ обязательного медицинского и пенсионного страхования, отмена «патриотического акта» и других антиконституционных законов, принятых в рамках пресловутой борьбы с терроризмом.
  • финансовая политика: полный аудит ФРС и возврат государству права печатать доллар, резкое сокращение всех расходов, прежде всего военных и помощи странам-сателлитам (даже Израилю!), максимальное сокращение налогов, отказ от госпомощи банкам и корпорациям, либерализация всех отраслей экономики.

Часть из этого нам понятна и близка (представьте мир, в котором нет американских военных баз, ну или хотя бы активных войн), часть — из серии «жизнь на Марсе». Например, идея полной ответственности гражданина за свое медицинское обеспечение, что на деле означает платную медицину для тех, кто может позволить себе страховку или оплату разовых услуг клиники, остальным… ну, благотворительность.

Но это и есть Либерти — полная свобода. Сама мысль о том, что кто-то, хотя бы и государство, берет у вас ваши деньги, чтобы разделить среди других, вызывает у этой части электората праведное возмущение. При этом не надо думать, что они прямо людоеды. Эти же люди вполне искренне хотят, например, прекращения войн и принимают мысль, что США не стоит лезть в чужие дела и учить других, как жить.

В целом, как видно из вышеизложенного, это возврат к американской политике 19-го века. Поэтому, как ни симпатичен этот искренний, убежденный «дедушка американской демократии», к Белому дому его не подпустят за версту. Как уже сказано, его и его сторонников игнорируют и намеренно маргинализируют, известно и о случаях фальсификаций на кокусах (предварительных голосованиях за делегатов на местах). И даже если бы он вдруг, по дикой случайности, был допущен к общим выборам и победил, совершенно невероятно, что все эти пункты можно выполнить в нынешних условиях Америки и всего мира. А между тем, именно этого хочет большое количество избирателей. Например, пожертвования военных служащих на его кампанию в два раза больше, чем у всех кандидатов вместе взятых! Американцы устали от войн и хотят мира.

Конечно, наивные либертарианские взгляды этой части населения на экономику (та самая «невидимая рука рынка», которая и медицину сделает хорошей и доступной, а продукты качественными, и спутник в космос запустит) показывают, насколько мало американцы вообще представляют, за счет чего они сейчас живут. С другой стороны, эта же часть открыто говорит о полном банкротстве страны, как финансовом, так и политическом, и неминуемом крушении доллара, если ничего не менять. Наверное, они просто не представляют себе масштаба необходимых перемен и как это будет ощущаться. А может, предпочитают «ужасный конец ужасу без конца».

И несмотря на то, что д-ру Полу будет стеной противостоять весь американский истеблишмент, само по себе появление такого политика — симптом назревающих перемен. Не исключено, что мы их скоро увидим. И в стране-фабрике «цветных революций» вдруг — а чего б не помечтать — разразится революция настоящая.

Stunned, форум «Глобальной Авантюры»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.